Исаакиевский собор. Колоннада Исаакиевского собора

Символ города Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, колоннада которого охватывает здание и является его отличительной чертой, расположен в центре бывшей имперской столицы, на площади, носящей то же имя, что и великий храм.исаакиевский собор колоннада Уникальные колонны являются монолитными, вес их колеблется от 64 до 114 тонн. Обе колоннады - и верхняя, и нижняя - сами по себе являются достопримечательностями.

Одна из изюминок достопримечательности

Наибольшим храмом Санкт-Петербурга является всемирно известный архитектурный памятник, имеющий сейчас статус музея, - Исаакиевский собор, колоннада которого стала не только уникальным украшением и оригинальным инженерным решением, а и известнейшей смотровой площадкой города на Неве (верхняя ее часть).колоннада исаакиевского собора И хотя открылась площадка на верхней колоннаде значительно позже самого шедевра, кажется, она была задумана гениальным архитектором, подарившим городу, стране и миру это бесценное украшение.

История названия

Название свое собор получил благодаря преподобному Исаакию Далматскому. Кто он такой, что чудо Монферрана посвящено именно ему? Судя по имени, он родом из Далмации, исторической области на берегу Адриатического моря. Он жил там и умер в III веке. Этот раннехристианский монах известен своей подвижнической деятельностью во имя утверждения христианства. Он был первым игуменом Далматской обители. К российской столице на болотах имеет отношение, поскольку ее основатель Петр Великий родился в день памяти этого святого, 30 мая, и очень его почитал.

Четвертый по счету

Первую Исаакиевскую церковь построили в Санкт-Петербурге при жизни Петра I, в 1706 году, вторую тоже. К 1717 году, к моменту постройки следующей Исаакиевской церкви, первая, возведенная из дерева, обветшала. В память об основателе города в 1762 году ставшая правительницей Екатерина II одобрила проект постройки Исаакиевского собора, разработанный в 1761 году. исаакиевский собор колоннада режим Нынешний красавец-собор, ставший четвертым, посвященным Исаакию, возводился на месте предыдущего, не соответствующего парадному облику столицы второй половины XIX века. Проект пересматривался несколько раз, Огюст Монферран учитывал критику и пожелания русских архитекторов и художников (второй переработанный проект с учетом всех высказанных мнений он представил в 1825 году). Заложили собор в 1818 году, строился он 40 лет. Курировал возведение лично Николай I. Освящение нового архитектурного шедевра произошло в 1858 году, 30 мая, в день памяти преподобного Исаакия Далматского.

Верхняя колоннада

Об этом необычайной красоты здании написано очень много. Собор является одной из визитных карточек Санкт-Петербурга. Его высота равна 101,5 метра, это второе по высоте сооружение столицы после Петропавловской крепости. Исаакиевский собор, колоннада вокруг купола которого стала использоваться как смотровая площадка, приобрел еще большую популярность у туристов. Находящаяся на высоте 43 метров, она дает возможность увидеть весь город, а благодаря установленной новой оптике очень скоро можно будет отсюда полюбоваться и пригородами.

Необходимо сказать, что колоннада состоит из расположенных по кругу 24 колонн, а вес каждой равен 64 тоннам. Верхняя колоннада Исаакиевского собора строилась 2 месяца. О. Монферран для подъема разработал новые инженерные решения, так как никогда ранее грузы такого веса не поднимались выше 40 метров.

Нижняя колоннада

О ней можно сказать только то, что она была установлена раньше стен, чтобы успела дать усадку и в случае нечаянного обрушения не сокрушила что-то уже возведенное, так как высота каждой из 112 колонн равнялась 17 метрам, а вес достигал 114 тонн. Нижняя колоннада начата в 1828 году, а верхняя – в 1837-м. Один из важнейших символов города, второй по размерам в России и второй по высоте в Европе – вот что такое Исаакиевский собор. исаакиевский собор колоннада режим работы Колоннада, находящаяся наверху, в наши дни становится отдельной достопримечательностью города. Всего смотровых площадок в Северной столице больше десятка, широко известных – 6.

Новая жизнь верхней колоннады

Самой популярной из них является верхняя колоннада Исаакиевского собора. Она уникальна сама по себе, допускает 360-градусный обзор города, находится в самом центре, подъем на нее небезынтересен. Поднимающийся сюда человек не должен быть очень толстым, так как ширина одной из дверок, открывающих путь наверх, равна 70 см. Ступени общей численностью 562 единицы преодолеваются в среднем за 15 минут. Эта смотровая площадка является одной из самых старых в городе – она была введена в строй после масштабной послевоенной реконструкции 1950-1960 годов. Избитое выражение о высоте птичьего полета подходит как нельзя лучше к открывающемуся с площадки обзору города. Именно с этой высоты открываются единственные в своем роде виды на Мариинский и Зимний дворцы, Неву, Адмиралтейство и "Асторию". Видна вся планировка города, задуманная и осуществленная Петром I.

Увидеть панораму могут все категории граждан

колоннада исаакиевский собор в санкт петербургеКолоннада Исаакиевского собора, высота смотровой площадки которого, расположенная на уровне, как было указано выше, 43 метров, интересна туристам по многим причинам. Во-первых, в летнее время она работает и ночью, а увидеть современную иллюминацию Северной столицы дорогого стоит. Отдельных слов заслуживает красота города, которую можно наблюдать в белые ночи. Учитывая все возрастающую популярность этой смотровой площадки и желание как пожилых, так и людей с ограниченными возможностями увидеть такую красоту, был запущен специальный лифт, о монтаже которого и обеспечении таких экскурсантов сопровождающими позаботилась администрация музея-памятника «Исаакиевский собор».

Специальный подъемник

Колоннада, режим работы которой тоже предусмотрительно удобен для всех слоев населения, стала доступной для большего числа посетителей. Уже три года действует специальная программа для людей в инвалидной коляске, для которых кроме лифта, установленного в одной из башен, предусмотрена еще и специальная платформа. Необходимо добавить, что для таких посетителей экскурсия проводится бесплатно. Этот лифт создан на основе старого грузоподъемного, которому в 2016 году исполнится 100 лет. Новый цилиндрической формы бесшумный лифт способен поднять одновременно 13 человек. За три летних сезона более 350 колясочников со всего мира могли увидеть Санкт-Петербург с высоты 43 метров.

Часы работы

Надо оговориться, что под словом «колоннада» подразумевается смотровая площадка, все более желанная для посетителей. А учитывая нововведения (лифт для колясочников и оптику), еще больше туристов захотят посетить Исаакиевский собор. Колоннада, режим работы которой изменяется в связи с сезонностью, может принимать посетителей следующим образом: в теплое время года (с 1 мая по 31 октября) площадка работает с 10.30 до 18.00 часов ежедневно. В этот же период существуют экскурсии с 18.00 до 22.30 с соответствующей оплатой. В холодный период экскурсии только в дневное время и предусмотрен выходной – каждая предпоследняя среда месяца. Кассы перестают работать на полчаса раньше закрытия самой колоннады. Стоимость посещения только смотровой площадки для всех граждан равна 150 рублям, в ночное время – 300.

Сам подъем тоже небезынтересен

Интересной для туристов является старинная винтовая каменная лестница, которой начинается подъем. Ее ступеньки пронумерованы, количество их равно 211. Выводит она на крышу, откуда дальше идет прямая металлическая лестница. После ее преодоления перед вами открывается колоннада.  колоннада исаакиевского собора высота Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге настолько необыкновенен, настолько соответствует понятию «чудо», что равных ему на всей планете не так уж много.