Взгляд на архитектуру: что такое портик

В архитектуре существует немало эффектных декоративных элементов. Один из них – портик.

Портик – что это такое?

В переводе с латыни porticus означает галерею из столбов или колонн. Слово латинское, но первыми применили портик, конечно, древние греки.

что такое портик

От древних греков

Что такое портик в понимании древних греков? Появление этого декоративного архитектурного элемента неслучайно и связано с философскими воззрениями древних. Вход в древнегреческие храмы был запрещен обычным людям, попасть внутрь могли только жрецы. Для горожан храм начинался с пристройки – ряда столбов, подпиравших крышу. Именно там собирался народ на праздничные богослужения. Под навесом между столбами люди укрывались от солнца и дождя, там же могли быть установлены скамьи.

Первоначально портик составляли обычные столбы, которые затем трансформировались в колонны, утончающиеся кверху или имеющие в середине небольшое расширение.

Портик состоял из нескольких элементов:

  • колонны в 1, 2, иногда 3 ряда;
  • общий антаблемент, состоящий из завершения стены или перекрытия;
  • общий треугольный фронтон на карнизе.

Примыкающий к зданию портик визуально объединяет здание и окружающее пространство. Если с одной или трех сторон портика находится стена, в ней могли сделать окна или двери.

Виды ордеров

В греческой архитектуре получили распространение портики различных ордеров, различающиеся декоративным оформлением верха колонны:

  • строгий дорический;
  • в два завитка ионический;
  • напоминающий древесную листву коринфский.

В более поздние времена вместо колонн стали использовать женские статуи, получившие название кариатид.

Во времена древних римлян

Римляне охотно переняли архитектурные традиции греков. Что такое портик, можно увидеть в современном Риме, совершая туристический осмотр достопримечательностей.

Портики окружали площади, дворцы, храмы, все они служили местом встреч и отдыха, ведь жизнь древних римлян протекала в основном вне дома. Крытые галереи были очень удобны, давая тень, также они служили складскими помещениями.

Римляне стали формировать портики не только из колонн, но и из арок.

Средневековая архитектура

Что такое портик, в Средние века благополучно забыли.

портик в архитектуре это

Вновь этот архитектурный элемент появляется уже в эпоху Возрождения. Крытая шеренга колонн стала излюбленным способом декора фасада здания. Увидеть лучшие примеры можно в любой европейской стране. Сохранился уникальный образчик – храм Темпьетто, построенный архитектором Браманте в XVI веке. Храм по кругу обведен портиком, это словно отрезает его от земной суеты и устремляет в небо.

В Средние века портик в архитектуре - это не только и не столько конструктивное решение, как в древние времена, сколько декоративный элемент с психологическим значением.

Ведь проходя через торжественно оформленный портик, человек проникается сознанием важности момента, причастности к великому событию, осознает свое ничтожество.

Значение портика

Портик в архитектуре – это многофункциональный декоративный и конструктивный элемент. Как используется галерея из колонн или столбов архитекторами:

  • наибольшее распространение получило оформление рядом колонн центрального входа;
  • служит переходным элементом между внутренними интерьерами и парадным входом или внутренним двором;
  • объединяет здания в единый комплекс;
  • украшает парковые ландшафты;
  • создает визуальную направляющую в пространстве парка.

Самые знаменитые портики в России

В конце XVIII - первой трети XIX ст. портик как декоративный архитектурный элемент активно применялся при строительстве дворцов.

архитектурный портик

Самые знаменитые творения можно увидеть в Москве и Санкт-Петербурге, для возведения монументальных портиков использовался мрамор или гранит.

Стройные колонны дорического ордера оформляют фасад Горного института в СПб. Всему миру известен элегантный портик Исаакиевского собора, выполненный в коринфском стиле. Отдельно стоящие портики украшают парки в Царском селе, Петергофе.

Что такое портик в Петербурге, можно увидеть на примере зданий классического стиля: Таврического и Мраморного дворцов, Смольноо, Эрмитажа и многих других. Использование этой архитектурной детали придает зданию торжественный вид, благородно дополняя фасад.

Можно найти прекрасные образцы этого архитектурного элемента и в Москве.

Восьмиколонный портик Большого театр в Москве идеально соответствует пропорциям здания, венчает его великолепная бронзовая квадрига Аполлона. Архитектор И. Бове, используя высотные элементы, сумел создать ощущение абсолютного соответствия масштаба здания окружающему пространству.

портик большого театра

Украшены в столице элегантными портиками многие здания так называемой сталинской постройки, например знаменитые высотки, университет или фасад Центрального академического театра Российской армии.

Современное применение портиков

Архитектурный портик и сегодня востребован при возведении различных зданий, начиная с частных коттеджей и заканчивая общественными помещениями.

Чаще всего классическими декоративными элементами дополняют филармонии, театры, университеты, банки и государственные учреждения. Использование портиков, колонн, скульптур, барельефов придает им торжественный нарядный вид, солидность и благородство.