Новочеркасский Собор: история и фото

0
0

Этот собор является одним из самых важных для русского православия. Храм по своей величине и вместимости занимает третье место. Он уступает пальму первенства только Храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору. Сегодня храм привлекает множество паломников со всех уголков страны. Но история его постройки была далеко не безоблачной.

новочеркасский собор

Памятник архитектуры

Новочеркасский собор – это один из важнейших памятников донского казачества. История его достаточно сложна и даже немного мистична. Впервые фундамент здания был заложен в 1805 году. Другое название Новочеркасского храма – Вознесенский кафедральный собор. Первая постройка возникла на этом месте много десятилетий спустя, в 1863 г. Теперешнюю архитектуру здание обрело в 1904 году. Здание храма рассчитывали сделать самым большим на всей территории России – тогда сегодняшних «главных конкурентов» Новочеркасского собора не было даже в проекте.

«Падающая башня» донского казачества

В 1902 году строительство подходило к концу. Из Петербурга приехала комиссия, признавшая работы завершенными. Храм, который два раза обрушивался во время строительства, наконец, был построен. Собор стал одним из памятников отечественного долгостроя, и по данному показателю его можно поставить в один ряд со многими церковными сооружениями Европы. Но с одним небольшим отличием: за время своего возведения он снискал неприятную репутацию «падающей башни».

Во время возведения Новочеркасский собор обрушивался два раза. И все время, пока он строился, здание находилось в аварийном состоянии. 18 мая 1805 года, наконец, состоялось торжественное открытие собора. Исполнилась мечта войскового атамана Матвея Платова: собралось большое количество народу, и у всех на виду собор был освящен. Была также заложено основание столицы донского казачества – г. Нового Черкасска. Воскресенский собор остался в столице прежней. И теперь его славу должно было затмить новое здание.

новочеркасский кафедральный собор

Почему было выбрано неудачное место для постройки

Исследователи считают, что выбор места для постройки города был совершенно неудачным. Он должен был располагаться всего лишь в девяти верстах от Черкасска, на горе, которая со всех сторон обдувается холодными ветрами. Из водных артерий рядом протекает только лишь мелкая речушка Асай. Такое расположение было удобно, видимо, только самому Матвею Платову, ведь его собственное имение в Малом Мишкине располагалось по соседству. Интересно, что одновременно с основанием новой столицы донского казачества возник и проект по очередному ее перенесению. Историки считают, что предположительно это была станица Аксайская, имевшая гораздо более удобное расположение – на Дону.

Это было невозможно при Платове, однако после его смерти казаки обратились к государю с просьбой о переносе столицы. Николай I послушал их, и отправился инспектировать новую столицу. Но замучившись от зубной боли, и трясясь по рытвинам, царь совершенно был измучен. На одной из колдобин правитель попросту вывалился в дорожную грязь, и от злости разразился руганью: «Долой ваше переселение! Все равно, что менять вшивого на паршивого».

новочеркасский собор фото

Начало строительства

Плохая слава окутала и сам Новочеркасский кафедральный собор. Первым архитектором, который работал над храмом, был не какой-нибудь академик или же просто образованный человек, а самый обыкновенный крестьянин Дмитрий Петров. Он и соорудил деревянную часовню, которая внутри была обшита досками с пристроенным алтарем. Часовня была возведена за три дня до закладки самого города. А каменный храм был заложен 1 октября 1811 года – самый неподходящий момент, накануне вторжения Наполеона. Еще раньше в городе проводились землекопные работы по выравниванию проспекта, который должен был идти от площади храма и до проектируемой улицы Московской.

новочеркасский войсковой собор

Первые архитекторы собора

Название зданию было дано в честь Александра Невского – атаман хорошо знал, как польстить императору. Проект его был сделан итальянским архитектором Алоизием Руско, который возвел немало зданий в Петербурге. А возглавлял работу вплоть до увольнения в 1818 году брат архитектора Иероним Руско. После того, как он ушел в отставку, в течение двух лет Новочеркасский войсковой собор не строился вообще.

В 1820 году работы снова были возобновлены – теперь под руководством Михаила Амвросимова. Постройка храма была признана прочной, и мягкий приморский камень было решено заменить на твердый, так называемый «грушевский». К 1822 году высота храма составляла уже 7 саженей (15 м.) из предполагаемых 26. На всякий случай вместо деревянных рам в нижней части храма строители решили заложить железные. Вроде бы строительство шло по плану, однако при атамане А. Иловайскому куда-то подевались все деньги. Никто не мог внятно ответить, куда. Ходили сплетни о том, что они оседали в карманах подрядчиков и работников канцелярии. «Грушевский» камень был намного более дешевым, чем мягкий известняк.

новочеркасский собор расписание

Первая катастрофа

Через 6 лет после того, как строительство было снова остановлено, под одним из окон была обнаружена трещина. Архитектор Фомин оценил ее как не опасную – по его мнению , можно было продолжать строительство. Но бдительный атаман решил перепроверить состояние храма, и поручил это сделать архитектору Колодину. Тот сделал свое заключение: нужно разобрать четыре столба и уже возведенные стены вплоть до фундамента. Иначе зданию грозит огромная опасность.

Строительный комитет согласился с этим выводом, и приказал составить смету на снесение здания. Однако канцелярия не хотела, чтобы 900 тысяч рублей, уже вложенных в строительство Новочеркасского собора, пропадало зря. В 1832 году экспертизу здания снова проводили Фомин и Колодин, а также и некоторые другие, приглашенные со стороны специалисты. Мнения разделились. А также снова был поднят вопрос о том, что неплохо было бы перенести столицу казачества в более удобное место.

новочеркасский храм вознесенский кафедральный собор

Продолжение строительства

Император Николай I приказал строительство продолжить. История постройки Новочеркасского собора продолжилась. Но распоряжения правительства в те времена выполнялись так же быстро, как и теперь – после многочисленных приказов из столицы, через 6 лет, наконец, работа над храмом была продолжена. Теперь – под руководством И. Вальпреде, приближенного атамана М. Хомутова. Сплетни не заканчивалась: говорили о том, что архитектор имел молодую полюбовницу, и сорил выделенными на строительство деньгами направо и налево.

Еще одна авария

Оставалось доделать совсем немого – окончить своды куполов, как внезапно в 9 часов вечера 26 августа 1846 года случилась маленькая катастрофа – рухнул почти что возведенный храм. История Новочеркасского собора продолжилась очередной неудачей. Комиссия признала, что это могло произойти по причине возможной осадки фундамента, а также из-за того, что не была взята в расчет тяжесть собора. Дешевый «грушевский» камень, используемый для строительства храма, разрушился, чем и спровоцировал обрушение купола. Порядка половины всего фундамента оказалось выполненным из того же сорта камня. Тогда-то все и вспомнили бдительного атамана, который не хотел продолжать постройку аварийно-опасного здания. 35 лет постройки были впустую.

Дальнейшая работа

Очередной план Новочеркасского собора был составлен Константином Тоном (архитектором храма Христа Спасителя). Теперь стены планировалось возводить из обожженного кирпича. Смета в 1 млн рублей не очень обрадовала царя. Проект было решено сделать поскромнее. Проектируемая высота теперь составляла 39 саженей, а смета снизилась до 640 тыс. рублей.

Строительство началось только лишь в 1852 году. Работы производились подпоручиком в отставке Садомцевым, а поставками кирпича занимался подполковник Рубашкин. Не прошло и года, как снова возникли сомнения насчет прочности возводимого храма – уже заложенный кирпич, поставленный Рубашкиным, был далеко не лучшего качества. Собралась очередная комиссия, в ходе которой только один ее член, старшина Желтоножкин, сообщил о непрочности фундамента, и о том, что здание может не выдержать собственной массы. Но ему быстро приказали выйти за дверь. Строительство теперь возглавлялось атаманом Хомутовым – он планировал закончить возведение храма к своему 50-летию. Храм строился как попало.

новочеркасский собор история

Закономерное обрушение

11 июля 1863 года главный купол обрушился. Он увлек за собой часть малого купола, а также пять сводов. Вальпреде начал оправдываться в том, что он «не показал должного мужества в пресечении попыток атамана закончить постройку храма как можно скорее». По Новочеркасску между тем начали ползти сплетни о «проклятии», тяготеющем над собором. Новый атаман М. Чертков решил отстранить Вальпреде, и передать строительство новому архитектору. Казак Н. Лимарев согласился разобрать собор в течение двух лет. К началу октября 1882 года предыдущая версия храма была снесена.

Воровство

Третьим архитектором был А. Ященко. Старый фундамент был раскопан и углублен. Также было решено достроить и водопровод – для того, чтобы удовлетворять нужды самой стройки. Внезапно архитектор скончался, и его сменил новый – И. Злобин. В 1896 году комиссия обнаружила 600 тыс. штук кирпича, который давно должен был быть заложен в основание храма. В результате осмотра стало известно, что кирпичная кладка основания была выполнена в гораздо меньших размерах, чем это предполагал сделать Ященко. Проворовавшегося архитектора Злобина выгнали.

В 1897 году строительство снова было продолжено. В 1900 году началась кладка основного купола, которая длилась 36 часов без единой минуты простоя. 6 мая 1905 года Новочеркасский собор был торжественно открыт. Последний вариант обошелся в 2 млн рублей.

Храм в эпоху СССР

В эпоху Советского Союза никто и не думало о реконструкции храма – жители г. Новочеркасска с ужасом думали о том, что они могут пережить «третье падение» здания. В начале 90-х годов была проведена профессиональная экспертиза во главе с Ю. Мурзенко, на основании которой был составлен технический паспорт здания. Исследования показали: собор стоит на «глиняном плывуне», и если он просохнет, то это неизбежно приведет к очередной просадке фундамента. Денег на реконструкцию не было, и здание продолжало существовать в аварийном состоянии.

Современный Новочеркасский собор и расписание служб

Сегодня храм называют «Вторым солнцем Дона». Такое поэтическое название он получил за свои золотые купола и хрустальный крест. Фото Новочеркасского собора, представленные в этой статье, придутся по душе как религиозным людям, так и любителям искусства и архитектуры. Как правило, богослужения в соборе проходят каждый день в 9:00 и в 16:00. По воскресеньям вечерняя служба и божественная Литургия начинается на час раньше – в 15:00. В субботу после вечерней службы начинается всенощное бдение.