Алма-Ата, Вознесенский собор: история, строительство, описание

Вознесенский собор в Алма-Ате представляет собой уникальный памятник архитектуры. Он является самым высоким деревянным православным храмом в мире и одним из интереснейших объектов бывшей столицы Казахстана.

История строительства

О необходимости сооружения православного собора в городе Верном стали задумываться еще первые епископы, появившиеся в Туркестане в конце XIX столетия. По этому вопросу велась многолетняя переписка, и даже были составлены первые проекты и сметы, но их осуществлением занялись только в начале прошлого века.

Закладка собора состоялась в конце сентября 1903 года. Его строили в течение 1904-1907 годов. Инженером проекта был А. П. Зенков, а автором – архитектор К. А. Борисоглебский. Это сооружение уникально тем, что здесь впервые в Семиречье во время строительства были использованы антисептики для древесины, железобетонные конструкции, приточно-вытяжные системы вентиляции и т. д. Но самым главным является то, что семиреченские строители в первый раз возводили такое высотное здание, попутно решая важнейшие вопросы, касающиеся сейсмической устойчивости сооружения.

Алма-Ата Вознесенский собор

Хотя в народе и поговаривают, что собор возведен «без единого гвоздя», однако известно, что металлические детали для соединения конструкций все же применялись. В простенках и по углам срубы скреплены деревянными брусьями, стянутыми болтами. Все стропила имеют металлические скобы и связи и т. д.

Описание

Вознесенский собор в Алма-Ате, крайней точкой которого считается верхний конец креста, водруженного на главном куполе, имеет высоту 39,64, а его колокольня – 46 метров. Вместительность храма – 1,8 тыс. человек. Он включает в себя три придела: южный посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, северный – Вере, Надежде, Любови и их матери Софии, а центральный – празднику Вознесения Господня.

Внутреннее убранство храма было изготовлено в лучших московских и киевских художественных мастерских. Роспись иконостаса выполнил художник Н. Г. Хлудов.

Алма-Ата Вознесенский собор описание

Испытание землетрясением

Как известно, Вознесенский кафедральный собор возведен в сейсмически активной зоне. Землетрясение, произошедшее в начале 1911 года в Казахстане, стало настоящим испытанием для недавно возведенного храма. Его создателям было чем гордиться, потому что здание выстояло. Конечно, были и повреждения, но они оказались несерьезными: немного согнулся крест, вылетело несколько оконных стекол, а также незначительно просел угол колокольни, расположенный на юго-восточной стороне храма.

Здание Вознесенского собора в Алма-Ате, несмотря на свою грандиозную высоту, оказалось очень гибким. По словам А. Зенкова, которые были опубликованы в том же году в местной газете, колокольня собора гнулась и раскачивалась, как крона высокого дерева, и сопротивлялась ветру, будто гибкий брус, закрепленный с одной стороны. Среди немногих сохранившихся тогда зданий были Никольский собор, возведенный в 1908 году, Большестаничная и Приютская церкви, Успенский собор, а также Мужская и Женская гимназии, построенные в 1896-м. Как правило, уцелевшие сооружения были выполнены из дерева, а некоторые из них стоят и по сей день.

Вознесенский кафедральный собор

Советский период

После Октябрьской революции православный собор в Алма-Ате (Казахстан), как и тысячи церковных сооружений по всей территории бывшей Российской империи, переживал непростые времена. Однако ему все же повезло больше остальных. В 1927 году здесь были запрещены церковные богослужения, после чего он был ненадолго закрыт. Спустя два года в его стенах разместились музейные экспозиции.

Как и везде по стране, в отношении этого собора тоже была предпринята попытка демонтировать кресты с его куполов. Один из рабочих, которых послали их снять, не удержался, упал и разбился насмерть. Именно благодаря этому несчастному случаю все кресты остались на месте и украшали своим сиянием верхушки храма на протяжении всего советского периода. Однако колокола большевики все же сняли. Благовест – самый большой из них, весивший 250 пудов, так и не был найден.

В 1930-х была открыта первая радиостанция в Казахстане, в Алма-Ате. Ее разместили в самом высоком здании, которым являлась колокольня Вознесенского собора. В самой церкви по-прежнему действовал Казгосмузей. Колокольня же была отдана под склад. В 1976 году было решено отреставрировать храм впервые за столько лет.

Алма-Ата Казахстан

Наши дни

В 1995-м Вознесенский собор в Алма-Ате наконец-то вернули православной церкви. Начались восстановительные работы: стены собора заново украсили фресками, а с колокольни стал раздаваться мелодичный звон колоколов.

Сейчас Вознесенский собор находится в первой десятке уникальных памятников мировой архитектуры, выполненных из дерева. Выстояв в самые тяжелые времена, он и по сей день радует своей красотой не только прихожан и местных жителей, но и гостей города. В Вознесенском соборе Алма-Аты проводятся ежедневные богослужения, при нем действует и воскресная школа. Кроме того, здесь можно записаться на консультацию к приходскому психологу.