Астрахань, Успенский собор на территории Астраханского кремля: история, описание, адрес

«Русская» Астрахань появилась в 1558 году, после того как присланный Иваном Грозным стрелецкий голова Черемисанов и военный инженер И. Г. Выродков перенесли старинный золотоордынский город на новое место. Они же начали строительство кремля. В конце 17 века там был построен Успенский кафедральный собор. Город Астрахань и сегодня украшает это великолепное сооружение, истории и описанию которого посвящена наша статья.

Астрахань Успенский собор

Предыстория

Первый собор в Астрахани был построен в 1568 году под руководством игумена Кирилла. Он представлял собой небольшое деревянное сооружение. Его решили освятить в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, присланной царем Иоанном Грозным в качестве благословения новой крепости.

Второй собор

С первых же дней своего основания Астрахань стала быстро развиваться, так как была расположена на оживленном перекрестке торговых путей из Европы в Азию. Вскоре население города возросло в несколько раз, и старый собор уже не мог вмещать всех желающих присутствовать на церковных службах. Кроме того, деревянное здание строилось наспех, и за 30 лет сильно обветшало.

В начале 1590-х годов по благословению патриарха в Астрахань прибыл игумен Феодосий, которому было поручено построить «соборную и апостольскую церковь» вместо старой. Работы по ее возведению продлились около 10 лет. Каменный храм освятили в 1602 году в честь Успения Божией Матери. Он стал центром религиозной и общественной жизни города. Туда же была перенесена икона Владимирской иконы Божией Матери.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

К концу 17 века главный каменный храм кремля стал ветшать. Тогдашний астраханский митрополит Савватий занялся сбором средств на строительство нового собора. Пожертвования горожан составили 10 000 рублей. Однако митрополит скончался до начала строительства. Едва начавшиеся работы были приостановлены, а собранные им деньги были переданы в гражданское ведомство. Когда новый митрополит Сампсон решил вернуться к реализации плана своего предшественника, оказалось, что большая часть суммы «пропала», и ему выдали только 3 996 рублей. Этих денег едва хватило на то, чтобы заплатить рабочим, которые занимались разборкой старого собора, и приобрести стройматериалы для строительства нового. Тогда архипастырь написал царю Петру Алексеевичу и попросил денег. Хотя в столице не откликнулись на просьбу митрополита, местное купечество, задетое за живое, решило оказать поддержку владыке и пожертвовало на богоугодное дело крупную сумму.

Успенский кафедральный собор город Астрахань

Строительство

К работе над новым собором митрополит привлек крепостного зодчего Дорофея Мякишева и нанял тридцать каменщиков. Согласно «Ключаревской летописи», они приступили к закладке фундамента 1 октября 1699 года. Строительство продолжалось 12 лет, и каждый рабочий получил 13 рублей.

На начальном этапе зодчий намеревался сделать собор однокупольным. Однако в 1702 году по причине нарушения технологии строительства обрушился свод храма. Тогда Мякишев заменил один огромный купол пятью небольшими.

В 1705 году работы были приостановлены, так как город и Астраханский кремль оказались в эпицентре стрелецкого «свадебного» бунта. После того как порядок был восстановлен, каменщики вновь приступили к работе. В 1707 году нижний храм осветили в честь Владимирской иконы Божией Матери и его стали использовать в качестве усыпальницы для важных церковных сановников.

Спустя год в нем был создан придел Святителей Кирилла и Афанасия Александрийских, но работы вновь пришлось прекратить, так как сильный пожар повредил недавно возведенные соборные главы. Основные работы по возведению собора были завершены лишь к началу 1710 года, и 14 августа он был освящен.

собор Успения пресвятой богородицы

Описание

На момент начала служб собор Успения пресвятой богородицы представлял собой великолепное зрелище и был одним из самых красивых сооружений Астрахани. В архитектурном плане он имел правильную кубическую форму, его украшали пять глав. Снаружи собор отделали фасонным кирпичом и украсили искусной резьбой по белому камню. Полукруглые арки (по три на каждой стороне здания) были покрыты росписями на библейские сюжеты, а окна и подкупольные главы обрамляли колонны с пышным коринфским декором, какого еще не видела Астрахань.

Успенский собор, история строительства которого вам уже известна, был разделен на 2 этажа. Верхняя, «холодная» церковь, освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы, предназначалась для «летних» богослужений, а нижняя была не только усыпальницей местных православных иерархов, но и «зимним», отапливаемым храмом. С западной стороны галерея собора выходила на так называемое лобное место. Оно служило площадкой для массовых молебнов жителей Астрахани по торжественным поводам и архиерейских выходов.

Астрахань Успенский собор телефон

Интерьер верхнего храма

Главной достопримечательностью Успенского собора был иконостас. Он считался уникальным, так как, вопреки традиции русской церковной архитектуры, имел 8 ярусов. Над созданием иконостаса трудились Матвей Логинов, а также Иван Тимофеев с сыном Терентием.

Иконы для Успенского храма были заказаны таким известным мастерам, как казанский иконописец Никифор Попов и домовый живописец знаменитого купца Г. Д. Строганова Ивана Андреев. Иконостас был украшен серебряными царскими вратами. Для собора их изготовил в Санкт-Петербурге немецкий ювелир Феодор Штанде. Заказчиком выступил купец П. Сапожников, который привез царские врата в Астрахань. Успенский собор еще не раз получал дары от этого благотворителя. Например, в 1812 году он пожертвовал деньги на возведение из искусственного мрамора четырех массивных столпов, предназначенных для укрепления сводов храма. Их основания, а также потолки 5 глав украшала религиозная живопись. Кроме того, на откосе южного переднего окна на мраморе был изображен союзнический акт между королем Пруссии и императорами Австрийским и Всероссийским, заключенный в 1815 году. Кроме того, восхищение прихожан вызывало огромное золоченое паникадило, спускающееся на длинных цепях, украшенное пышным чеканным декором.

Астрахань Успенский собор история

Интерьер нижнего храма

Часть собора, освященная в честь Владимирской иконы Божией Матери, значительно отличалась от верхнего храма. Она была лишена фресок, пышного декора и имела скромный иконостас, так как богослужения в ней совершались только по Великим православным праздникам. В свое время стены в храме были покрыты надгробными надписями, с именами тех иерархов РПЦ, местом упокоения которых стала Астрахань (Успенский собор). Телефон, точнее, номер, по которому можно записаться на экскурсию, имеется на официальном сайте. А посмотреть здесь есть на что.

Одним из наиболее известных священнослужителей, останки которых были захоронены в нижнем храме Успенского собора, был святитель Феодосий, вошедший в историю как смелый обличитель Лжедмитрия Первого. Кроме того, в особом склепе церкви находились мощи митрополита Астраханского и священномученика Иосифа, зверски убиенного в 1671 году восставшими, которыми предводительствовал Степан Разин.

Хотя у гроба святителя неоднократно происходили чудеса и исцеления от болезней, долгое время он не был канонизирован. Причисление к лику святых мученика Иосифа состоялось лишь в 1918 году.

В нижнем храме был захоронен и святитель Герасим (Добросердов), известный миссионерскими подвигами на просторах Сибирского края, а также грузинские цари Вахтанг Шестой и Теймураз Второй, принадлежавший последней правящей династии Багратионов.

первый собор в Астрахани

Астрахань. Успенский собор: история в советский период

События после 1917 года стали переломным моментом в истории храма. В результате обысков большевики вынесли из него золотую и серебряную церковную утварь и другие ценности на сумму 100 тысяч рублей. В начале 1918 года собор закрыли для богослужений, но в 1922 году возвратили верующим. Однако через 7 лет встал вопрос об уничтожении храмов кремля, находящегося на территории такого города, как Астрахань. Успенский собор избежал разрушения, однако в 1931 году его иконостас сломали и сожгли. Затем он был передан военным, которые в течение 60 лет использовали храм в качестве склада боеприпасов, казармы для военнослужащих, музея и центра пропагандистской работы. Лишь в 1992 году в нижнем храме Успенского собора состоялось первое богослужение. В верхней же церкви первая служба прошла спустя несколько месяцев в день памяти священномученика митрополита Астраханского Иосифа.

Современное состояние собора

Астраханский кремль является самым популярным туристическим объектом города. Его главная жемчужина — Успенский собор. На данный момент раки с мощами святых угодников находятся в нижнем храме и доступны для поклонения верующим. Кроме того, в 2001 году в крипту собора возвратили большинство останков архиереев, которые до революции были там захоронены.

Верхний храм Успенского собора в течение последних 15 лет пережил второе рождение. Его мраморные стены были восстановлены в историческом виде, чугунный пол воссоздан согласно сохранившимся описаниям, а купольную роспись выполнили палехские мастера, взявшие за образец фрески одноименного собора Московского Кремля. Освящение храма после долгих лет его отчуждения от верующих состоялось в августе 2009 года.

Астрахань Успенский собор адрес

Адрес и контакты

Если вы приедете в Астрахань, Успенский собор (адрес: улица Тредиаковского, 2/2) сможете найти без труда, отправившись в местный Кремль. Доехать туда из любой точки города лучше всего на такси. Можно также воспользоваться маршрутками или автобусами, следующими к остановкам общественного транспорта на площадях им. Ленина и Октябрьской.

Обязательно посетите Астрахань. Успенский собор местного Кремля заслуживает внимание не только благодаря находящимся там святыням, но и как один из лучших образцов русского зодчества конца XVIII века.