Кремль Ростовский: описание, история. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»

Ростовский кремль, история которого началась в шестнадцатом веке, - впечатляющее и грандиозное сооружение. Оно очень красиво со своими пятью храмами, мощными старинными крепостными стенами и Успенским собором. Ростовский кремль имеет и второе название – Архиерейский (или Митрополичий) двор.

История Ростовского кремля

В 1670 г. началось строительство сооружения, заказчиком которого стал митрополит Иона Сысоевич. По его проекту, комплекс построек должен был продублировать в миру рай по библейскому описанию. В литературе он был представлен как сад, окруженный стенами с башнями. В центре построек должен был располагаться живописный пруд. Кремль Ростовский был окончательно достроен только в 1683 году.ростовский кремль история

Застойные для кремля времена

С 1787 г. он почти перестал использоваться, так как митрополия переехала в Ярославль. Постепенно Ростовский кремль начал приходить в упадок. Богослужения в соборе перестали проводиться. Митрополия хотела даже продать весь комплекс на слом. Но в судьбу архитектурного ансамбля вмешалось городское купечество.

«Каменный Феникс»

Оно выделило средства для реставрации великолепного комплекса. В 1883 г. вновь был открыт Ростовский кремль. Музей-заповедник древностей, в который превратился комплекс, в 1886 г. попал под покровительство последнего императора России Николая Второго. В 1910 г. дореволюционная Госдума окончательно присвоила Ростовскому кремлю общероссийский статус.

Из бюджета страны начали регулярно выделяться средства на содержание архитектурного комплекса. В 1953 г. прошел сильный ураган, в результате кремль Ростовский сильно пострадал. Многие постройки подверглись реставрации. И через небольшое время архитектурный ансамбль вновь восстал в своем великолепии.церкви ростовского кремля

Успенский собор

Он состоит из трех основных зон: Архиерейский двор, Соборная площадь и Митрополичий сад, в котором высажены плодовые деревья. На территории комплекса находится 5-главый Успенский собор Ростовского кремля, история которого начинается еще с двенадцатого века. От одного из тех храмов остался только Леонтьевский придел, иначе называемый Пещерным. В нем хранятся мощи епископа Леонтия.

В 1314 г. в соборе крестился Варфоломей, который впоследствии стал преподобным Сергием Радонежским. С 1660-х гг. на стенах храма появились расписные фрески, сделанные руками Гурии Никитиной. От первых творений до наших дней сохранились только отрывочные фрагменты. Сверху изначальные фрески покрывались новыми слоями. Особую выразительность собору придают внешние декоративные детали.звонница ростовского кремля

Звонница

Звонница Ростовского кремля была построена в период с 1682 по 1687 год. Находится она на Соборной площади. В звоннице подвешены тринадцать уникальных колоколов, отличающихся весом и размерами. Они были отлиты с семнадцатого по девятнадцатый век. Почти все колокола имеют имена. «Сысой» - самый большой. Вес его достигает почти 32 тонны. «Сысой» был назван во славу митрополита Ионы.

Второй большой по размеру колокол назван «Полиелейный». В него звонили, собирая людей на церковные праздники. Вес «Полиелейного» - почти шестнадцать тонн. Есть колокола с названиями животных и птиц: «Козел», «Лебедь» и «Баран». В Великий пост использовался «Голодарь». Сейчас вход в звонницу платный, а бить в колокола запрещается.успенский собор ростовского кремля

В нижнем ярусе звонницы находятся сувенирный магазинчик и мастерская с названием «Чернолощеная керамика». Этот промысел был освоен (и стал традиционным) на ростовской земле еще в шестнадцатом веке. Керамика обжигается в коптящем пламени без притока кислорода. В результате изделия приобретают угольно-черный цвет, который потом расписывается другими красками. В мастерской показывается и сам процесс изготовления сувениров.

Кремль Ростовский: описание внутренних построек

В Митрополичьем дворе были построены административные здания, в одном из которых размещался Судный приказ. В семнадцатом веке на территории комплекса появилась 2-этажная постройка, рядом с которой построена церковь Воскресения Христова. Она покоится на высоких подклетах с прорубленными в них проемами для асимметричных ворот.

Они двойные – пешеходные и проездные. Под церковью находятся роскошные парадные Святые ворота. Слева от храма стояла Часовая башня. Сейчас от нее осталось только основание, так как еще в девятнадцатом веке появилась опасность обрушения здания.ростовский кремль музей заповедник

Кремль Ростовский имел специальные постройки для проживания в них священнослужителей. Комнаты назывались митрополичьими хоромами. Сначала они были двухэтажными, затем появился третий ярус. Через время здание было внешне декорировано. На сегодняшний день хоромы распознаются только по орнаментальному поясу и узким окнам на первом этаже. На территории комплекса были возведены собственные пивоварня и пекарня.

Еще одна величественная постройка – Красная палата. Она имеет два крыльца и завершается двумя шатрами. В ней останавливались по приезде императоры и цари. Еще один уникальный комплекс построек – церкви Ростовского кремля образа Спаса Нерукотворного. Нижний цоколь был возведен в 1675 г. На этаже располагались хозяйственные службы, а Церковные, Трапезная и Отдаточные палаты находились на втором ярусе.

Церковь несколько необычна. На конце каждого ее фасада находится треугольный фронтон. Получается, что здание крыто на восемь скатов. Внутри церковь богато убрана. Больше половины помещения занимает возвышение перед алтарем.

В последнюю очередь была построена Надвратная пятиглавая церковь Иоанна Богослова. В те времена она считалась лучшим сооружением. От всех остальных зданий она отличалась внешним богатым декором. Церковь Одигитрии стала завершающей точкой в строительстве грандиозного Ростовского кремля.

Внешние стены

Кремлевские стены и башни были возведены после завершения основного архитектурного ансамбля. Они имеют настоящие бойницы и широкие оконные проемы, что совсем нехарактерно для крепости. Кремлевские стены стали, скорее, внешним украшением Ростовского кремля, чем защитными укреплениями. Это видно и по общему декору. Бойницы же были добавлены для соблюдения традиций.кремль ростовский

Интересные факты

Ростовский кремль, музей-заповедник архитектуры, прочно вошел в историю советского и российского кинематографа. Именно на этих крепостных стенах снималась погоня за знаменитыми актерами популярнейшего фильма-комедии «Иван Васильевич меняет профессию». В 2010 г. в Ростовском кремле проходили съемки сериала «Раскол».

На сегодняшний день Ростовский кремль стал музеем государственного значения. В нем хранится крупнейшая коллекция финифти. Для картинной галереи выделено несколько залов. В некоторых выставляются дворянские экспонаты. Внутри Белой палаты (ранее была столовой для священников) находится выставка древностей.