астраханский заповедник где находится дата основания флора и фауна охрана

0
0

Дельта Волги – крупнейшая речная дельта Европы. Среди ее извилистых каналов и протоков, лагун, камышовых зарослей и небольших островков обитают редкие представители флоры и фауны. Несмотря на свое богатство и разнообразие, природа здесь очень ранима. Именно поэтому еще в прошлом веке в пределах дельты появился Астраханский заповедник. О нем и пойдет речь в обзоре

Охранные территории

Еще со школы многим известно, что Волга впадает в Каспийское море. В месте, где соединяются эти два водоема, стало настоящим приютом для сотен видов животных. Изобилие местной природы не осталось без внимания человека, и многие обитатели дельты существенно сократились в численности. На берегах реки развернулась масштабная рыбная ловля и охота на дичь. Особенно ценными считались цапли, перья которых шли на производство женских шляпок.

К началу XX века на грани исчезновения оказались поганки, лебеди-шипуны, цапли, каравайки, фазаны, кабаны и даже чайки. Поэтому было принято решения строго охранять территорию дельты, запретив любую губительную человеческую деятельность в ее пределах.

Дата основания Астраханского заповедника – 11 апреля 1919 года. В то время его возглавил российский орнитолог и ботаник Владимир Хлебников. Интересно, что в годы открытия заповедника его территория была в три раза меньше, чем сегодня. Всему виной - увеличение дельты реки и значительное снижение уровня моря. За сто лет 23 тысячи гектаров заповедной зоны превратились в 67 тысяч гектаров.

растения астраханского заповедника

Цели и задачи резервата

Астраханский заповедник обладает статусом строго природного резервата и доступен главным образом для ознакомительных экскурсий. С 1984 года он включен в обширную сеть международных резерватов и находится под защитой ЮНЕСКО.

Главная задача Астраханского заповедника – охрана ценных экосистем и сохранение видового разнообразия редких животных и растений. На его территории также проходят научные исследования и мониторинги, изучающие самих обитателей резервата, их гнезд, нерестилищ и образа жизни.

В заповеднике доступны различные пешие и водные экскурсии, катание на лодках и байдарках. Все они длятся примерно 2-3 часа. За это время можно встретить большое количество интересных птиц, а также полюбоваться цветущими лотосами (конечно, если правильно выбрать время года).

Где находится Астраханский заповедник?

Заповедник располагается в Прикаспийской низменности, на территории Икрянинского, Володарского и Камызякского районов. Он разбит на несколько раздельных участков (Дамчикский, Трехизбинский и Обжоровский), которые расположены в западной, центральной и восточной частях дельты.

Крупнейшим населенным пунктом рядом с заповедником является Астрахань. Добраться отсюда до дельты можно как общественным, так и личным транспортом. Села Калинино, Грушево, Полдневое, Дамчик находятся всего в 5-10 километрах от резервата. До некоторых из них приходится добираться на пароме или катере. Существует и полностью водный путь к заповеднику, который начинается от Астраханской пристани и занимает около 4 часов.

биосферный астраханский резерват

Климат

Астраханский заповедник находится в зоне полупустынь, в регионе с резко континентальным засушливым климатом. Летом здесь довольно жарко, осадков мало. Сильное испарение, порой, приводит к тому, что некоторые неглубокие водоемы могут лишаться значительного количества воды. Как правило, межень наступает в конце лета или осенью.

Весной же, наоборот, наступает период разлива рек. Вода заполняет пойменные луга, предоставляя рыбе обширные пространства для брачных игр и нереста. Местная флора и фауна давно приспособилась к такому расписанию, и весной эти места активно наполняются разнообразными формами жизни.

климат дельты волги

Растительный мир

Астраханский заповедник является уникальным местом, где присутствует самая разнообразная флора. Наряду с озерами, заливными лугами и поросшими камышами заболоченностями, здесь расположились леса, пустынные островки и песчаные дюны. На его территории встречаются злаки, тамарикс, ива трехтычинковая, кустарниковая амфора и другие виды, характерные для южных засушливых районов.

Галерейные прирусловые леса занимают только 1% площади резервата. Они представлены дубами, тополями, ивами, ясенями, лохом, тальником, вязом и другими типичными европейскими деревьями и кустарниками.

Большая часть территории приходится на болотистые, остепненные и обыкновенные луга, представленные разнотравьем. На них встречается мятлик, кермека, полынь, вейник, астра, пырей, сибирская аргузия, сведа заостренная. На болотах растет тростник, осока, рогоза, камыш, а также многочисленные водные виды: кувшинка, рдест, водяной орех, каулиния, уруть, водная мята, болотный аир.

кувшинки в астраханском заповеднике

«Каспийская роза»

Самое известное и необычное растение Астраханского заповедника – лотос. До сих пор нет единого мнения о том, каким образом он оказался в этих краях. Вполне возможно, что экзотический цветок всегда рос в дельте Волге, по другой же версии его семена принесли сюда птицы или племена кочевников.

Так или иначе, «каспийская роза» является самым северным представителем лотосов. В природе растение обычно встречается в тропических и субтропических поясах Азии, Северной Америки и Карибского региона. В более типичных для него регионах климат значительно мягче. Тем не менее лотос на территории заповедника давно демонстрирует свою стойкость. Он неплохо переносит временное пересыхание водоема летом и наступление морозов зимой. Ему не страшны похолодания даже до -30 градусов. Сегодня в низовьях реки заросли лотоса покрывают около пяти тысяч гектаров, и являются одной из главных причин для посещения резервата.

каспийский лотос

Животные Астраханского заповедника

Главное достояние заповедника – это сотни видов насекомых, рыб и птиц, хотя и другие представители фауны тоже присутствуют. Среди млекопитающих встречаются типичные обитатели степной и лесной зоны, широко распространенные в Европе. Животные Астраханского заповедника это: волки, кабаны, зайцы, мыши, лисицы, сайгаки и летучие мыши. Вблизи водоемов живут бобры, норки, ондатры и выдры, а в зарослях высокой травы можно разглядеть камышового кота.

Обилие трав и воды привлекает сюда огромное количество жуков и мошек, а с ними - змей, ящериц, лягушек и черепах. В резервате насчитывается больше 1300 видов насекомых, среди которых особенно выделяется стрекоза изящная, красотка блестящая, дозорщик-император и краснокнижная бабочка подалирий.

цапля на Волге

Обилие рыбы и земноводных создает отличные условия для птиц. Ежегодно на островках суши гнездится больше двухсот тысяч пар пернатых. Сюда прилетают рыжие, белые и серые цапли, луни, орланы, аисты, различные виды лебедей, уток, гусей. Редкими представителями местной фауны являются желтые цапли, чернозобые гагары, кудрявые пеликаны, малые бакланы, колпицы, фламинго, савки и скопы. Все они числятся в списке редких или исчезающих видов.