Астраханская область: описание, города и интересные факты

Наверное, каждый наш соотечественник без особого труда сможет показать на карте Астраханскую область. А вот рассказать о ее населении, природе и просто интересных фактах под силу далеко не каждому. Поэтому нелишним будет подробнее узнать обо всем этом.

Географическое местоположение

В южном, прикаспийском регионе России Астраханская область и расположена. Именно здесь самая длинная река Европы – Волга – впадает в самое крупное озеро в мире – Каспийское море. Расположенная в Прикаспийской низменности, область граничит с Калмыкией на западе и юге и Волгоградской областью на северо-западе. А вот на севере, востоке и северо-востоке она ограничена Казахстаном.

Астраханская область на карте

Самая высокая точка области – гора Большое Богдо, расположенная на северо-востоке – имеет высоту всего 162 метра. Ну а большая часть территории еще меньше, зачастую ниже уровня моря.

Находясь на самой границе между Европой и Азией, Астраханская область вобрала в себя колорит двух частей света, что делает ее особенно интересной со всех точек зрения.

История

На протяжении многих веков эти места привлекали орды кочевников, пришедших с востока и юго-востока. Мягкие зимы, обилие воды, плодородная почва, родящая большое количество травы, - все это представляло прекрасную кормовую базу. Однако через эти земли проходили и многие грабители, прорываясь на Русь, грабя, убивая и угоняя беззащитных в рабство.

С восьмого по десятый века нашей эры здесь существовал Хазарский каганат – государство кочевников-монголоидов, принявших иудаизм. Воспользовавшись раздробленностью Руси, они облагали многие славянские племена данью. Однако это было прекращено князем Святославом Хоробрым, который объявил войну захватчикам, уничтожив армию и столицу каганата – город Итиль.

Впоследствии эта земля принадлежала Золотой Орде, а в 1459 году здесь образовалось Астраханское ханство. Мирно сосуществуя с Московским княжеством, оно процветало, обогащаясь на торговле – кроме богатой природы, ханство обладало еще и выгодным местоположением, ведь через него шли караваны купцов. Во времена правления Иоанна Третьего сюда приходили русские корабли, покупающие десятки и сотни тонн соли.

Типичный пейзаж области

Но продолжалось это сравнительно недолго. В середине шестнадцатого века, когда Россия вела войну с Османской империей и Персией, Астраханское ханство примкнуло к врагу, несмотря на то, что обещало поддержку русским в их походах. В результате сюда был направлен отряд донских казаков – они разбили местную армию в открытом бою, после чего все эти обширные земли были взяты без боя. А спустя пару лет, в 1558 году, Астраханское ханство потеряло независимость, войдя в состав Российской империи.

Население

Общее население Астраханской области составляет чуть более миллиона. Причем русских из них всего 68 %. Немалую часть – до 16 % - представляют казахи. Несмотря на то что проживают они в непосредственной близости от границы с Казахстаном, многовековая изоляция привела к тому, что данная группа приобрела определенные отличия в языке, культуре, привычках.

Кроме того, проживают здесь татары (6,6 %), украинцы (1 %), азербайджанцы (0,9 %), а также представители еще около 120 национальностей.

Плотность населения сравнительно большая по российским меркам – около 20,8 человека на квадратный километр. Процент урбанизации довольно высок – 66,6 % населения проживает в городах.

Крупнейшие города

Разумеется, крупнейшим городом здесь является областная столица – Астрахань. Именно здесь проживает половина населения всей области – больше 530 тысяч человек. Вторым по этому показателю городом является Ахтубинск, хотя от лидера он отстает очень сильно – всего 38 тысяч жителей.

Современная Астрахань

На третьем месте находится город Знаменск – его стоит выделить и рассказать о нем поподробнее, что и сделаем чуть позже. Его население на сегодняшний день составляет 27 тысяч человек.

Четвертое и пятое места занимают Харабали и Камызяк с населением 18 и 16 тысяч соответственно.

Также существуют другие города и села Астраханской области с населением более 5 тысяч человек – их не слишком много, около полутора десятков.

Природа

Природа здесь удивительно контрастная. С одной стороны, палящее солнце сушит землю. С другой – близость Волги и Каспийского море является причиной выпадения большого количества осадков, что делает эти земли удивительно плодородными.

Лебеди в Астрахани

Это привело к тому, что на территории области можно наблюдать восемь типов ландшафтов – преимущественно пустынных и полупустынных, но имеют место и цветущие степи.

Именно благодаря Каспийскому морю и определенной сейсмической активности в прошлом здесь находятся около 1000 соляных озер, прекрасно подходящих для легкой добычи высококачественной поваренной соли.

Местная фауна удивительно богата. На сегодняшний день здесь обитает больше 9 тысяч различных видов животных, рыб и птиц.

Если говорить о животных, то можно назвать волков, кабанов, сайгаков, тюленей, ежей, выхухолей, ондатр, енотовидную собаку. Перечислить же всех практически невозможно – этому пришлось бы посвятить целую статью.

Еще обширнее мир птиц. На территории Астраханской области обитает 260 видов пернатых, начиная с ласточек, воробьев и зябликов, заканчивая цаплями, гусями, филинами, балобанами и многими другими.

Бескрайняя степь

Ну а Волга, протекающая здесь, обеспечивает удивительное разнообразие рыбы. Эту могучую русскую реку, как и ее многочисленные притоки, населяют судак, ерш, окунь, щука, сом, колюшка, бычок, язь, белый амур, белуга, стерлядь, осетр и ряд других видов.

Пару слов о Знаменске

Наверное, многие читатели знают, что именно в Астраханской области Знаменск расположен – мы уже упоминали об этом ранее.

Построен он был в 1947 году, вскоре после окончания войны. Изначально населенного пункта как такового не было – люди жили в весьма суровых условиях: землянки, палатки, бараки. Да и название отсутствовало – просто полигон. Здесь располагалась военно-ракетная база Астраханской области. Спустя несколько лет начали возведение домов по финской технологии - мягкий климат и отсутствие морозов делали это вполне удачным выбором.

Щит России

В 1962 году здесь стоял уже полноценный город, застроенный преимущественно двухэтажными домами. Тогда же он получил свое современное название.

В 1992 году военное министерство Астраханской области сменило статус города на ЗАТО – закрытое административно-территориальное образование.

Расположен Знаменск на севере, являясь самым северным населенным пунктом области.

Административное деление

Как и все другие области и республики России, Астраханская область разделена на несколько регионов, а точнее, на 11. Отдельно выделяются Астрахань и Знаменск.

Крупнейшим районом является Ахтубинский, где на сегодняшний день проживает около 65 тысяч человек. Существенно отстает от лидера Приволжский район – его население составляет 50 тысяч человек. Зато следующие четыре района идут практически вровень: в Наримановском, Володарском, Икрянинском и Камызякском районе проживает по 37 тысяч человек.

Самым маленьким является Черноярский район с населением всего 19 тысяч человек.

Рыбалка в Астраханской области

К сожалению, отсутствие работы и достойных зарплат вынуждает местных жителей покидать районы Астраханской области, переезжая либо в областной центр, либо в другие области. За последние годы только три района показали хоть небольшой прирост населения. В восьми количество жителей хоть и не очень быстро, но уменьшается.

По площади районы неодинаковы. Например, самый большой – Ахтубинский – почти в десять раз больше, чем Приволжский, хотя по населению разница не столь велика.

Интересные факты

Первый театр в Астраханской области был открыт еще в декабре 1810 года. Тогда же он дал первое представление. Первым руководителем и организатором стал бывший военный – отставной подпоручик Андрей Грузинов.

В 1942 году линия фронта подошла к Астрахани практически вплотную – расстояние не превышало 100-120 километров. Самолеты люфтваффе активно уничтожали суда. В степи велась маневренная война – не существовало единой линии фронта. Если бы противнику удалось занять Астрахань, то важный канал поставок горюче-смазочных материалов с Кавказа был бы прерван.

Во время Великой Отечественной войны именно в Астраханской области была сформирована 28 резервная дивизия. Ее особенностью стало то, что артиллерию перетаскивали не машины или лошади, а верблюды. Некоторые из них даже дошли до Берлина.

В Астрахани эксперты впервые скрестили дыню с арбузом, получив "лунный арбуз". Он имел желтоватую мякоть с очень приятным, тонким вкусом.

Заключение

Наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете значительно больше об этих удивительных местах. Также вы узнали о крупнейших городах Астраханской области – Знаменске и других.