Дельта Волги: описание, особенности и интересные факты. Рыбалка, отдых в дельте Волги

Река Волга известна своей уникальной флорой и фауной. Красота ее дельты просто ошеломляет. Здесь построено множество турбаз и пансионатов. Существуют красивейшие места для отдыха с палатками, кемпинга. Раскаты дельты Волги, ее многочисленные рукава, острова и течения ассоциируются у многих с захватывающей рыбалкой.

Чтобы спланировать идеальный отдых, путешественникам следует рассмотреть существующие предложения местных гостиниц и турбаз. Интересные факты, связанные с этой частью знаменитой реки, следует узнать перед организацией отпуска или выходного дня.

Природные особенности

Дельта реки Волга является самой большой в Европе. Такая особенность влияет на обилие красивейших мест для отдыха. Широкая Волга впадает в Каспийское море (которое по своей сути является самым большим озером в мире). В месте их соединения встречается множество живописных островков, речных ответвлений. Благоприятные природные условия гарантируют замечательную, захватывающую рыбалку.Дельта Волги

Приехать в эти края на отдых можно всей семьей или шумной компанией друзей. Также дельта подходит для тихого, размеренного отдыха наедине с природой. Каждый выбирает лучший вариант для себя.

В регионе лесные массивы чередуются с характерными для Каспийского моря степными просторами. За последние сто лет дельта увеличилась в объеме. Это заповедная зона. Чистый воздух и кристальная вода способствуют возобновлению жизненных сил, энергии.

Как добраться?

Отдых в дельте Волги будет незабываемым. Множество положительных впечатлений получат как взрослые, так и дети. Самая большая дельта в Европе находится в 46 км от Астрахани. Чтобы прибыть в выбранный отель, базу отдыха или кемпинг, достаточно доехать любым удобным транспортом до этого города. Туристы из Москвы предпочитают добираться сюда самолетом. Перелет в этом случае занимает всего 2,5 часа. На поезде из столицы до Астрахани придется ехать 1,5 дня. Для семейных пар с маленькими детьми этот вариант категорически не подходит.Рыбалка в дельте Волги

Прямые рейсы в аэропорт Астрахани осуществляются из Санкт-Петербурга, Казани, Москвы и Сочи. Здесь можно заказать тур. В этом случае по дороге до выбранной базы отдыха можно будет полюбоваться здешними красотами.

Добираться до кемпинга или отеля машиной или на катере потребуется около 2 часов. Также можно добраться сюда из Волгограда.

Сезон отдыха

Туристы активно начинают посещать местные базы отдыха с апреля по май. Вторая волна приходится на сентябрь и октябрь. С июня по август в этих местах становится очень жарко. Это отпугивает многих туристов. К тому же появляется множество надоедливой мошкары.Базы в дельте Волги

В августе начинается цветение лотосов. Это событие не остается без внимания туристов. Многие планируют свой отдых специально в этом месяце. Рыбалка в дельте Волги не прекращается практически никогда. Любители такого отдыха приезжают сюда и летом, и зимой. Дополнить рыбалку на дельте Волги может также охота. Ее сезон открывается в сентябре, а заканчивается в ноябре.

В зависимости от представлений туристов об организации идеального отдыха следует правильно выбирать сезон для посещения этих мест. В этом случае возможно получить максимум удовольствия от своего отпуска или выходного дня.

Климат

Дельта Волги характеризуется разнообразием флоры и фауны. Это характерно и для ее природы. Климат здесь приближен к континентальному типу с ярко выраженными его основными чертами. На смену знойному лету приходят мягкие, малоснежные зимы. Наибольшим комфортом отличается отдых весной и осенью.

Погода здесь довольно быстро меняется. Порой бывают и сюрпризы. Например, в середине января настает оттепель и появляется зеленая трава, а летом прошедший дождик может принести неожиданную прохладу.Дельта реки Волга

Река здесь имеет около полутысяч ответвлений. В реках водятся сом, окунь, сазан, лещ, карась и множество других видов. Причем изобилие рыбы в этих краях просто потрясающее. Даже новичок не уедет отсюда без улова. В сезон охоты можно подстрелить волка, зайца, лису и других животных.

Природные красоты

Дельта Волги считается заповедной зоной. Ее флора и фауна разнообразны, обильны. Астраханский заповедник появился одним из первых в России. Его создали еще в начале прошлого столетия. Только спустя почти сто лет появился второй Богдинско-Баскунчакский заповедник.

В этих краях есть 4 заказника, которые также охраняются государством. Есть памятники природы, охотничьи хозяйства. Многие туристы отправляются на озеро Тинаки. Здесь осуществляется лечение грязями. Возле озера построен известный в нашей стране курорт.

В этих краях можно любоваться пустынными степями и яркими лугами, лесами и тростниковыми зарослями. Лотосовые поля, словно на открытке, предстают перед взором гостей этого заповедного края. Реки, озера, песчаные барханы и островки являются местом проживания множества видов. Отдых в дельте Волги

Здесь можно встретить пеликанов, фазанов, бакланов, каспийских тюленей, антилоп. Всего здесь насчитывается более 280 видов птиц и около 70 видов рыб. Среди водных обитателей встречаются такие редкие виды, как осетр, севрюга, стерлядь и белуга.

Выбор гостиницы

Астраханский заповедник признан жителями нашей страны и ближнего зарубежья рыбной столицей. Не удивительно, что множество баз отдыха специализируется на организации условий для ловли. Своим гостям такие гостиницы предоставляют широкий спектр специальных услуг.

Популярные рыболовные базы в дельте Волги имеют живописные названия. Самыми известными считаются «Заповедная сказка», «Золотой лотос», «Астория», River House и множество других. Практически любой кемпинг, турбаза или гостиница помогает своим посетителям организовать незабываемую рыбалку.Раскаты дельты Волги

Стоимость проживания зависит от уровня комфортабельности номера, а также сезона. Она может варьироваться от 3 до 30 тыс. руб. за ночь. Дополнительные услуги обычно оплачиваются отдельно. Стоимость проживания также может отличаться у отелей разной отдаленности от Астрахани. Многие туристы предпочитают отдыхать в здешних краях дикарями.

Рыболовные базы отдыха

Туристические базы в дельте Волги предоставляют различные уровни поселения своим гостям. Встречаются как пятизвездочные отели, так и пансионаты, турбазы и кемпинги. В стоимость может входить питание. Меню также бывает очень разнообразным.

Для посетителей, прибывших в дельту Волги на собственном транспорте, предоставляется автостоянка. Отличаются разнообразием дополнительные услуги. Можно взять напрокат весь необходимый для рыбалки инвентарь. В пользование гостей турбаз и кемпингов предоставляются лодки, услуги егеря, проводников.Рыболовные базы в дельте Волги

Пойманный улов можно будет приготовить любым выбранным способом. На специализированных базах созданы условия для копчения рыбы, ее соления, вяления. Можно приготовить добычу на мангале. Такой подход к организации отдыха делает его приятным и незабываемым.

Другие варианты отдыха

Некоторые туристы предпочитают отдыхать в дельте Волги дикарем. В этом случае нужно быть готовыми к некоторым трудностям. Чтобы рыбалка была действительно захватывающей, необходимо знать места, где клев будет стабильным и активным. Ловля в дельте Волги осуществляется при наличии специального разрешения. Его имеют практически все специализированные базы отдыха. Однако тем, кто решил отдыхать самостоятельно, потребуется сначала узнать, можно ли ловить рыбу в том месте реки, где было решено разбить мини-кемпинг.

Гораздо проще снять номер в одной из гостиниц или остановиться в специальном кемпинге. В этом случае многих трудностей удастся избежать.

Тем, кто решил приехать в эти края вместе с семьей, можно помимо рыбалки отдохнуть на пляже. Также будет интересно отправиться в пеший поход по лесу, собирать ягоды или грибы. В большинстве отелей с детьми работают аниматоры. Вечером можно печь рыбу на костре, наслаждаться отдыхом и спокойствием.

Долина лотосов

Рыбалка в дельте Волги является не единственным развлечением, которое манит сюда туристов со всех уголков нашей страны. Одним из красивейших мест является долина лотосов. Для этих цветов здесь созданы оптимальные условия. Высота некоторых из них порой достигает 2 метров.

Плывя на лодке по чистой, спокойной водной глади между прелестными цветами, можно почувствовать себя частью этой красивейшей природы. В первой половине дня лотосы раскрывают свои лепестки. В это время прогулка по реке становится наиболее романтичной, впечатляющей. Вечером бутоны закрываются.

Цветение лотосов начинается с конца июля. Эти растения открывают свои бутоны на водной глади в течение всего 1,5-2 месяцев. В сентябре их цветение прекращается. Туристы приезжают сюда с середины августа. В это время жара начинает спадать. Ученые утверждают, что даже аромат лотоса способствует исцелению от депрессии, усталости, снимает стресс.

Другие достопримечательности

Дельта Волги имеет множество заповедных зон. Одним из интересных мест для экскурсии является Урочище Кордон. Это небольшой участок в степи, на котором произрастают мексиканские кактусы семейства опунции. В начале мая это растение даже зацветает красивыми желтыми или розовыми цветами. Кактусы были высажены здесь в начале прошлого столетия. Растения прекрасно прижились в условиях климата Астраханского заповедника.

Еще одной местной достопримечательностью является Орловский лес. Его еще называют «Рощей любви». Он расположен в 15 км к северу от Харабали. Лес этот интересен одним поверьем. Некоторые туристы считают, что если осенью сорвать в лесу с самого могучего дерева один листок, написать на нем имя любимого человека и засушить, можно завоевать его любовь. Многие молодые люди верят в эту примету и приезжают осенью в Орловский лес.

Прогуляться по роще будет интересно каждому гостю дельты Волги. Чудная природа, свежий воздух способны снимать усталость, лечить болезни, наслаждаться единением с природой.

Рассмотрев, что предлагает своим посетителям дельта Волги, каждый путешественник сможет спланировать свой отдых максимально правильно.