Никольский собор в Оренбурге: описание, икона, расписание богослужений

Никольский Храм или Собор Николая Чудотворца, что в Оренбурге, – это самая посещаемая святая обитель в городе и области. Расположен в самом центре Оренбурга.

В стенах храма есть икона Табынской Божьей Матери, а также икона святой Матроны с частицей ее мощей (написанная специально для Оренбургского собора).

никольский собор оренбург

О городе

Город Оренбург (1938-1957 гг. – Чкалов) расположен в южной части Урала, в 1475 километрах от столицы Российской Федерации, на реке Урал.

По одной из версий, назван в честь реки Орь.

Оренбург – это крупный культурный, образовательный, промышленный, транспортный центр региона и страны. Население составляет 564,5 тысячи человек.

никольский кафедральный собор оренбург

Ведущие отрасли промышленности: газодобывающая, газоперерабатывающая, машиностроение, металлообработка, химическая, пищевая и легкая.

В городе огромное количество вузов, культурных заведений (театры, центры, галереи), храмов.

Одним из самых известных и посещаемых является Никольский Кафедральный собор (Оренбург).

Описание

Храм Николая Чудотворца считается главной святыней региона. Расположен в сердце города.

Это прекрасная территория, на которой выстроено красивое здание собора и 2 часовни. Также есть церковная лавочка, где можно приобрести свечи, книги, иконы и другие церковные принадлежности. А еще набрать священной воды в водосборной часовенке.

Внутреннее убранство центрального храма очень живописно, имеет красивый алтарь и величественные иконы, часть из которых старинные.

Главными являются иконы Табынской Богоматери и святой Матроны Московской (с частицей ее мощей).

Атмосфера Никольского Собора в Оренбурге умиротворенная, светлая, чистая, вдохновенная. Здесь регулярно проводятся службы, торжественные молебны, крещения, причащения, венчания. А от величественного колокольного звона просто замирает в радостном ликовании сердце.

Храм имеет свою интересную историю основания и дальнейшего существования.

История

Основана церковь во имя Святителя Николая Чудотворца в Оренбурге в 1883 году казаками из Оренбургской станицы. Средства на возведение обители – пожертвования прихожан. Освящен храм был в мае 1886 года.

Во времена советской власти (1936-1944 года) церковь закрыли, но оставили целой. Здесь в это время было общежитие, а чуть позже – архивы.

В апреле 1944 храм Святителя Николая снова начал свою работу. Но состояние его было ветхим. К тому же, отсутствовали иконостас с иконами, престолы. Совместными усилиями прихожане и священнослужители заново расписали обитель, выполнили новый иконостас.

икона в никольском соборе в оренбурге

Были сооружены в 1988-1990 годах новый купол (по проекту архитектора Н. А. Быковой), а в 1994 году – колокольня. А также часовня (в которой и в настоящее время святят воду) и другие сооружения. Еще в 1999 году начала свою работу воскресная школа для детей.

Изначально в церкви был один престол (во имя Николая Чудотворца), затем добавились еще два (Успения Богородицы и Святого Пантелеймона), а в 1968 году – четвертый (Всех Святых).

В собор в 1996 году приезжал Патриарх Алексий II.

Иконы в Никольском Соборе в Оренбурге

В храме в настоящее время достаточно много святынь. Одна из самых почитаемых – икона Святой Матроны, которую привезли в обитель в апреле 2013 года (вместе с мощами) из столицы. Написана была в Покровском женском монастыре, что в Москве, специально для данного храма.

И теперь она постоянно находится в правом пределе (Святого Пантелеймона) и доступна для прихожан во время, когда церковь открыта.

никольский собор оренбург расписание богослужений

Также в Соборе размещен образец старинной Иконы Табынской Богоматери, которая наибольшую популярность имеет в Православных храмах Оренбурга, Башкирии, Поволжья, Казахстана, Сибири.

Первоначальная история явления данной святыни очень необычна. Это произошло в 1570-х гг. в Башкортостане – на соленом лимане при Вознесенской Пустыни. Ее поместили в храм города Уфа, который в 1593 году сгорел. Но икона снова явилась на соленом лимане.

В 1597 году ее разместили в Пречистенском монастыре, в 1692 – в Солеварном городке, а в 1741 – в крепости села Табынское, что в Башкирии. Так ее и начали называть – Табынская икона Богоматери.

В XX веке одна из прихожанок – нуждающаяся женщина – обменяла святыню, которая хранилась у нее на чердаке, на средства для существования. Как потом оказалось, Табынская Икона помогла многим исцелиться от недугов. И в настоящее время она хранится в Соборе.

Расписание Богослужений

В Никольском Соборе (Оренбург) ежедневно проводятся утренние и вечерние служения.

Расписание:

  1. С понедельника по пятницу – в 8.00 Божественная Литургия, 17.00 вечернее богослужение.
  2. По субботам с 17.00 проходит всенощное бдение.
  3. По воскресеньям – Божественные Литургии на 7.00 и 9.00.
  4. По вторникам после утренней литургии осуществляется молебен с водоосвящением и чтение Акафиста Богоматери перед иконой «Неупиваемая Чаша».
  5. По средам в 17.00 – чтение Акафиста перед ковчегом с мощами Николая Чудотворца.
  6. По пятницам в 17.00 – чтение Акафиста Богоматери перед иконой «Скоропослушница».
  7. В праздничные дни проводятся Богослужения в 7.00 и 9.00.

Информация

Расположен Никольский Собор (Оренбург) по адресу: улица Чкалова, 8.

Работает ежедневно с 7.00 до 20.00.