Андреевский собор, Кронштадт: описание, история, как добраться

0
0

В 1817 году, согласно проекту Захарова и Камерона, был построен в Кронштадте Андреевский собор в честь Св. апостола Андрея Первозванного. В 1932 году храм разобрали и теперь на этом месте стоит памятный камень. В ближайшее время начнутся работы по восстановлению храма. Кто знает, может, архитекторам удастся не просто построить, а вернуть его красоту, сделать копию того собора, который когда-то существовал на кронштадтской земле.

Андреевский собор кронштадт

История создания

По преданию, Андреевский собор в Кронштадте был заложен в торжественной обстановке в присутствии самого императора Александра первого и его свиты.

Собор возводился по проекту архитектора Морского ведомства Захарова. С 1805 по 1817 гг., велись работы по возведению храма. На разных этапах строительства, в рождении чуда принимали участие разные архитекторы того времени. Каждый из них внес свои изменения в убранство храма.

Освящение

Как только в Кронштадте Андреевский собор был достроен, его освятили. Это событие произошло 26 августа 1817 года. Церемонию проводил Филарет, епископ Ревельский. К моменту окончания строительства на площади вокруг собора были невзрачные деревянные дома, а между ними вписался старый гостиный двор. Изначально собор был однопрестольный и оставался без каких-либо переделок долгие годы. Но время шло и настоятель решил расширить собор, сделав его трех-, а позже пятипрестольным.

Начало реконструкции

В 1853 году началась реконструкция Андреевского собора Кронштадта. Она завершилась через два года – в 1855 году. Проведенные работы увеличили площадь храма, сделав его крестообразным. Выполненные пристройки были названы во имя апостолов Павла и Петра, а также в честь Покрова. В результате реконструкции храм стал трехпрестольным. Расширения велись без остановок, даже во время Крымской войны.

В 1876 году началось расширение собора на запад за счет личных пожертвований В. Д. Никитина. Совместно с реконструкцией был обустроен соборный сквер. Решетку для оград изготовили на средства И. И. Сергеева.

Город Кронштадт

Священнослужители

После окончания С.-Петербургской духовной академии в город Кронштадт прибыл Иоанн Ильич Сергиев. Он стал младшим священником собора и прослужил более пятидесяти лет до самой смерти. В 1875 году Сергиева возвели в сан протоиерея, а с 1897 года, он стал настоятелем собора.

Продолжение реконструкции

С 1897 года были увеличены восточные приделы храма, а в начале декабря 1899 года состоялась церемония освящения часовни Тихвинской Божьей Матери, которую возвели слева от входа в храм. Часовня была возведена стараниями священнослужителя Таратина, а освящена Иоанном Кронштадтским.

Закладка Никольского собора

В мае 1903 года собор посетила царская семья со своей свитой. В этот же день Иоанн Кронштадтский заложил на Якорной площади Никольский собор. На этом торжестве присутствовал Николай второй со своей семьей.

Кончина Иоанна Кронштадтского

Собор Андрея Первозванного понес тяжелую утрату - скончался настоятель Иоанн. В декабре 1908 года гроб с телом священнослужителя был выставлен в зале собора для прощания. До 24 декабря люди со всей Руси шли попрощаться с настоятелем.

По завещанию Иоанна, его похоронили в Иоанновском монастыре на Карповке. Его вдова Елизавета пережила своего супруга всего на несколько месяцев и была похоронена на кладбище у собора.

После смерти настоятеля жизнь в соборе продолжала течь своим ходом. Проводились работы по улучшению храма, сквера, фонтана. С 1918 года начались тяжелые времена.

Собор Андрея Первозванного

Дни гонения духовенства

Город Кронштадт, как и все остальные земли, посетила компания по изъятию церковных ценностей. Из собора были изъяты почти все золотые иконы, драгоценные камни, серебро.

В 1921 году во время подавления восстания были разрушены шпиль храма, утрачен крест. Конечно, спустя два года его восстановили, но с огромным трудом. Давление на церковь и ее служителей росло, священников не хватало. Власти стали предъявлять храмам запредельные требования, чтобы те смогли продолжать свое существование. В конечном итоге в 1931 году храм был закрыт.

Разорение собора

После закрытия собора на металлолом отправили все имеющиеся в святом месте металлические изделия. Среди них были 22 колокола, различная церковная утварь.

Среди колоколов был очень старый экземпляр, отлитый в 1752 году К. Глазовым. Его вес был более 154 пудов. Другие колокола были изготовлены позже – в 1759-1789 гг. В 1894 году собору подарили часы с огромными колоколами, которые били каждые пятнадцать минут. Несколько раз в день звучала мелодия. Все это церковное добро было разорено.

Со второй половины 1931 года на территории собора был размещен кооперативный склад. Спустя несколько лет в присоборном сквере возвели памятник Ленину. В 2001 году его убрали из сквера и перенесли в парк Юного ленинца, а на его прежнем месте был установлен памятный гранит.

Незаконченная история

Разрушением собора история не заканчивается. В сентябре 2008 года Патриархом Московским и всея Руси Алексеем была положена часовня Тихвинской иконе Божьей Матери на том же месте, где когда-то она располагалась. Уже через год в часовню приехал Патриарх Кирилл.

Андреевский собор Кронштадт адрес

Планы на будущее

Согласно проекту, по старому адресу Андреевского собора Кронштадта, на там месте, где он когда-то находился, будет возведен новый. Восстановление планируется провести на средства из специального фонда, предназначенного для сбора средств на восстановление храма. Это не бюджетное финансирование, а пожертвования людей.

В рамках проекта будет восстановлена Андреевская улица. Когда-то по ней ходил Святой Иоанн Кронштадтский. По задумке архитекторов, по восстановленной улице будет проходить паломническая зона.

Где находился собор

Многие паломники, прибывшие в город, задаются вопросом, как добраться до Андреевского собора Кронштадта? Он располагался на пересечении улицы Советской и проспекта Ленина, на Соборной площади. Пока что на этом месте установлен гранитный памятник, но в ближайшем будущем планируется начать восстановительные работы.

Андреевский собор Кронштадт как добраться

Многие местные жители города Кронштадта рады тому, что они вновь обретут важную святыню, а некоторые говорят, что того собора не вернешь. В чем-то они правы, ведь той утвари, ценнейших икон, которые были похищены из храма, назад не вернешь. Не будет аутентичного убранства, уникальной атмосферы внутри храма, какой она была столетие назад.