Дрезден, Фрауэнкирхе (Frauenkirche) - евангелическо-лютеранская церковь. Описание, история

Каждый турист, приезжающий в Германию и Саксонию, обязательно должен посмотреть Фрауэнкирхе - знаменитую, имеющую интересную историю строительства и восстановления из руин, протестантскую церковь.

Основание церкви

Церковь стояла на этой площади еще с 11-го века и представляла собой небольшое здание в романском стиле, затем она достраивалась и расширялась в готическом стиле. В 15-м веке к ней была сверху надстроена башенка. Когда началась Реформация церкви, то это здание было отнесено к лютеранской религии. В здании ее в 1672 году был захоронен немецкий композитор Г. Шютц, могила которого была впоследствии утеряна.

дрезден фрауэнкирхе

К началу 18-го века здание лютеранской церкви, посвященной Богородице, перестало вмещать постоянно увеличивающееся количество прихожан и стало разрушаться. Итогом этого стало решение снести старую церковь Богородицы и на ее месте построить новую.

История постройки

Евангелическо-лютеранская церковь была возведена в 1726-1743 гг. на деньги жителей города, исповедующих протестантизм. Король Август II Сильный, который принял католическую веру, чтобы взойти на польский престол, официально утвердил предоставленный ему план здания. Руководил постройкой архитектор Г. Бер, который предварительно 4 года разрабатывал проект церкви и только потом приступил к закладке фундамента.

Купол церкви (диаметр 26 м) и его конструкция были совершенно новыми в истории архитектуры Европы, потому что впервые он был сложен из кирпича, а не из дерева или меди (как ранее практиковалось). В качестве образца архитектор брал собор Санта-Мария делла Салюте, расположенный в Венеции. Кирпичи для строительства были вырублены из песчаника, который привозили с Песчаных гор на Эльбе (общий вес - 12,2 тысячи тонн).евангелическо лютеранская церковь

Своеобразная форма купола, напоминавшая колокол, оказалась уникальной для европейской архитектуры 18-го века и заслужила название «каменный колокол». Также архитектор придумал и осуществил подвешивание огромного колокола из камня на 8 опор. Вся конструкция до сих пор является уникальным образцом инженерного искусства.

Фрауэнкирхе (Дрезден): описание

Несмотря на большие размеры (высота 95 м) и вместительность (3500 человек), внешне сооружение выглядит элегантно и аккуратно. Периметр всего здания - это размашистая ломаная линия. Церковь Фрауэнкирхе в Дрездене - одна из самых красивых в Саксонии. Она является блестящим образцом архитектурного стиля барокко 18-го века, называемого еще австро-венгерским барокко.

Композиция собора акцентирована вокруг огромного купола, вырастающего прямо из кровли. По четырем сторонам от него расположены маленькие башни с круглыми окошками, которые зрительно продолжают большие оконные проемы стен нефа. Весь купол смотрится как второй этаж здания.frauenkirche церковь богородицы

С момента своей постройки в течение 200 лет евангелическо-лютеранская церковь Фрауэнкирхе считалась главной для протестантов Германии. Внутри нее располагался орган, созданный Ш. Зильберманом, на котором концертировал знаменитый немецкий композитор Й. С. Бах. В те времена церковь была самым большим зданием в Германии, сделанным из песчаника с каменным куполом.

Внутреннее убранство

Оформление внутри собора было разработано Кнёфефелем. Оно было уникальным даже для такого города, как Дрезден. Фрауэнкирхе - это церковь, которая отличалась огромным алтарем, построенным И. К.Фейге по проекту Бера. Украшениями являются многочисленные скульптуры, которые были выполнены в 17-18-м вв. Б. Томэ и И. К. Файге.

Центром композиции является Иисус, стоящий на горе, сбоку от него виднеется Иерусалим и апостолы. Сверху парит ангел с крестом в руке, который является символом будущей смерти Иисуса. Над общей композицией находится «глаз провидения», который по традиции окружен облаками.

В сюжете алтаря представлены некоторые персонажи Нового и Ветхого заветов. Скульптурная группа выглядит сдержанно по сравнению с более роскошным оформлением церкви. Конструктивное объединение органа и алтаря выглядит довольно необычно.

собор фрауэнкирхе в дрездене

Когда стали разбирать руины церкви, то нашли более 2 тысяч фрагментов этого алтаря. Они сохранились после бомбардировки и пожара самым чудесным образом: расплавленное при температуре 1200 градусов олово, из которого состоял орган, окружило алтарь со всех сторон «коконом», а деревянные детали инструмента упали от обломков купола и закрыли собой алтарь. Из этих сохранившихся частей за несколько лет по крупицам собрали 80 % конструкции алтаря. Все старинные фрагменты были тщательно отреставрированы, остальные - доделали скульпторы Дрездена.

Разрушение церкви

В ночь на 14.02.1945 г. произошла массированная атака американских бомбардировщиков, которые почти полностью разрушили всю центральную часть города под названием Дрезден. Фрауэнкирхе, уже несколько столетий бывшая символом этого населенного пункта, стала грудой развалин 14-метровой высоты. Тогда остались целыми только фрагменты алтарной части и лестницы.

С 1945-го и по начало 1990-х годов церковь была памятником, предостерегающим против разрушительных войн. Руины простояли 45 лет - вплоть до 1992 года.

Восстановление

Жители города и общественные деятели организовали сразу после воссоединения Германии в 1989 году движение, направленное на сбор средств, чтобы восстановить и реставрировать собор Фрауэнкирхе в Дрездене. Была собрана большая часть средств, необходимых для начала работ, которая составила 256 млн немецких марок. Разборка руин и расчистка места под будущее строительство началась в 1992 году, а в 1994-м произошла торжественная закладка первого камня восстанавливаемого собора.

При разборке завалов большую лепту внесли археологи, которые в дальнейшем принимали участие и в восстановлении кладки здания церкви. Они по камушкам и кусочкам собирали все фрагменты, определяли их расположение в кладке собора. Всего при раскопках было пронумеровано 10 тысяч элементов. При разборке подвалов и восстановления фундамента была обнаружена могила Георга Бера, умершего в 1738 году и не дожившего 5 лет до окончания строительства.

фрауэнкирхе дрезден описание

При восстановительных работах (они велись круглый год под огромным навесом, защищающим строителей от непогоды) в месяц обрабатывалось 300 м3 песчаника. Также удалось использовать 40 % старинных каменных кирпичей.

Немецкие программисты специально разработали программу, в которую были внесены чертежи постройки, сохранившиеся со времен последней реставрации в 1930-е годы. По этим чертежам удалось подобрать уцелевшие фрагменты. Каждый кирпичик подлежал реставрации и обработке специалистов по камням. Всем этим занималась местная фирма Ingenieursgesellschaft Ipro.

Собор Frauenkirche (Церковь Богородицы) был торжественно заново открыт ко дню 800-летия Дрездена 30 октября 2005 года, и тогда же он был освящен в присутствии правительства Германии. Наверху была создана смотровая площадка, которая позволяла с высоты 70 м осмотреть весь город.

Колокола Фрауэнкирхе

Если вы решили приехать в Дрезден, Фрауэнкирхе - это именно то место, которое стоит посетить одним из первых. Оно имеет свою удивительную историю. Еще в 16-м веке в город привезли 3 колокола из монастыря католиков Аотцелла, два из них были отлиты еще в 13-м и 15-м веках, а третий, «Мария» (1518), дошел до наших времен. Четвертый колокол был изготовлен в 1619 году в литейной Дрездена и стал самым большим (вес - 700 кг). За прошедшие после этого столетия колокола несколько раз переплавляли (в основном во время Первой и Второй мировых войн) для нужд армии, а самый крупный погиб вместе с собором в 1945 году при бомбардировке.

церковь фрауэнкирхе в дрездене

Единственный колокол «Мария», дошедший до наших дней, остается сейчас в колокольне собора. Остальные изготовлены в 2000 году немецким скульптором К. Фоерштайном.

Собор в 21-м веке

Каким теперь стал Дрезден? Фрауэнкирхе - это памятник не жертв войны, а образец уникальной архитектуры и выдающихся усилий немецких реставраторов, строителей и общественных деятелей, которые своим трудом подняли из руин один из самых красивых соборов в Германии.