Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Ростов-на-Дону: описание, история

0
0

Красота и величие религиозных сооружений всегда завораживали людей. Многие за период своего существования переживали пожары, войны и другие трудности, но, несмотря на это, они все еще стоят на своих местах. Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону является известной достопримечательностью города и поражает посетителей своим величием и необычной историей.

Возникновение

Собор, который сегодня украшает город, является шестым за всю свою историю. Мы расскажем лишь о некоторых этапах развития храма. Его существование началось еще в 1766 году. Тогда эта была всего лишь небольшая часовня, которую возвели жители крепости Дмитрия Ростовского. Располагалась она на южных границах государства и была учреждена самой императрицей. Спустя некоторое время в ней установили иконостас, благодаря чему она стала церковью.

Новое место

С нее специалисты и начинают отсчет второго периода существования храма. В 1780 году место, где располагалось религиозное сооружение, необходимо было освободить для крымских армян, которых переселили в эту местность. Солдат, мещан и купцов, проживающих там, определили в солдатскую слободу крепости. Именно там, где сегодня размещается Центральный рынок, и выделили территорию для храма.

собор рождества пресвятой богородицы ростов на дону

Уже в следующем году протоиерей освятил место, где планировалось возведение нового собора. Это была четвертая церковь. Ее именовали купеческой. Но она смогла простоять всего десять лет. Она пострадала от удара молнии и сгорела. Это был еще один непростой этап существования собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону.

Первые камни

Купец Наумов по просьбе жителей города подал ходатайство о строительстве новой церкви. Оно получило положительный отзыв, и в 1975 году было возведено новое сооружение из камня. Это пятый этап существования. До 1822 года церковь все еще называлась купеческой, а затем ей был присвоен статус соборной. Уже тогда население успешно развивающегося города увеличилось до такого количества, что размеры сооружения не позволяли вмещать всех верующих.

Из часовни в собор

От попечителя храма и купца в Святейший Синод поступило прошение на строительство большого собора. Это и ознаменовало последний, шестой, этап в истории достопримечательности. На строительство была выделено большая сумма. Помимо попечителя и купца, помощь оказал протоиерей Шербанский и Крамаренко.

собор рождества пресвятой богородицы ростов на дону описание

Будущий собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону был заложен в 1854 году. Спустя шесть лет строительство завершилось, после чего состоялось освещение. На момент начала работ улица, где должен был стоять собор, носила название Старо-Почтовой. Теперь жители города знают ее как Станиславскую.

Проект строения

Автором проекта собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону стал К. Тон. Однако с целью сокращения стоимости работ «тоновскую» разработку церкви в Петербурге адаптировал другой специалист, Кутелов.

Особенности стиля

Собор выполнен в русско-византийском стиле. В дореволюционные времена Тон был основателем данного архитектурного направления в России. Пятиглавое строение крестообразной формы имеет характерную монументальность форм. Возникновение этого элемента имело влияние на последующее развитие площади. Фото собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону не перестает поражать людей. Жители города еще с тех времен уважают храм и защищают его от нечистых на руку людей.

собор рождества пресвятой богородицы ростов на дону фото

Основа композиции собора аналогична московскому храму Христа Спасителя, но имеет значительно меньшие размеры и не такой богато оштукатуренный фасад.

Изначально планировалось провести золочение всех пяти глав. Однако от этого пришлось отказаться в силу недостаточного количества средств. Взамен их покрыли ярь-медянкой. Осуществить первоначальный план удалось только к 1988 году, к мероприятиям, посвященным тысячелетию с момента крещения Руси.

В соборе имеется три престола.

Убранство

Описание собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону будет неполным без информации об особенностях внутренней отделки сооружения. В 19-м веке его представляли удивительные фрески. Главный иконостас был деревянным, покрытым позолотой. Со временем в соборе стали появляться ценные иконы. Пол был покрыт плитами из мрамора. Стены храма украшали шестнадцать резных киотов, покрытых позолотой.

Революция и ее последствия

Октябрьские события и Гражданская война принесли собору немало бед. В 1920 году из него было похищено большое количество дорогих икон. Причем кражи совершали обе стороны конфликта.

В следующем году клир собора страдал от сильных репрессий. Затем в Поволжье наступает голод. В связи с этим специальная комиссия приступает к изъятию церковных ценностей. В Ростове подобная акция не состоялась, из-за возмущенных прихожан, избивших делегацию.

собор рождества пресвятой богородицы ростов на дону адрес

В 1930-е годы собор перестал принимать верующих и был закрыт. Его территория сначала использовалась как зверинец, а затем превратилась в товарный склад.

Колокольня собора пострадала в период Великой Отечественной войны. Два ее верхних яруса были взорваны, поскольку могли служить ориентиром для артиллерии и авиации противника. Тем не менее центральная часть города все же сильно пострадала от обстрелов.

Послевоенное время

Были восстановлены иконостасы. До 1970 года велись работы над подворьем храма. В начале 90-х приступили к восстановлению башни с колоколами. Им дали имена известных деятелей.

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону – великое строение с внушительной историей. Начиная со своего основания, он возрождался благодаря усилиям верующих и неравнодушных. Сегодня пять его, уже полностью позолоченных, куполов сверкают над городом, являясь достойным украшением панорамы.

кафедральный собор рождества пресвятой богородицы ростова на дону

Точный адрес собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону: улица Станиславского, 58. Добраться до него можно с помощью общественного транспорта (трамвай, маршрутка). После того как вы осмотрите все красоты храма, можно прогуляться вдоль прекрасной набережной. Многие туристы уже успели убедиться в том, что на территории России много своих, не менее прекрасных мест. Посетив их, можно больше узнать о жизни наших предков и услышать немало удивительных историй.