Вознесенский собор Новочеркасска: история, описание и интересные факты

В 2005 году город Новочеркасск праздновал двойной юбилей – двести лет основания города и закладки здесь главного храма казачества. Вознесенский собор Новочеркасска специально к этой дате был отреставрирован. Облик восстанавливали в соответствии с чертежами и рисунками начала XX века. Войсковой кафедральный Вознесенский собор считается в России третьим по своим масштабам после московского Христа Спасителя и питерского Исаакиевского.

вознесенский собор Новочеркасска

Вознесенский кафедральный собор (Новочеркасск)

Храм виден издалека, хорошо он просматривается с рек Тузлов и Аксай, которые омывают возвышенность, где расположен Новочеркасск. Колокольня поднимается ввысь на 74,7 метра. Высота купола стоит в России на седьмом месте. Крест на главном куполе инкрустирован горным хрусталем, огранен алмазами. Свет, преломляясь в алмазных гранях, сияет как солнце, отражаясь в золотых куполах.

Славится Вознесенский собор Новочеркасска своим внутренним убранством. Иконостас и полы отделаны мрамором, специально заказанным из Франции и Италии. Поражает разнообразие фресок. Изображенные лики святых, освещаемые свечами, глядят со стен и колонн. Хоры украшают картины, на которых запечатлены самые значимые события из истории донского казачества.

Храм-усыпальница

В начале прошлого столетия Вознесенский собор Новочеркасска имел уникальную систему отопления и вентиляции, в те годы она являлась огромным прорывом в техническом смысле. Смелые инженерные разработки позволили создать комфортную атмосферу внутри собора, обеспечить полное сохранение живописи, фресок, иконостаса. В наши дни, к сожалению, систему эту утратили.

Нижняя часть храма – усыпальница, освящена в честь Покрова Богородицы. Здесь находятся саркофаги, выполненные из итальянского и французского мрамора. В них покоятся останки генералов - героев войны 1812 года: Ефремова, Орлова-Денисова, Бакланова; основателя донской столицы Платова, архиепископа Иоанна Доброзракова.

Здесь же обустроена крестильня. Глубина подвала составляет 15 м, подземный ход из него ведет в Дом офицеров.

вознесенский кафедральный собор Новочеркасск

История. Первый храм

Основан город был в 1805 году, тогда же заложили и Вознесенский собор Новочеркасска. По некоторым неизвестным теперь причинам строительство началось только в 1811 году. Руководил работой сам автор проекта – убежденный приверженец классицизма – итальянский архитектор Алоизий Руска. Россию архитектор покинул в 1818 году, работа еще не была закончена, и дело продолжил наш мастер Амвросимов. К сожалению, строительство не завершилось благополучно.

В 1846 году, когда проходили работы по возведению купола, произошло обрушение большой части фасада. Великолепная стройка в одно мгновение стала грудой развалин. Внутри здания никого в это время не было, был как раз праздничный день, поэтому обошлось без жертв. В то же время об этом доложили царю. На место была отправлена комиссия, которая выявила грубейшие ошибки в архитектурном проекте, а также в ходе строительства. Они и стали причиной обрушения здания. Кроме этого, используемые строительные материалы были очень низкого качества. Сорокалетний труд пошел прахом.

Вторая попытка

Через какое-то время работы по возведению храма возобновились. Стройку поручили опытному архитектору Вальпреде. Проект составлен был заново, принимали его по самым строгим техническим критериям. Но злой рок был неумолим и в этот раз. На том же этапе работ в 1863 году точно так же произошло обрушение, как и 17 лет назад. Что это? Предзнаменование или воля Божья? Остается загадкой. Очередная комиссия установила причиной излишнюю поспешность при строительстве. Однако в вину самому архитектору это не выставили, потому как он неоднократно в письменной форме уведомлял правительство о спешке в работе, которая скажется на качестве. Он просто был вынужден подчиняться приказам местных властей и атаманам казачества.

вознесенский войсковой собор Новочеркасск

Начало строительства

Но как жить без храма Божьего казачеству? До принятия решения о возведении храма происходили бурные дебаты – восстанавливать разрушенное здание или демонтировать его полностью и начать новое строительство? Решили полностью расчистить место, сделано это было в 1882 году. В 1891 году казачество приняло решение строить новый Вознесенский войсковой собор (Новочеркасск).

Проект утвердил император Александр II. Автором третьего проекта Вознесенского храма был донской архитектор войска казачьего Ященко. Незадолго до этого он был удостоен звания академика. К сожалению, ему было не суждено увидеть свое детище. В 1893 году он скончался. Работы в это время были на стадии возведения фундамента.

Новый храм строился под особым контролем. Прошлый печальный опыт научил многому. Новый руководитель Злобин при выкладке в подвальной части обнаружил серьезные нарушения. Стройка снова была приостановлена, производились тщательные проверки, курирование работ высшими инстанциями. Не допускалось никакой безответственности в строительстве.

вознесенский собор г Новочеркасск

Применение инженерных технологий. Освящение храма

На подмогу в строительство был призван инженер-полковник Лимаренко, который как раз в то время закончил возведение собора в крепости Ковно. Он произвел разведку подвальных помещений, указал на ошибки в сооружении и был назначен руководителем стройки. Здесь он впервые предложил использовать бетонные и железобетонные конструкции. И это не единственное новшество, которое использовалось, когда возводился Вознесенский собор; г. Новочеркасск заимел собственный кирпичный завод, где выпускали 2 млн кирпича в год. Был построен водопровод, по которому из реки к стройке подавалась вода. Возвели и собственную электростанцию. Также была построена собственная лаборатория, где на качество проверялись строительные материалы. На рубеже XIX-XX веков к строительству храма подошли со всей серьезностью, которая подкреплялась новшествами технического прогресса.

В 1901 году заканчивались лепные и штукатурные работы. Фирма «Зигель» снабдила храм системой отопления и вентиляции. Итак, спустя всего лишь десять лет от подвальных работ вверх вознеслось 75-метровое культовое сооружение, вместить которое могло 5 тысяч молящихся. Затраты на строительство составили тогда 2 миллиона рублей. Девять колоколов поднимали канатами вручную. Участвовать в этом мероприятии мог каждый желающий новочеркассец.

В мае 1905 года, спустя сто лет от закладки первого храма, состоялось освящение Новочеркасского собора. Со всех станиц съехались на такое грандиозное событие казаки. Всю жизнь они вспоминали и рассказывали своим потомкам о красавце-храме, имя которому дали «Второе солнце Дона».

вознесенский войсковой кафедральный собор в Новочеркасске

Годы атеизма

В годы атеистического безумия при Советской власти не обошли беды стороной и Вознесенский войсковой кафедральный собор в Новочеркасске. В тридцатые годы храм был закрыт, службы прекратились, с куполов были сняты и медные листы, и кресты. В красивейшем храме России Советы устроили склад горючих материалов. В 1942 году храм был открыт для служб, когда город находился в оккупации.

После Второй Мировой войны в подвалах собора хранили продовольствие: муку, зерно, сахар, пивной солод. В верхнем храме все же иногда по большим церковным праздникам проводились службы. Спасительным для Вознесенского храма в Новочеркасске стал 1953 год. После кончины Иосифа Сталина разрушавшееся здание, имеющее историческую и архитектурную ценность, попало в поле зрения ученых. Оценив значимость объекта, власти дали добро на проведение внутренних и фасадных ремонтных работ. В 1974 году храм стал памятником архитектуры сначала местного значения, а в 1995 году – федерального.

Свято-Вознесенский кафедральный собор, Новочеркасск: возрождение

Ситуация изменилась в перестроечные времена и связанные с ними демократические реформы. Верующие всей страны возвращали себе утраченные в период богоборчества храмы, монастыри. Тысячи храмовых сооружений перешли в собственность Церкви и обрели новую жизнь. Новочеркасские власти выделили средства на реставрационные работы, привлечено к которым было множество специалистов. В 2005 году город праздновал юбилей, и к этой дате был восстановлен первоначальный облик храма.

свято вознесенский собор Новочеркасск

«Второе солнце Дона»

Словно солнце вновь засиял Свято-Вознесенский собор Новочеркасска в 2010-2011 годы. Купола покрыли тогда золотыми листами, крест обработали камнями из горного хрусталя. Весной 2014 года по Указу Патриарха Кирилла храм Вознесения получил статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Теперь этот храм стал в России вторым Патриаршим собором. Первый – Успенский собор в Московском Кремле.

Каждый, кто посещает храм в вечернее время, не может оторвать взгляда от величественной красоты храма, которая усиливается подсветкой. Оригинальная современная световая система проектирует на белые стены здания библейские сцены. Общая подсветка придает храму более торжественный и величественный вид. Внутренние восстановительные работы продолжаются, храм в скором времени обретет свой истинный первоначальный облик.

метрические книги вознесенского собора Новочеркасска

Святыни храма

Вознесенский храм славится не только архитектурными совершенствами и богатством внутренней росписи. История Новочеркасска связана с донскими казаками, город всегда оставался истинно верующим и хранящим славу чудотворящих икон, мощей святых угодников. Метрические книги Вознесенского собора Новочеркасска могут раскрыть много тайн об ушедшем поколении.

Каждый, кто оказался в храме, может поклониться намоленным образам, прославились которые явлениями чудес. К таким святыням относятся иконы Богородицы: «Аксайская», «Донская», «Взыскание погибших», «Живоносный источник».

В храме Вознесения находится усыпальница, где покоится прах святителя Иоанна Доброзракова. Верующие всей страны знают о силе молитвы, которая возносится в этих святых местах.

Расписание служб в Вознесенском храме не отличается от многих российских храмов. Но одухотворенность, торжественность, которая витает здесь под сводами, ставит собор на одно из первых мест в России. Принадлежит оно ему по праву, и каждый, кто здесь побывал, это подтвердит.