Лучшие достопримечательности Новочеркасска и их описание

Одним из наибольших южнороссийских городов является Новочеркасск. Его выделяет не только славная история, но и особенный, характерный только ему облик: архитектура, неповторимые памятники, планировка. Населенный пункт разбили в 1805 году. Свыше ста лет он был местом жительства донской элиты. Его населяли войсковые атаманы, офицерство, члены войсковой администрации и чиновники. Город был центром культуры и просвещения. Многие достопримечательности Новочеркасска звучно рассказывают о славном прошлом современного городского округа. После 1917 года населенный пункт превратился в оплот яростной борьбы казачества за независимость. Война привела к массовой эмиграции казаков. Во времена Советского Союза Новочеркасск был крупным промышленным центром Ростовской области, городом науки и образования. Сегодня это прекрасный туристический центр, достопримечательности которого приезжают посмотреть тысячи туристов.

От въезда в город до его Азовской площади

Достопримечательности Новочеркасска следует рассматривать с въезда в город. Как только турист попадает в этот населенный пункт, его встречают гигантские триумфальные арки. Их соорудили в память донским казакам, принявшим в 1812 году участие в Отечественной войне. Совершенно одинаковые конструкции размещаются на въездах в Новочеркасск. Одна из них возвышается с северо-восточной, а другая – с западной стороны. Проект объектов был разработан в 1817 году столичным архитектором А. И. Руском.

Чтобы увидеть другие достопримечательности Новочеркасска, необходимо с западной стороны подняться вверх по Платовскому проспекту. Такой путь приведет на Азовскую площадь. Ее название содержит историческую память. На протяжении нескольких веков казаки упорно воевали за крепость Азов, оберегая южные границы российской империи.

В центре Азовской площади находится Михайло-Архангельский храм, возведенный в 1870 году. В его внешнем виде преобладают линии «русского стиля»: шатровое окончание колокольни, бочкоподобные полуколонны и луковичные главы. Из Старочеркасска на соседнюю Старомихайловскую площадь перенесли одноименную церковь из дерева. Из этого храма, отслужив молебен, казачье войско отправлялось на войну против Наполеона.достопримечательности новочеркасска

Для любителей вина

Достопримечательности Новочеркасска способны рассказать не только о военных подвигах. Они могут поведать и о многих других вещах. Например, музей виноградарства и виноделия посвящен древнейшему из напитков – вину. Это один из наиболее необычайных музеев города. Он был открыт в 1972 году.

Экспозиции заведения рассказывают о развитии виноградарства в области войска Донского и в мире в целом. Так, сотрудники музея собрали прекрасную коллекцию античных греческих кубков и чаш. На одной из выставок демонстрируется история научно-исследовательского института виноделия. Музей постоянно пополняется интересными экспонатами, которые с удовольствием рассматривают туристы и путешественники. Учреждение в разное время посещали маршал Гречко, путешественник Тур Хейердал и другие известные личности.новочеркасск достопримечательности

Лучшие архитектурные объекты

Архитектурные достопримечательности города Новочеркасска способны удивить даже самого искушенного гостя населенного пункта. Среди всех объектов хотелось бы выделить:

  • Государственный политехнический университет, представляющий собой комплекс зданий, располагающихся на улице Просвещения. Разработкой проектов корпусов учебного заведения занимался в 1911 году архитектор Рогуйский. Строительство объектов закончилось в 30-х годах прошлого века. Ныне эти здания обладают статусом памятников архитектуры.
  • Реальное училище Кузнецова, размещающееся на улице Атаманской. Сооружение построено в византийском стиле в конце XIX столетия. Когда-то угловой фасад здания украшала башенка, выполненная в форме колокола. Но в период СРСР ее снесли. Ныне тут располагается одна из городских средних школ.город новочеркасск достопримечательности
  • Дворец торжественных обрядов, построенный купцом Кирбниным в конце XIX века. До 1964 года это невероятно красивое здание называлось Дом счастья. В 1990 годах тут были проведены реставрационные работы, и открылся Дворец бракосочетаний.

Памятник покорителю Сибири

Рассматривая достопримечательности г. Новочеркасска, невозможно пройти мимо памятника Ермаку. Ермак был известным атаманом казаков, покорителем Сибири. История объекта берет свое начало в далеком 1870 году. Именно тогда здешние военачальники попросили императора Александра III дать согласие на сбор денег для возведения монумента. Но так как Россия в то время вела постоянные войны, то торжественная закладка объекта была произведена только в 1903 году. А на следующий год открыли уже готовый памятник.

Ваятелем скульптуры стал М. О. Микешин. Но за то время, что было потрачено на проверку проекта всевозможными инстанциями, скульптор умер. Его работу завершил ректор Беклемишев.

Скульптура изображает Ермака. В одной руке он держит знамение, а в другой корону, которая стала символом покоренной Сибири.новочеркасск достопримечательности фото

Константино-Еленинская церковь

Рассматривая фото достопримечательностей Новочеркасска, становится ясно, что в этом городе довольно много различных церквей. Есть среди них как новые культовые сооружения, так и старинные. Константино-Еленинская церковь принадлежит ко второй группе. Она была построена в 1864 году на Сенной площади. Учредители решили сделать храм деревянным. Для его возведения использовали материалы, оставшиеся от разобранных Дмитриевской и Троицкой церквей.

Но через несколько десятилетий новый культовый объект начал дряхнуть и население города решило собирать деньги на постройку каменной церкви. Новый храм освятили в 1909 году.г новочеркасск достопримечательности

Дом-музей знаменитого художника

Многие известные люди проживали в Новочеркасске. Достопримечательности - тому прекрасное подтверждение. Основоположник батальной российской живописи прошлого столетия Митрофан Борисович Греков родом из этого города. Прямое подтверждение этому - дом-музей Грекова, организованный в 1957 году. Поскольку практически всю свою творческую жизнь Митрофан Борисович провел в родном городе, то при открытии музея его организаторы не испытывали недостатка в выставочных материалах. Здесь выставлены все подлинные полотна, кроме «Тачанки». Оригинал этого шедевра находится в Третьяковской галерее.