Голод в Поволжье 1921-1922, 1932-1933 гг.: причины и последствия

5 млн человек – печальный итог голода в Поволжье. «Голодающий Поволжья» - просторечное выражение, давно вошедшее в обиход. Как мало людей из тех, кто его произносит, доподлинно знают весь масштаб трагедии, скрывающейся за этими словами. «Ад» - вот то слово, которым можно охарактеризовать события тех далеких дней. Каждый здравомыслящий человек вздрагивает от одного упоминания о тех страшных страницах нашей истории. Многие, кому хоть что-то об этом известно, мысленно произносят молитвы, дабы никогда больше такого не повторилось. О тех ужасных временах и пойдет речь в статье.

голод в поволжье

Начало голода 1921-1922 годов

На самом деле голод 1921-1922 годов распространялся не только на Поволжье, а на большую часть республик молодого Советского государства. Просто именно регионы Поволжья пострадали от него наиболее сильно. Первой ласточкой стали факты массового голода в деревнях еще в 1920 г. А последние факты были зафиксированы летом 1923 г.

35 губерний, почти 50 млн человек оказались вовлечены в этот процесс. Но не стоит думать, что голод задел лишь Советскую Россию. Масса приграничных государств также столкнулась с проблемами недоедания: Польша, Чехословакия, Румыния, Финляндия и пр.

Началом голода можно считать неурожай 1920 г. Зерна тогда собрали почти в восемь раз меньше, чем обычно. Пришлось подъедать семенной фонд. Но природа на этом не успокоилась. Лето 1921 г. было отмечено небывалой засухой. А полчища саранчи завершили процесс уничтожения озимых и яровых.

Основные причины голода в Поволжье 1921-1922 годов

В последние годы стало модным в качестве главной причины голода называть жесткую продовольственную политику советской власти. Но это однобокое оценочное суждение.

Да, с 1917 г. в стране проводилась тотальная продразверстка. Изымали не только зерно. Мясо, молоко и другая продукция шли на нужды Красной Армии и городского населения. Продотряды забирали даже семенной фонд, т. к. в их состав зачастую входили люди, абсолютно ничего не смыслившие в сельском хозяйстве.

Да и само сельскохозяйственное производство пришло в полный упадок. И не стоит винить в этом лишь советские власти. Количество трудоспособных мужчин в деревне начало сокращаться еще с Первой мировой войны. Конечно, революция и Гражданская война тоже внесли свою лепту.

Пахать зачастую было некому, а надзорные органы были к 1920 г. еще толком не сформированы. Плюс часть земель постоянно переходила из рук в руки. Там хозяйничали то красные, то белые, то зеленые. И всем нужны были продовольствие и фураж.

Ну а природные катаклизмы довершили начатое людьми. В результате засухи полностью погиб урожай в пяти областях. Таким образом начался в 1921 г. голод в Поволжье. Это одна из самых страшных страниц нашей истории.

голод в поволжье 1921

Попытка выжить

Все, у кого были силы и хоть какие-то возможности, пытались бежать из голодающих областей. Миллионы беженцев перемещались по стране в поисках пристанища. Повальным бегство стало с осени 1921 г. Местные власти сперва пытались препятствовать этому. Но остановить такую лавину было просто невозможно. Поезда и вокзалы были под завязку набиты бежавшими людьми. Многие не знали толком, куда они ехали. Главным стало просто покинуть голодные районы. Массовый психоз – вот самое точное определение сложившейся ситуации.

Наряду со взрослыми все проблемы голода в Поволжье 1921 (фото тех времен просто устрашают) переживали и дети. Только многим из них приходилось еще туже. Революция, войны и последующие проблемы уносили жизни огромного количества трудоспособного населения. Взрослые умирали, а дети их оставались беспризорными. К 1923 г., по самым скромным подсчетам, по российским просторам было разбросано почти 6 млн беспризорных детей. Понятно, что безнадзорная ребятня прибивалась к тем, кто помогал им выжить. Зачастую это были бандитские шайки, бордели и прочие противозаконные объединения.

Нельзя сказать, что проблема беспризорничества была совсем пущена на самотек. Детей размещали в детских домах, профсоюзных учреждениях. Более полутора миллионов из них взяли под свой патронат зарубежные организации. Но эти меры помогли лишь половине обездоленных ребят.

голод в поволжье 1932 1933 количество жертв

Голод в Поволжье: каннибализм

Факты людоедства на территориях, подверженных самому сильному голоду, долгое время отечественные историки обходили стороной. Не то чтобы эта информация была особо секретной, но афиширование столь неприглядного облика «советских крестьян» не приветствовалось.

Но как это ни прискорбно, во время голода в Поволжье (1921) каннибализм был реальностью. Массовые факты поедания людей в Поволжье начали фиксировать с сентября 1921 г. Возле свежих могил приходилось выставлять караулы, чтобы людоеды не выкопали трупы. Но промышляли они и живыми. Особенно маленькими детьми. По свидетельствам очевидцев, во многих губерниях стало обычным явлением, что родители съедали нескольких из своих детей, чтобы и самим не мучиться от голода, и отпрысков не мучить. Люди боялись выходить на улицу.

Местные власти и жители этих людоедов даже не трогали. На них не хватало ни сил, ни средств, ни времени. Уже после 1923 г. на каннибалов стали заводить уголовные дела. Но опять же, по свидетельствам очевидцев, людоеды долго и сами не жили. Как объяснить сей факт? Общество людоедов за людей все равно не считало, отторгало от себя. Социальная изоляция, болезни, а может, и божественное провидение их уничтожало, кто знает…

Шаги, предпринимаемые советским руководством

К началу описываемых событий продовольственная картина всей Страны Советов складывалась самым удручающим образом. Продразверстки не привели к желаемому результату. Запаса продовольствия у новой власти не было совершенно. Зато был голод.

Весной 1921 г. Ленин издал распоряжение о начале закупок продовольствия за рубежом. Но импортируемых продуктов оказалось мало даже для нужд армии и рабочих. В июне 1921 г. со страниц газеты «Правда» правительство обратилось к гражданам с просьбой о помощи голодающим районам. Тогда же была учреждена Специальная комиссия помощи голодающим во главе с Короленко В. Г. Ее филиалы открывались при всех ЦИК республик и районов. Комиссии эти были наделены чрезвычайными полномочиями при снабжении и распределении продовольствия.

Тогда же Ленин выступил с предложением забирать из густонаселенных голодающих районов как можно больше солдат в армию. Армейская служба позволяла спастись от голода миллионам. Ибо снабжение солдат было все-таки на более высоком уровне.

голод в поволжье 1921 1922

Просьбы о помощи

В условиях тотального голода правительству стало не до политических разногласий. Приоритетной задачей определялось сохранение стремительно уменьшавшейся численности народонаселения. Поэтому было принято решение обратиться с просьбой о помощи к мировому сообществу. В июле 1921 г. М. Горький призвал руководства стран Европы и Америки помочь в борьбе с голодом и не дать погибнуть миллионам россиян. С просьбой о помощи обратился и патриарх Всея Руси Тихон, он направил свои послания папе римскому, архиепископу Кентерберийскому и прочим религиозным деятелям.

Различные политические деятели РСФСР обращались к сообществам пролетариата европейских держав с просьбой о содействии неоднократно. Но ответа не было очень долго. Небольшие подвижки начались лишь в сентябре 1921 г. А основной поток продовольствия пошел в Советскую Россию только после того, как в дело сбора продовольствия вмешался сам великий полярный исследователь Нансен.

Помощь иностранцев

Правильно говорят, что великий человек велик во всем. Это высказывание в полной мере можно отнести к норвежскому ученому – полярнику Фритьофу Нансену. Этого человека не оставили равнодушным страдания голодающих людей. Он организовал очень активную общественную кампанию помощи. Под эгидой Красного Креста Нансену удалось объединить общественные организации девяти европейских государств. Благодаря им удалось сохранить жизнь более полутора млн человек. Нансен сам приезжал в Поволжье и следил за деятельностью миссионеров.

Другим видным деятелем, оказавшим неоценимую услугу голодающим, стал Герберт Гувер – будущий президент США. Под его руководством на территории Советской России развернула свою деятельность Американская администрация помощи (АРА). Десятки тысяч тонн продовольствия и медикаментов были привезены в Россию. Именно врачи АРА начали проводить вакцинацию в районах, охваченных эпидемиями брюшного тифа, холеры, туберкулеза и пр. Вплоть до 1923 г. организация отправляла продовольственные посылки жителям, которые оказались наименее защищены в условиях нового советского строя: представителям интеллигенции, многодетным семьям и т. д.

Кроме продовольственной и санитарной помощи, служащие АРА помогали в восстановлении разрушенной инфраструктуры. Ремонтировали водозаборные системы, строили мосты, ремонтировали школы, больницы и заводы. В июле 1923 г. АРА свернула свою деятельность на территории России под давлением советских властей, которые все больше тяготились присутствием американцев. Всего за два года АРА оказала помощь голодающим на сумму, равную 78 млн долларов. Жаль, что информация эта впоследствии замалчивалась советскими историками.

голод в поволжье 1921 фото

Конфискация имущества Русской православной церкви

Все-таки Ленин - выдающийся политический деятель, который любую ситуацию умел обернуть во благо интересов советской идеи. Не секрет, что имущество Русской православной церкви не давало покоя большевикам со времени прихода к власти.

В 1922 г., после издания декретов об изъятии и ликвидации церковного имущества, местные органы власти начали изымать из храмов изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней. Все их надлежало передавать в Фонд помощи голодающим. Понятно, что большая часть ценностей просто осела в квартирах новой партийной элиты, а не пошла на нужды терпящих голод.

Итоги голода 1921-1922 годов

Самым главным печальным итогом голода в Поволжье 1921-1922 гг. стала огромная убыль населения. По скромным подсчетам, голод унес жизни 5 млн человек. Эпидемии увеличили смертность в 3, а в некоторых регионах в 5 раз.

Зато правительство, наконец, осознало, что добывать хлеб с помощью продразверстки - не самая лучшая идея. Но какой ценой пришло это понимание!

Повторение голода. 1932-1933 годы

Не прошло и десяти лет, и советские жители опять почувствовали, как к ним протянулась костлявая рука голода. Причем это явление до сих пор вызывает куда более неоднозначные суждения, чем голод двадцатых годов. Долгое время о голоде в Поволжье 1932-1933 гг. вообще не упоминали ни в одном учебнике. Ряд исследователей считает этот голод самой огромной социальной катастрофой Советского Союза. Во время голода в Поволжье (1932-1933) количество жертв составило 8 миллионов человек. Доходит до того, что голод этот называют спланированной акцией сталинского руководства. Как же все было в действительности?

голод в поволжье 1921 каннибализм

Причины голода 1932-1933 годов

Конечно, первая главная причина массового голода в Поволжье – это недостаток хлеба. Но откуда он взялся? Засухи в 1932 г. в России не было, а значит, и неурожая, по мнению многих, быть не могло. Поэтому в качестве основной причины называют масштабные хлебозаготовки. Но как показывают документы, в 1932 г. хлеба изъяли у крестьян на порядок ниже, чем в предыдущие годы. Так что, возможно, неурожай действительно имел место. Ведь никто подобной статистики в эти годы не вел. А неурожай может вызвать не только засуха, но и обильные осадки, а они летом 1932 г. были зафиксированы во многих районах. Конечно, совсем сбрасывать со счетов хлебозаготовки не стоит. Ситуацию они действительно усугубили.

Кроме природных факторов, в качестве основных причин неурожая можно выделить снижение количества и качества поголовья скота в результате коллективизации. Кроме того, в 30-х годах начался массовый отток трудоспособного населения из деревень в города. К тому же деревни были плохо обеспечены сельскохозяйственной техникой.

В результате весной 1932 г. посевная кампания прошла из рук вон плохо. Значительно сократились посевные площади, да и те были истощены и массово заражены вредителями.

Новая трагедия

Новый голод охватил территорию Украины, Поволжья, Сибири и Северного Кавказа. Всего в зоне бедствия оказалось более 60 миллионов человек, что значительно превосходило показатели 20-х годов. Основная их часть концентрировалась в деревнях, но и в городах голодающих тоже хватало. Это были в основном те, кто не получал продуктовые пайки на производстве.

С приходом голода вернулись и все ужасы, с ним связанные: людоедство, болезни, социальная и психическая деградация людей. Во время голода в Поволжье (1932-1933) количество жертв достигло огромных цифр. Вымирали целые деревни.

массовый голод в поволжье

Политика властей

Главным виновником возникшего голода было объявлено местное руководство. По мнению Сталина, в погоне за индустриализацией местные руководители уделили мало внимания сельскому хозяйству, проведя тотальные, уравнительные хлебозаготовки. В таких условиях было принято решение о выделении крупных семенных и денежных ссуд местным крестьянским хозяйствам. Но меры эти местных колхозников не устроили. Они массово бросали колхозы и отправлялись за лучшей долей по стране.

Тогда правительство приняло меры по ужесточению контроля за передвижением крестьян. Сталин во что бы то ни стало пытался сохранить колхозный строй и закрепить крестьян в коллективных хозяйствах. Он прекрасно понимал, что без централизованного сельского хозяйства стране в тех условиях было просто не выжить. А условия складывались самые неблагоприятные. Особенно это касалось международных дел. Приход к власти Гитлера, агрессивная военная политика Японии, скрытая и явная неприязнь европейских сверхдержав и США не оставляли возможности для сохранения очага сопротивления еще и внутри страны. Можно сколь угодно спорить о причинах нового голода, но одно остается бесспорным – он помог Сталину погасить последние очаги сопротивления политике советской власти.

И конечно, ни о каком оказании зарубежной помощи в этот раз речи уже не шло. Но хотя бы было принято решение о временном прекращении экспорта зерна за границу. Плюс по приказу Сталина были изменены принципы хлебозаготовок. Теперь органы местного самоуправления не могли принимать решение о количестве заготавливаемого зерна. Все нормы стали спускаться сверху. К тому же, осознав техническую отсталость советских колхозов, развернули кампанию по технической модернизации крестьянских хозяйств.

Демографический кризис

Оставшиеся в целости архивы ЗАГСов позволяют оценить весь масштаб надвинувшейся на страну трагедии. В охваченных голодом районах смертность в 1932–1933 годах выросла в 1.5-3.5 раза. Причем по записям можно определенно сделать вывод, что умирали люди именно от истощения. Кроме смертности, наблюдалось также значительное падение рождаемости.

Вместе с голодом вернулись эпидемии уже подзабытых болезней: брюшного тифа, холеры, малярии и прочих. Употребление в пищу всяких суррогатов приводило к повальным заболеваниям дизентерией.

В последние годы стало модным рассуждать о национальной специфике голода 1932-1933 годов. Особенно этим грешат украинские историки, утверждая, что он был централизованно создан и направлен на уничтожение украинского народа. Подобные рассуждения не имеют под собой никакой доказательной базы. От голода в Поволжье (фото страдающих, измученных, голодных людей размещены в статье) в равной степени пострадали и русские, и граждане других национальностей. В большей степени он зависел от территориальной расположенности и хозяйственной специализации района. Особенно пострадали регионы, специализировавшиеся на товарном зерновом производстве.

Ученые провели масштабный анализ данных переписей населения 1926 г. и 1937 г. и выяснили, что только на Украине за время голода погибло от 3 до 3.5 миллиона человек. И если брать во внимание, что прирост населения в этот период сократился примерно на полтора миллиона, то выходит, что общие людские потери колебались в пределах 5 млн человек. А демографические потери Поволжья составили около 1 млн человек. На Казахстан также приходился 1 млн человек.

Современные методы математических исторических исследований помогают определить приблизительную цифру общих демографических потерь. Она варьируется от 5 до 7 млн человек. Из них на Россию приходилось примерно 2.5 млн.

Голод 1933 г.: аграрный хаос и политика властей

Пик голода в Поволжье 1933 г. пришелся на февраль. В это время в нуждающиеся районы было отправлено 1 300 000 т. зерна для продовольственных нужд, включая посевные работы. Но такого количества было мало. Да и сама помощь предназначалась лишь членам колхозов. Но и колхозникам ее прекращали выдавать в случае, если те не выполняли нормы сельскохозяйственных работ.

Таким образом был полностью расформирован привычный уклад жизни российской деревни, в которой в случае голодного лиха крестьяне надеялись на помощь зажиточных односельчан. Теперь гарантом выживания выступал колхоз. Покинуть деревню без специального разрешения стало невозможно, тем самым была прекращена миграция из сельскохозяйственных зон.

Вывод

Голод в Поволжье 1932-1933 годов стал в первую очередь результатом аграрной политики советского руководства и только во вторую – следствием природных катаклизмов. Но ни о каком национальном или социальном геноциде в рамках голода говорить не стоит.