Христорождественский собор (Рязань): история и реликвии

Христорождественский собор в Рязани - одна из главных православных святынь этого города. Расположен он на территории Рязанского кремля. Вместе с Успенским собором считается одним из главных храмов, относящихся к Рязанской митрополии. Особенно примечательно это здание тем, что является первым каменным строением на территории кремля в Рязани. Более того, оно одно из древнейших, сохранившихся до наших дней зданий во всей Рязанской области.

христорождественский собор рязань

Смена названий

Христорождественский собор в Рязани был заложен в самом конце XIV века. Заслуга в этом принадлежит великому князю Олегу Рязанскому. Православный храм он заложил на территории своего двора и освятил его под именем Успенского собора.

В 1522 году архиерейская кафедра была перенесена из Борисова-Глебова в рязанский кремль. Так собор стал кафедральным. Сменил свое название после того, как в городе был построен новый Успенский собор. После этого старинный храм освятили как Христорождественский.

христорождественский кафедральный собор рязань

История храма

Христорождественский собор в Рязани появился в непростые времена для Русской православной церкви. В те годы в городе были уничтожены все каменные храмы, а сам княжеский двор перенесли в Переяславль. Но и там он надолго не задержался, вскоре переехав в маленький городишко Борисов-Глебов. Там же вскоре обосновался и архиерейский двор.

Однако на тот момент все строения, расположенные на территории Переяславля, были деревянными. Тогда великий князь Олег Рязанский принял решение начать строительство первого для княжества каменного кафедрального собора. Когда к храму официально перешел этот статус, каждый новый архиерей, который приходил служить в Рязань, всячески старался усовершенствовать его, привнести в архитектуру и убранство что-то новое и современное.

Поэтому Христорождественский кафедральный собор в Рязани перестраивался неоднократно. Сегодня мы можем его наблюдать в стиле классицизм. Таким он стал только к началу 19-го столетия в результате очередной перестройки. Заслуга в этом принадлежит архитектору по фамилии Стефенгаген.

христорождественский собор рязань богослужения

Внутреннее убранство

Христорождественский кафедральный собор в Рязани имеет богатое внутреннее убранство. Все, кто в нем бывают, отмечают удивительный деревянный резной иконостас.

В 1873 году росписью собора и его сводов занялся местный иконописец Николай Шумов. Работал он три года. Его заслуга состоит в том, что Христорождественский собор в Рязани приобрел свою окончательную форму. Сегодня это здание представляет собой ротонду с восемью гранями, на которой имеются оконца.

христорождественский собор рязань мощи

Захоронения и внимание российских императоров

В период с XIV по XV века в этом соборе были захоронены рязанские князья и их жены. За это время покой в стенах этого храма нашли пять князей и три княгини. А в XIX веке тут захоронили двух архиереев.

Собор известен тем, что его неоднократно посещали российские императоры. Трижды сюда приезжал Александр I, последний раз незадолго до смерти в 1824 году.

Дважды в рязанском храме бывал Николай I. Александр II приезжал в Христорождественский собор еще в 1837 году, когда был цесаревичем и только готовился принять на себя обязанность управлять огромной империей. Последний император России Николай II приезжал в рязанский храм в 1904 и 1914 годах. В последний раз молился об успехе российской армии в начавшейся Первой мировой войне.

В 1913 году в соборе был проведен капитальный ремонт. Затем на долгие годы до восстановительных работ руки не доходили, так как началась революция, последовавший за ней приход к власти большевиков. С того последнего ремонта до наших дней дошла метлахская плитка, уложенная на полу.

В 1930 году советские власти приняли решение закрыть собор. В его здание переехал областной архив. К Русской православной церкви здание вернулось только в 2002 году. Освящать его лично приезжал патриарх Алексий II.

рязань христорождественский собор адрес

Реликвии храма

В том же 2002 году храм стал обладателем настоящих реликвий. Сюда были перевезены мощи святителя Василия Рязанского. Он считается покровителем рязанской земли, первым епископом этих мест.

После этого резко увеличилось количество паломников, который стали приходить в Христорождественский собор в Рязани. Мощи святого, как считается, обладают целительными свойствами. В храме оборудовано место над его погребением, к раке с частицей его мощей сегодня может приложиться любой верующий.

Также в соборе находятся мощи еще двух рязанских святителей. Это Гавриил Городков и Мелетий Якимов, жившие в XIX столетии.

В небольших мощевиках имеются частицы мощей многих местных святых, а также 84 отцов Киево-Печерской лавры. К реликвиям этого храма также относятся Риза Господня, мощи евангелиста и апостола Матфея, Григория Богослова, преподобного Серафима Саровского, святителя Василия Великого, блаженной Матроны Московской и Иоанна Златоуста. Все они доступны для поклонения.

Адрес собора

На территории рязанского кремля расположен в Рязани Христорождественский собор. Адрес - кремль, 13. Добраться сюда можно несколькими способами. Автобусом с московского автовокзала. Время в пути - примерно 2 часа 50 минут.

На электричке с Казанского вокзала - отправляются как экспрессы (почти 3 часа в пути), так и пригородные поезда сообщением "Москва - Рязань-1". В этом случае поездка займет 3 часа 41 минуту.

Находясь в Рязани, доехать до храма можно на троллейбусе № 1 или маршрутном такси № 41. Остановка "Соборная площадь". Так вы окажетесь в Христорождественском соборе Рязани. Богослужения здесь проводятся регулярно, расписание вывешивается на специальном стенде около храма. На крупные православные праздники собирается большое количество верующих. Приезжают даже из окрестных городов.