Зарайский кремль: фото и описание, история, экскурсии и отзывы туристов

Задаваясь вопросом, куда отправиться на выходные недалеко от Москвы, стоит задуматься о городе Зарайске, расположенном на притоке Оки, реке Осетр, всего в 145 км от столицы. Городской кремль – уникальная достопримечательность, ведь крепость, построенная еще в Средневековье, ни разу не была разрушена и отлично сохранилась.

Что такое Зарайский кремль? Где находится? Что интересное может предложить? Об этом в нашей статье.

История крепости

Зарайский кремль ведет свою историю с 1528 года, когда по приказу царя Василия III для укрепления южных границ Московского княжества вдоль Оки выстраивается цепочка крепостей и острогов.

В небольшом поселении Новогородок-на-Осетре на месте деревянной крепости, сожженной войсками Батыя, была заложена каменная, одновременно заменили деревянные стены собора св. Николая на каменные.

Построили стратегически важный оборонный пункт быстро, всего за 3 года, и уже в 1533-м крепость выдержала нападение 40-тысячного войска крымского хана.

В течение XVI ст. вторжения Золотой Орды и крымцев происходили регулярно, крепость оправдывала свое назначение, успешно защищая русские рубежи с юга.

Захвачен врагами Зарайск был лишь однажды, в 1608 году - польским войском, выступавшим в поддержку Лжедмитрия II. Польский полковник Александр Лисовский сложил тела погибших зарайчан и пришедших к ним на помощь воинов из Арзамаса и Рязани в один курган, который до сегодняшнего дня является достопримечательностью города.

В 1610-м царь Василий Шуйский назначает воеводой в Зарайск князя Дмитрия Пожарского, который отказался присягнуть Лжедмитрию и начал собирать в городе ополчение, чтобы освободить Москву от польских интервентов.

В 1673-м крепость выдержала последнюю атаку крымских татар, а уже в следующем веке теряет оборонное значение.

Архитектурные особенности

Зарайский кремль невелик, протяженность стен составляет около 650 м, они ограждают площадь 30 тыс. м2. Точно не известно, кто стал архитектором, но предполагается, что приложил руку к строительству Алевиз Фрязин, знаменитый в России итальянский зодчий.

Крепость отлично сохранилась и не была захвачена врагом благодаря удачно использованному рельефу местности. Прямоугольный кремль возвели на плоской возвышенности, окруженной реками Монастыркой и Осетром. Строили фортификационное сооружение из белого тесаного известняка и красного кирпича, часть крепостных стен сделана наклонной, чтобы уменьшать силу удара пушечных ядер врага. У основания толщина стен составляет 3 м, их высота - 8,5 м. До XVIII ст. под стенами проходил ров шириной 5 м, через который опускался мост.

Башни и стены кремля

Башни Зарайского кремля равномерно встроены в стены. 4 угловые граненые башни высотой 14 м и три проездные промежуточные надежно оберегали крепость.

Угловые башни выдвинуты за пределы крепостных стен, на каждом ярусе в них сделаны бойницы для веерного огня. У каждой башни было название, полученное по ее назначению:

  1. Угловая Казенная – для хранения оружия.
  2. Тайницкая – из нее вел подземный ход к колодцу.
  3. Караульная – самая высокая, оборудована сторожевой вышкой.

Проездные башни были укреплены воротами и падающими решетками. На Никольской сделана открытая галерея, Егорьевская выходит к реке Осетр, Спасская – к реке Монастырке.

Единственный средневековый кремль, который не подвергся вражеским разрушениям, ветшал от времени и пожаров, поэтому его временами обновляли и ремонтировали. В XIX ст. на капитальный ремонт значительные деньги – 50 тыс. рублей – пожертвовал местный купец Ларин.

Зарайский Никольский собор

Главные храмы города расположены на территории Зарайского кремля. Собор Иоанна Предтечи построен в 1904 г., Никольский – в 1681 г. Никольский храм украшает резной деревянный иконостас.

Музеи Зарайского кремля

В 2010-м музей получает статус государственного заповедника, спустя 4 года экспозиции переводят из небольшой Троицкой церкви в отремонтированное помещение духовного училища – Присутственные места.

Теперь Зарайский кремль представляет собой 3 музея:

  • археологический;
  • историко-архитектурный;
  • художественный.

Постоянные залы, посвященные археологическим находкам, портретам в русской живописи и зарубежному искусству, а также залы временных выставок расположились в здании духовного училища.

Музей «Зарайский кремль» под открытым небом представляет комплекс стен, башен, ворот, церквей.

В состав музея-заповедника входят также дом скульптора А. Голубкиной (ул. Дзержинского, 38) и усадьба «Даровое» в одноименной деревне.

Усадьба Даровое в Зарайске

На что обратить внимание?

Более 45 тыс. экспонатов представлены в залах музея, общий фонд хранения составляет около 240 тыс. единиц.

Наибольший интерес представляют коллекции:

  • фарфора, в том числе фарфоровые сервизы графа Виельгорского;
  • провинциальных портретов купцов и дворян XVIII-XIX ст.;
  • картин И. Репина, В. Шишкина, Л. Бакста и художников XX ст.;
  • предметы быта из дворянских имений.

Костяные и каменные орудия труда, изделия из кости мамонта можно увидеть в зале, посвященном Зарайской верхнепалеолитической стоянке. Среди них выделяют особо ценные экспонаты – палеолитические Венеры и фигурка бизона, найденные на раскопках вблизи кремля.

Зарайский бизон времен палеолита

Коллекция восточного и западноевропейского оружия, холодного и огнестрельного, широко представлена в залах музея.

Мероприятия в музее

Зарайский кремль – это культурный центр города. Именно на его территории, в его залах проходят самые интересные мероприятия, в которые вовлекаются не только горожане, но и туристы.

В формате интерактива проходит «Исторический выходной»: в кремле устанавливается военный лагерь славян времен княгини Ольги. Участники – реконструкторы исторических клубов. Все пришедшие на праздник могут попробовать себя в старославянском военном деле, пройти лабиринт, поиграть в походные игры.

Привлекает многочисленных гостей ежегодный летний фестиваль «Зарайский ратный сбор» – один из самых крупных в стране, собирающий множество исторических клубов.

Съезжаются посетители и гости на фестивали «День зарайского огородника», «Семья России», «Липец в Даровом», «Птичьи трели» и другие, а также пленэры, лекции на различные темы и музыкальные вечера.

Зарайский ратный сбор

Зарайский кремль – непременный участник всероссийской акции «Ночь в музее» и «Ночь искусств».

Экскурсии

Для тех посетителей, которые желают получить максимальное количество информации, музейный комплекс организовывает разнообразные экскурсии:

  1. Интересны по территории Зарайского кремля экскурсии, рассказывающие о строительстве крепостных сооружений. Можно полюбоваться городом с галереи, опоясывающей крепость, и услышать легенды, которые окутывают древнее строение.
  2. Картины, мебель, керамика, предметы декоративно-прикладного искусства – всем этим можно не только полюбоваться в экспозиции музея, но и узнать подробности их появления в Зарайске.
  3. Окунуться в прошлое Зарайска можно, если отправиться по старинным улицам уездного городка в сопровождении экскурсовода. Прекрасно сохранившиеся средневековые храмы и купеческие особняки сделают прогулку незабываемой, а посещение святого источника Белый колодец прибавит сил и здоровья. Такая экскурсия может быть на автотранспорте посетителей или пешком. Есть вариант экскурсии «Зарайск православный».
  4. Побывать в усадьбе семьи Достоевских, узнать, как и где рос известный впоследствии писатель, можно, отправившись в усадьбу Даровое.
  5. Посетителям Зарайского кремля предлагается побывать в доме А. Голубкиной – первой в нашей стране женщины, ставшей скульптором и учившейся у великого Родена. В доме устроена ее мастерская.
  6. Самая необычная программа – «Код Золотого века», которая проводится в формате театрализованной экскурсии.

Музей организовывает экскурсии для детей и взрослых на русском и английском языках.

Залы музея-заповедника в Зарайске

Интерактивные программы

Для групп, семейных или школьных, предлагаются увлекательные интерактивные программы:

  1. Посвященная детским играм, распространенным на Руси в Средние века. В ходе экскурсии знакомятся с видами русских кукол, изготавливают самостоятельно куклу в народном стиле. Продолжительность – 1,5 ч.
  2. 2 часа продолжается игра-экскурсия по усадьбе Даровое, где провел детство Ф. М. Достоевский. Дети и взрослые смогут ознакомиться с забавами детей XIX ст., поиграть в них, а также узнают, чем увлекался в детстве знаменитый писатель.
  3. В течение 3 часов посетителей знакомят с историей древнего города на реке Осетр, основными занятиями его жителей. Гости узнают, как строился кремль, а также сыграют в русские народные игры.
  4. Программа «Тайны Зарайского кремля» – это квест, в ходе которого при помощи карты надо найти клад, а попутно стрелять из лука, кидать мячи и собирать паззл.
  5. Еще 2 программы посвящены творчеству скульптора А. Голубкиной. Кроме рассказа о работе скульптора, посетители смогут попробовать себя в роли ваятеля.

Побывавшие в Зарайском кремле отзывы оставляют позитивные, отмечая особую уютную атмосферу в музее и в городке. Туристы, приехавшие с малышами, рады детской площадке, для молодоженов привлекательно выглядят цветники и ухоженные аллеи.

Башни Зарайского кремля

Выставки

Музей регулярно проводит интересные выставки, рассказывающие об истории края и людях, живших в разное время. Экспозиции посвящены семьям, прославившим край – Виельгорским, Достоевским, творчеству Голубкиной. Выставки сменные, поэтому стоит поспешить, чтобы их увидеть.

Как работает музей?

Музей «Зарайский кремль» работает каждый день, открывая двери с 10:00 до 18:00 в зимний период, с 10:00 до 20:00 в летний.

Выходные дни в музее понедельник и вторник, по последним пятницам каждого месяца санитарный день

Как доехать?

Задаваясь вопросом, как доехать в Зарайский кремль, стоит посмотреть карту.

  1. На автомобиле можно выехать из столицы по трассам М-4 и М-5, на обеих дорогах есть платные участки. Расстояние до Зарайска составит около 170-180 км. С М-4 надо свернуть на Р-22, проехать 8 км и свернуть на Зарайск. С М-5 сворачивают направо в Луховицах. Время в пути - до 3 часов.
  2. На общественном транспорте надо доехать до ст. м. «Котельники», перейти на автовокзал и сесть на автобус №330. Автобус следует до зарайского автовокзала, откуда недалеко до кремля.

Можно воспользоваться электричкой, идущей от Казанского вокзала до ст. «Голутвин», где пересесть на электричку до ст. «Черная», а оттуда уже на местном автобусе №31 доехать до Зарайска.