Притоки реки Оки. Левый приток Оки

Ока - это крупная и важная водная артерия европейской части России. Она течет с запада на восток, впадая в конечном итоге в Волгу. Крупнейшие притоки реки Оки - Клязьма, Мокша, Москва и Угра, о которых и пойдет речь в данной статье. Именно благодаря им Ока является большой и полноводной рекой.

Река Ока - приток Волги

Ока, протекая по равнинным просторам европейской части России, собирает воды с территории, площадь которой равна 245 тысячам квадратных километров, при этом длина реки составляет почти 1500 километров.

Истоком Оки является родничок в деревне Александровка (Орловская область). В начале своего пути река протекает по Среднерусской возвышенности, в узкой долине с обрывистыми краями. Далее - по довольно холмистой местности Рязанской области, где долина Оки весьма извилиста. В нижнем течении река проходит по границе Владимирской и Нижегородской областей.

приток Оки

Ока впадает в Волгу. Устье находится в Нижнем Новгороде. Своей максимальной ширины (почти 2,5 километра) пойма реки достигает в районе, где в нее впадает приток Оки - Пра.

В целом Ока протекает по территории семи областей России. На её берегах расположено множество городов и поселков, среди которых: Орёл, Калуга, Рязань, Дзержинск, Нижний Новгород. 32 моста соединяют противоположные берега реки на всем её протяжении.

На Оке также расположен целый ряд важных достопримечательностей и исторических мест. Среди них: Рязанский Кремль, Приокско-Террасный природный заповедник, музей Сергея Есенина, одна из башен инженера Шухова и прочие.

Происхождение гидронима

Очень необычно и интересно название этой реки. На сегодняшний день существует несколько версий его происхождения. Одни видят в этом топониме готские корни, другие - балтийские, третьи - финские или даже марийские.

Так, Владимир Николаевич Топоров уверяет, что гидротопоним "Ока" имеет балтийское происхождение. В качестве доказательства ученый приводит тот факт, что в названиях многих водных объектов на территории Литвы или Латвии присутствует корень "akis", который имеет несколько значений. Это слово можно перевести как "прорубь" или "незамерзающий участок на реке".

А вот немецкий лингвист Макс Фассмер связывает название этой реки с латинским "aqua" или древненемецким "aha". Оба слова можно перевести как "вода". Фассмер опровергает балтийское происхождение топонима. Его гипотезу в какой-то мере поддержал и Ганс Краэ. По его мнению, славянские племена просто немного трансформировали европейское (латинское) "aqua" в "ока".

река ока приток Волги

Притоки Оки: список

На своем долгом пути Ока принимает в себя огромнейшее количество притоков. Все их перечислять нет особого смысла. Мы приведем список лишь самых крупных из них, а именно большие и средние. Согласно классификации рек России, это водотоки с площадью бассейна более 2000 квадратных километров. Итак, крупнейшие притоки реки Оки (от истока - к устью):

  • Зуша;
  • Упа;
  • Жиздра;
  • Угра;
  • Протва;
  • Нара;
  • Осётр;
  • Москва-река;
  • Проня;
  • Пара;
  • Ушна;
  • Пра;
  • Гусь;
  • Мокша;
  • Велетьма;
  • Тёша;
  • Клязьма.

Также важно правильно различать левые и правые притоки реки. Многие не знают, как это делать. Для этого необходимо мысленно (или реально) встать лицом по направлению к устью реки (по течению). Таким образом, те притоки, которые будут впадать в главный водоток с левой стороны от вас, будут считаться левыми, а те, которые с правой - соответственно, правыми.

Рассмотрим теперь более детально самые большие и важные притоки реки.

Угра

Этот левый приток, длиною в 400 километров, протекает по малозаселенной лесистой местности. В нижнем течении Угры встречается довольно много небольших песчаных пляжей. Протекая по территории двух областей (Смоленской и Калужской) и являясь крупным притоком Оки, река и сама принимает в себя воды свыше 40 других водотоков.

Угра в давние времена очень часто играла роль границы между разными политическими образованиями. Поэтому, начиная с XII века, река постоянно упоминается в летописях. Так, в 1480 году на реке происходило важное сражение между Большой Ордой и войском князя Ивана III (в истории оно известно как "стояние на Угре"). Именно это событие положило конец татаро-монгольскому игу.

Москва-река

Река известна в первую очередь тем, что на ней стоит Москва - столица России и один из крупнейших мегаполисов в мире. Длина этой реки - около 500 километров. Этот приток Оки интересен и тем, что до сих пор четко не установлено место его истока (предположительно - Старьковское болото).

притоки Оки список

Москва-река является главной водной артерией (а также ключевой осью) столицы. На город приходится 80 километров её общей длины. В пределах столицы этот левый приток Оки существенно преобразован и усложнен различными гидротехническими сооружениями: шлюзами, плотинами, каналами спрямления. К тому же, здесь берега реки укреплены железобетоном, а в отдельных местах украшены гранитными плитами. Всего Москва-река имеет около 50 мостов, почти половина из которых находится в столице.

Мокша

Это довольно крупный правый приток Оки длиною около 650 километров. Протекает по территории четырех регионов РФ. Названии реки имеет индоевропейские корни. Дословно слово можно перевести как "утекать, проливаться". Ученые предполагают, что у древних индоевропейцев слово "мокша" означало "река, поток".

притоки реки Оки

На берегах Мокши расположено всего два города. На своем пути река принимает воды около 50 притоков.

Клязьма

Это левый приток Оки, длина которого составляет 868 километров. Берега этой реки чрезвычайно обжиты. Да и археологические находки свидетельствуют о том, что человек селился в этих местах издавна.

левый приток Оки

Сегодня на Клязьме расположено более десятка крупных городов, среди которых: Владимир, Ногинск, Долгопрудный и другие. Всего же в пределах речного бассейна этого притока Оки проживает более трех миллионов человек. В нижнем течении река судоходна (до города Владимира). 59 мостов сооружено на Клязьме.

На берегах этой реки также можно увидеть и множество старинных храмов и православных монастырей.

Заключение

Клязьма, Мокша, Угра, Москва-река и другие являются крупнейшими притоками Оки. Все эти реки играют важную роль в экономической жизни страны. Кроме того, их берега весьма ценны в историко-культурном отношении.