Достопримечательности Серпухова. Город Серпухов: памятники, музеи

Город Серпухов расположен в Московской области, в 100 км к югу от столицы. Он раскинулся по берегам крупного притока Оки - реки Нары. А название его произошло от имени другой речки – Серпейки, впадающей в Нару недалеко от города.

Сегодня в Серпухове проживает около 130 тысяч человек, город является крупным центром машиностроительной и текстильной промышленности. Однако туристов привлекают сюда совсем не заводы, а уникальные памятники архитектуры, возраст которых насчитывает несколько столетий.

История города

Территория, где расположен Серпухов, была заселена людьми очень давно, в окрестностях города археологи часто находят предметы эпохи неолита. Первое упоминание о Серпухове в письменных источниках появилось в начале XIV века, во времена Ивана Калиты.

В средние века город был окружен большим земляным валом и играл значительную роль в обороне Московского государства. Жизнь горожан была нелегкой, так как Серпухов не раз подвергался вражеским нападениям и осадам. Особенно сильно он пострадал от набега хана Тохтамыша в 1382 году.

Позже по приказу Ивана Грозного в городе был построен прочный каменный кремль, стены которого с честью выдержали осаду поляков в Смутное время.

После расширения Московского государства город потерял свое стратегическое значение, и здесь начали активно развиваться промышленность и торговля. Серпуховские купцы и фабриканты смогли добиться больших успехов в торговле, и отдельные семьи знала вся Россия. Серпухов превратился в крупный промышленный город, и его текстильные фабрики стали крупнейшими в Подмосковье.

Достопримечательности

Что посмотреть в Серпухове? Основные достопримечательности – это многочисленные церкви и монастыри, а также старинные дворянские дома и загородные усадьбы. Отдельного внимания заслуживает архитектурный комплекс так называемых посадских церквей и сооружения на территории бывшего кремля. В городе работает крупный музей с богатейшим собранием художественных и исторических ценностей, а из современных объектов культуры наиболее интересны памятники.

Соборная гора

Холм, возвышающийся над местом слияния Нары и Серпейки, носит красивое имя Соборная гора. Именно здесь во времена Ивана Грозного была заложена каменная крепость.

достопримечательности Серпухова

Кремль был построен из белого камня и в плане имел вид треугольника. До начала ХХ века он все еще сохранял следы былого величия. Уцелели и стены старинной кладки. Однако все изменилось с приходом Советской власти. В 1934 году многие камни стен старого кремля были пущены на строительство одной из станций Московского метрополитена. Сегодня от мощной крепости остались лишь два фрагмента каменной стены и фундамент. В ближайшие годы городские власти планируют начать восстановление кремля, и после реставрации там должен будет разместиться городок ремесленников.

На территории бывшего кремля сейчас находятся лишь Троицкий собор с шатровой колокольней XVIII века и мемориал «Воин-освободитель», посвященный павшим в годы Великой Отечественной войны. Этот памятник работы известного скульптора Вутетича был привезен из Германии в 1964 году и являлся одним из макетов грандиозного мемориала жертвам войны в Берлине.

Посадские церкви

Недалеко от кремля, к северу, расположились дома древнего посада. Здесь находятся три очень интересные церкви. Пятиглавая Троицкая церковь знаменита тем, что ее колокольня имеет небольшой крен. Ильинская церковь построена в середине XVIII века, а потому носит явные признаки барочной архитектуры. Это единственный храм в городе, который не был закрыт в годы Советской власти и оставался непрерывно действующим с самого момента своего основания.

Третья, Успенская церковь, имеет очень трагическую судьбу. За время своего существования она неоднократно горела, но каждый раз отстраивалась вновь. С приходом Советской власти храм закрыли, а его настоятеля расстреляли. Церковь вновь стала действующей в 1990-е годы, но и по сей день службы в ней проводятся лишь время от времени.

город Серпухов

Все три храма расположены близко друг от друга и составляют уникальный архитектурный ансамбль посадских церквей, являющийся подлинным украшением города.

Владычный и Высоцкий монастыри

Очень интересные достопримечательности Серпухова находятся в его южной части. Здесь расположены два больших монастыря, которые в свое время сыграли огромную роль в развитии города.

На правом берегу Нары расположен Введенский Владычный монастырь. Он старейший на серпуховской земле. Легенды гласят, что он был основан митрополитом Алексием по знаку свыше. По преданию, святитель Алексей услышал однажды голос Богородицы, исходящий из иконы. Она повелела ему основать монастырь и даже указала место, на котором его следовало возвести.

Монастырь был действующим до середины прошлого столетия. Ныне он возрожден в качестве женской обители. С XVI века сохранились его уникальные постройки и стены. Хлеб из современных монастырских пекарен пользуется огромной любовью у горожан и многочисленных паломников.

экскурсии в Серпухове

На левом берегу Нары находится Высоцкий Богородицкий монастырь. Он основан в 1374 году самим Сергием Радонежским. Монастырь долгое время входил в число оборонительных сооружений города, и подземные ходы из него вели прямо в кремль.

Знаменит Высоцкий монастырь и своей уникальной школой иконописи. Именно отсюда происходит особый иконописный деисусный чин, стиль, который во многом повлиял на манеру письма великого Андрея Рублева. Сегодня в монастыре хранится знаменитая чудотворная икона «Неупиваемая чаша», которая ежегодно привлекает в Серпухов множество паломников.

Другие храмы города

Храмы Серпухова отличаются разнообразием архитектурных стилей и форм. Очень интересна церковь Николы Белого – классический представитель так называемого московского ампира. От всех других церквей города она отличается круглым главным куполом с огромным барабаном. В советское время храм был частично разрушен, и в его стенах развернула производство макаронная фабрика. Сегодня церковь восстановлена, в ней вновь проводятся службы.

что посмотреть в Серпухове

В годы Советской власти серьезно пострадали многие городские храмы, и, к сожалению, не все из них обрели вторую жизнь с распадом СССР. Так случилось с удивительно красивой Покровской церковью. Она была возведена в самом начале ХХ века на средства известной в городе фабрикантши Мараевой для местной старообрядской общины. Кирпичная, построенная в псевдорусском стиле, она сильно отличается от других храмов города. Церковь была закрыта в 1930-е годы и с тех пор пришла в запустение. Но даже находясь в столь бедственном положении, храм до сих пор потрясает воображение своей красотой и стройностью линий.

Непростая и во многом трагическая судьба постигла и знаменитый в свое время Распятский монастырь. Он существовал в Серпухове два века, но был закрыт Екатериной II в ходе секуляризации церковных земель. Монастырский храм преобразован в обычный приход, сегодня он разрушен. Чудом сохранились лишь несколько хозяйственных построек, в которых ныне располагается медицинское училище.

Ансамбль бывшей Рыночной площади

Достопримечательности Серпухова не исчерпываются многочисленными храмами и монастырями. Здесь сохранилось немало светских памятников архитектуры.

Сердцем любого города считается его центр. Серпухов - не исключение. На главной площади города, ранее именовавшейся Рыночной, расположилось здание Гостиного двора. Оно было построено в середине XIX века, но потом подверглось существенной перестройке. Площадь долгое время являлась самым важным местом города, здесь всегда кипела жизнь и велась оживленная торговля. Здесь же проходила и самая главная транспортная артерия Серпухова – дорога из Москвы в Тулу.

В советские годы Рыночная площадь потеряла свое былое значение, здесь были разбиты скверы, и установлен памятник Ленину. Лишь старинный Гостиный двор сегодня напоминает горожанам о том, что когда-то Серпухов славился своими купцами и был центром торговой жизни Подмосковья.

Музеи города

Музеи Серпухова будут интересны всем, кто интересуется историей и изящными искусствами. В Серпухове работает несколько музеев и выставочных центров, но особого внимания заслуживает, безусловно, историко-художественный музей, который расположен в очень красивом особняке купцов Мараевых.

музеи Серпухова

Это самая крупная картинная галерея Подмосковья, славящаяся своей богатейшей коллекцией работ русских и западноевропейских живописцев. Музей был основан в 20-е годы ХХ века, и в его основу легла коллекция Мараевых. Позже фонды были дополнены собраниями предметов искусства из бывших дворянских усадеб, расположенных за городом.

Памятники города

Особую неповторимую атмосферу любому городу придают установленные на его улицах памятники. Серпухов также может гордиться несколькими выдающимися скульптурными произведениями. Причем самые интересные памятники были установлены совсем недавно.

В 1999 году в городе появился памятник А. П. Чехову. Жизнь писателя была тесно связана с этими местами, он имел имение в Серпуховском уезде и неоднократно приезжал в Серпухов по делам.

У здания городской администрации стоит очень красивый памятник князю Владимиру Храброму. Этот князь особо почитаем в Серпухове, так как именно при нем город стал активно расти и развиваться.

памятники Серпухов

Очень выразительный памятник «Черный тюльпан» установлен в 2005 году на одной из площадей Серпухова в честь павших воинов-афганцев. Подобные мемориалы можно увидеть во многих городах нашей страны, что лишь подчеркивает трагедию тех, кто вынужден был пожертвовать жизнью ради чужих политических интересов.

Усадьбы под Серпуховом

В близлежащих к городу деревнях сохранилось немало старинных дворянских усадеб. И тем, кто любит загородные прогулки, можно посоветовать посетить некоторые из них для того, чтобы проникнуться духом провинциальной дворянской жизни XIX века.

Село Рай-Семеновское с усадьбой Нащокина интересно еще и тем, что в былые времена оно славилось своими целебными минеральными источниками. Вода в них содержит большое количество железа, а потому в начале XIX века здесь был открыт первый в Подмосковье курорт.

В усадьбе сохранились пейзажный парк и Спасская церковь с необычной оградой, созданной по образу каменных древнерусских крепостных стен с зубцами.

Курортный поселок некогда состоял из трех улиц, где располагались гостиницы, ванны, аптека и оранжерея. Однако в годы Советской власти все это оказалось заброшенным и пришло в полное запустение.

Заповедник

Город Серпухов и его окрестности знамениты не только историческими памятниками, но и своими уникальными природными ландшафтами. Всем любителям живой природы будет очень интересно посетить Приокско-Терасский биосферный заповедник.

храмы Серпухова

Он знаменит прежде всего тем, что только здесь можно увидеть сочетание трех природных зон России – тайги, средней полосы и южных степей. Основал его известный ботаник XIX века Н. Н. Кауфман.

Заповедник был восстановлен после Великой Отечественной войны, и сегодня здесь можно увидеть более тысячи различных видов растений, около сотни видов птиц и более 50 видов млекопитающих. Кроме того, в заповеднике работает зубровый питомник.

Таким образом, достопримечательности Серпухова очень разнообразны. Каждый человек сможет найти здесь для себя что-то интересное. Экскурсии в Серпухове проводятся регулярно. Опытные гиды помогут осмотреть все самые популярные памятники архитектуры. Они расскажут много интересного и про другие достопримечательности Серпухова.