Достопримечательности Иванова: фото с описанием, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы туристов

Несмотря на то, что Иваново имеет промышленный статус, город считается одним из наиболее интересных мест в России. Художественную и культурную жизнь города смогли разнообразить известные и состоятельные меценаты-купцы Бурылин и Гарелин. Достопримечательности Иванова имеют большую популярность у туристов, наравне с прочими городами Золотого кольца.

В городе множество мест, которые стоит посетить. Вы можете посмотреть фото достопримечательностей Иванова, чтобы решить, куда хотите пойти, а также можете ознакомиться с теми местами, что описаны в этой статье. Отзывы туристов всегда положительные об этом городе. Здесь можно провести незабываемые выходные, а благодаря отзывам людей, вы сможете лучше понять, куда стоит идти в первую очередь.

архитектура Иваново

Усадьба Студеные ключи Н. П. Рузского

В начале 1912 года состоятельный промышленник, владелец сахарной фабрики на территории Украины, владелец больших земельных участков Николай Павлович Рузский купил участок земли, чтобы построить себе усадьбу. Место, что выбрал для себя Николай Павлович, находится на высоком левом берегу Волги, на территории Заволжского района в Ивановской области. Свое имение он называл Студеные ключи, согласно названию этой территории.

Главный дом – это массивная двухэтажная постройка дворцового типа из высококачественного кирпича. Построено здание в стиле неоклассицизма. Располагается здание параллельно берегу реки. На территории усадьбы также размещается небольшой жилой деревянный дом, конюшня и теплицы. Для отдыха и развлечения вокруг дома разбит привлекательный парк с аллеями. Характерной для такого загородного дома является планировка: на первом этаже находится парадная комната, просторный бальный зал и большая терраса с колоннами; на втором этаже находились спальни, а также прочие помещения. Наверх ведет роскошная двухмаршевая лестница. Фасад здания украшают широкие арочные окна.

Рузский был большим знатоком и любителем искусства, поэтому внутреннее обустройство Студеных ключей являлось настоящим эталоном вкуса. Стены дома были украшены прекрасными картинами таких мастеров, как Шишкин, Коровин, Васнецов и Айвазовский.

Летний парк

Летний парк находится в городе Родники, на расстоянии 54 км от города Иваново. Если у вас есть свободное время и желание, то непременно стоит отправиться сюда на отдых. Фото достопримечательностей Иваново, сделанные в этом парке, будут восхитительными. Он расположен в центре города, отличается привлекательными насаждениями - деревьями, цветами и кустарниками. Его площадь составляет 372 метра. На территории парка также действуют многочисленные аттракционы, тир, часто происходят выступления профессиональных артистов и художественной самодеятельности.

Клязьминский заказник

Заказник создан в 1935 году, а спустя 40 лет был объединен с соседним заповедником. Он необходим для сохранения и воспроизводства ценного вымирающего зверька – выхухоли. Она находится в Красной книге Российской Федерации. Более того, заказник помогает защищать и оберегать уникальную флору, фауну и ихтиофауну в реке Клязьме. Это одна из главных достопримечательностей Иванова.

Площадь заказника составляет 20 000 гектар, здесь обитают такие животные, как выхухоль, куница, бобр, лось и ондатра; среди птиц встречаются белокрылые чайки, тетерева, рябчики, глухари; из наиболее редких видов птиц здесь проживают филины, гоголи, зимородки.

На территории заказника вы можете насладиться красотой озер Некрасово, Ореховое, Печкара, Пурхало и многими другими. Всего здесь находится около 200 озер различного размера.

8500 гектаров заказника находится на территории Владимирской области, а остальная часть - в Ивановской области.

Клязьминский заказник

Церковь иконы Казанской Божией Матери на территории Посадского кладбища

Если вам интересует, что посмотреть в Иваново за один день, достопримечательность, описанная ниже, вас непременно заинтересует. Эта церковь была возведена в конце XVII столетия на территории Посадского кладбища.

Первое историческое упоминание о данной церкви можно встретить в записях второй половины XIX столетия. Раньше постройка была Троицкой церковью и находилась на Покровском возвышении, являясь частью Покровского храма. В 1946 году церковь была освящена старообрядцами в честь известной иконы Казанской Божьей Матери. С той поры храм начали называть Казанской церковью, либо же церковью иконы Казанской Божьей Матери.

Архитектура постройки очень простая. Здесь воплощен клетский тип. Такой тип деревянных храмов больше всего похож на простое жилое помещение. Внутри убранство Казанской церкви не настолько сдержано: там расположены разнообразные иконы, многие из которых были написаны известным иконописцем Бурылиным. Некоторые из наиболее популярных и знаменитых икон намного старше, чем сам город Иваново.

собор в Иваново

Музей Тарковского

Эта достопримечательность Иванова находится на территории дома, где с 1941 по 1943 год Андрей Тарковский со своей матерью проживал во время эвакуации. В этих же местах он был рожден.

Щудровская палатка

Эта достопримечательность г. Иваново представляет собой очень старый кирпичный дом. В городе он был возведен в конце XVII столетия и применялся в качестве приказной избы. Внутри находятся две комнаты: большая, просторная, и маленькая. В большом помещении были записные книги и журналы, в которых велись различные отчеты о сборе оброка с крестьян. В другом находился приказчик хозяев села. Здание красиво оформлено, окна украшены наличниками с килевидной завершениями. Южный фасад здания украшен еще более роскошно. Скорее всего, он был главным.

Это здание является уникальным, ведь оно не имеет каких-либо аналогов ни в городе Иваново, ни в соседних областях. В начале XIX столетия палатку выкупил богатый крестьянин. Он решил добавить еще два этажа и открыл внутри набоечный цех. В 1964 году власти города решили вернуть дому первоначальный вид, и спустя 20 лет работы были успешно завершены.

Музей ивановского ситца

Еще что посмотреть из достопримечательностей Иваново? Непременно посетите этот музей! Он находится внутри особняка Бурылина, известного в городе фабриканта. Внешний вид здания ярко демонстрирует стиль модерн: планировка отличается сложностью, двери резные, имеются витражи, декоративная плитка и прочее.

Сам дом построен в 1914 году. В нем расположена музейная библиотека, а также выставочный зал. Самыми ценными экспонатами музея считается коллекция вееров, что датируются концом XIX – началом XX века, а также коллекция тканей XVII – XX века, богатая картинная коллекция, коллекция платков начала XX века.

Работает музей каждый день с 11:00 до 17:30, помимо понедельника и последней пятницы каждого месяца.

Рубское озеро

Эту достопримечательность Иванова часто называют настоящей жемчужиной области. Вода в нем отличается уникальным составом: магний, кальций, гуминовые кислоты. Они делают ее целебной и очень вкусной. Сравнивая воду озера с байкальской, можно сказать, что минерализация ее в три раза выше. Высоко ценятся сапропелевые грязи, что находятся в центральной части Рубского озера. Они богаты биологически активными компонентами и давно применяются как эффективное терапевтическое средство.

Озеро также является своеобразным природным памятником. Оно имеет ледниковое происхождение и прекрасно сохранило первоначальный внешний вид. Болота и леса вокруг озера являются естественными фильтрами, которые очищают воду и воздух. Окрестные места также славятся своими роскошными природными запасами: множеством грибов, брусники, земляники, черники и клюквы.

привлектаельный вид

Введенский монастырь

Что из достопримечательностей Иванова посмотреть еще? Посетите этот монастырь. Он расположен на территории города, недалеко от центра. Это женский православный монастырь, основанный в 1991 году. На его территории находится церковь, возведенная в честь Богородицы. Именно она составляет главную часть всего монастыря и является архитектурным памятником начала XX столетия. Здесь длительное время сохранялись архивы КГБ, а в наше время монастырь помогает поддерживать нуждающихся: бездомных, малоимущих или детей-сирот.

Храм часто занимается миссионерской миссией, помогая людям, что находятся в заключении, регулярно посещая локальные тюрьмы. В монастыре также действует собственный телефон доверия.

введенский монастырь

Культурный центр им. Тарковского

Открыта эта достопримечательность Иваново была на родине режиссера, в городе Юрьевце Ивановской области. Культурный центр помогает создавать новые возможности для проведения досуга местных жителей, а также позволяет более эффективно раскрывать и использовать туристические ресурсы города.

Церковь Троицы Живоначальной

Эта историческая достопримечательность Иванова была построена в первой половине XVIII столетия. Согласно документам, церковь должна была строиться по образу Казанской, которая находится в Суздале. Однако на самом деле она практически ничем на нее не похожа.

Дом семьи Бубнова

Всегда стоит сперва ознакомиться с фото с описанием достопримечательности Иванова, если вы планируете туристический поход в этом городе. Тогда вы будете лучше готовы для эффективной прогулки.

Дом-музей был построен во второй половине XIX столетия по типовому для тех годов проекта. Дом дожил до наших дней практически без каких-либо изменений. Можно сказать, что он был построен в эпоху позднего классицизма, так как отличается своим скромным декором. Его особенная ценность заключается в том, что он представляет ранний тип жилых домов с мезонином. Сейчас на территории города Иваново есть только три дома с мезонином.

Во владение С. Е. Бубнову этот дом перешел по наследству от его дяди, который перебрался в Северную столицу. Это были честные порядочные люди, которые были членами Иваново-Вознесенской городской мэрии. Вся семья жила в этом доме до середины 40-х годов ХХ столетия, после чего по особому распоряжению местного правительства здесь были оборудованы коммунальные квартиры.

В 1969 году ветераны партии подали прошение первому секретарю обкома Смирнову А. Н. с настоятельной просьбой сохранить здание как ценный памятник архитектуры. В будущем они хотели создать там музей в честь революционера-большевика, известного государственного деятеля А. С. Бубнова. Просьбу успешно удовлетворили, благодаря чему и по сей день музей отлично сохранился.

дом-музей Бубновых

Ивановский областной художественный музей

Музей был открыт в 60-х годах ХХ столетия. Постройка радует многочисленными коллекциями, которые были собраны от иваново-вознесенских фабрикантов, меценатов, а также создателя Музея редкостей и древностей Бурылина. Также здесь хранятся вещи фабриканта Каретникова и генерала Рузского.

Коллекция музея считается одной из самых крупных среди собраний провинциальных музеев на территории России. Здесь есть предметы искусства древнего мира, западноевропейское искусство, восточные изделия, отечественные произведения, скульптуры, графика, лаки, серебро и многое другое.

Эта достопримечательность города Иваново, описание которой представлено вашему вниманию в статье, относится к гражданской архитектуре начала ХХ столетия. Авторами проекта являются известные московские архитекторы Сикорский и Троицкий. Изначально дом возводился как реальное училище. За всю свою историю существования музей успешно наладил связи с прочими музеями, не только в своем городе, но и по всей стране.

Памятник Аркадию Северному

В 2010 году в городе было торжественное открытие памятника в честь Аркадия Северного. Этот памятник, достопримечательность Иваново, был помещен на территории сквера на Вокзальной площади. Автором скульптуры является городской мастер Долмагомбетов. Данную композицию изначально хотели возвести в Санкт-Петербурге на территории Лесотехнической академии. Однако в конце концов ее решил установить в Иваново.

Также известно, что перед открытием памятник немного изменили: в бутылке (как известно, певец был неравнодушен к алкоголю) появилась роза, а саму емкость переделали в вазу для цветов. Такое преобразование очень огорчило местных жителей, и только после вмешательства общественности цветок убрали, и скульптура получила первоначальный вид, как и было задумано. При осмотре достопримечательностей Иваново за один день этот памятник непременно стоит посетить.

Памятник Аркадию Северному

Дом-Корабль

Дом-Корабль - одна из самых интересных достопримечательностей Иванова. Здание считается одним из лучших примеров советской архитектуры двадцатых годов прошлого века. В его динамическом решении отразились новаторские символики и романтические идеи.

Проект был возведен по заказу жилищно-кооперативного товарищества. Автором проекта является архитектор из Москвы Фридман Д. Ф. Он был очень заинтересован в выполнении данного заказа в связи с необычной архитектурой и дизайном здания.

Главную роль в этом комплексе играет пятиэтажный корпус, что выходит на площадь. Его силуэт и план внешне похожи на корабль. Если смотреть на правый торец дома, то можно представить, что он напоминает носовую часть корабля. Галерея с балконами подобна палубам, большие балконы с ограждениями из бетона – мостикам на корабле.

Святое озеро

Самым красивым и чистым озеро на территории области является озеро Святое, что по своей величине уступает только Рубскому. Максимальная его ширина – 840 м, а протяженность – почти 2 км. Глубина озера составляет 6 м, благодаря чему оно очень быстро прогревается в знойные летние дни.

Люди всегда относились к этой достопримечательности Иваново (описание представлено вашему вниманию в статье), как к святому месту. Берега всегда были тщательно ухожены и украшены зеленой травой. Люди ходили исключительно по натоптанным дорожкам, чтобы не портить внешний вид. Ученые полагают, что озеро обладает ледниковым происхождением. Кристальная чистота воды дает возможность смотреть на дно без проблем, достаточно лишь выплыть на центр озера и наслаждаться видом.

В 1939 году на болотной местности возле озера началась добыча торфа, что требовала в большом количестве использования водных ресурсов. Чтобы восстановить уровень воды в водоеме, было принято решение закачивать сюда воду из реки Лух во время паводка.

Животный мир отличается богатством и разнообразием. Здесь можно встретить больше 20 видов растений и грибов, что были занесены в Красную книгу. Вы увидите махаона, синицу Гера, а также многих других животных из Красной книги. От сильного ветра озеро надежно защищено сосновым лесом, что также помогает быстро прогревать воду летом и весной.

Непременно рекомендуем посетить это великолепное место и насладиться красотой озера.