Стояние на Угре, или Сказ о том, как Русь с Ордой рассчиталась

0
0

С чего начиналась Россия

Историческое событие, известное как стояние на Угре, положило конец ордынскому владычеству на русских землях. Можно даже утверждать, что именно с этого момента началось полноценное развитие России в качестве централизованного и независимого государства. Стояние на Угре сыграло важнейшую историческую роль в изменении политической карты Европы и будущего расклада сил в ней.

Стояние на Угре

Укрепление Руси

Столетие миновало со времен Куликовской битвы – еще одного знакового события русской истории. За этот период произошло множество изменений. Ко времени княжения Ивана Третьего почти все части земли русской объединились вокруг Москвы, что уже создавало достаточные предпосылки для освобождения от ордынского ига. Московский князь теперь был правителем большого государства, неустанно наращивавшего свой военно-экономический потенциал. В русском войске уже появились пушки, некоторые типы ручного огнестрельного оружия. Главной силой армии стала так называемая кованая рать - хорошо вооруженная конница, которая, по-видимому, была предвестницей кавалерии. В походах ее поддерживала судовая рать - пешие отряды, доставляемые к месту битвы на ладьях. В общем, к тому времени, когда произошло стояние на Угре, Русь уже была вполне готова к вооруженному противостоянию с Ордой.

Стояние на реке Угре 1480

Русский бунт

Москва к середине пятнадцатого столетия, объединив под своим началом все северо-восточные русские княжества, перестала платить дань (ордынский выход). А в 1476 году вышедшая замуж за Ивана Третьего принцесса София просто выгнала из Кремля послов хана Ахмата, требовавших немедленной выплаты «задолженности». Орда, от которой к тому времени уже откололись Крымское, Казанское, Астраханское и несколько других мелких ханств, решила проучить дерзких славян. Летом 1480 года Иван Третий узнал, что несметные полчища ордынского хана Ахмата двинулись на Русь. Но князь был не из робкого десятка и повел свое доблестное войско навстречу неприятелю. Летописи гласят, что русская армия насчитывала не менее ста восьмидесяти тысяч ратников. Сейчас уже проверить это вряд ли возможно, поэтому придется верить на слово современникам.

Стояние на реке Угре

Чьи нервы крепче

Неподалеку от Калуги несет свои спокойные воды небольшая река, которая вряд ли бы имела шанс войти в русские летописи и общеевропейскую историю, если бы не произошло стояние на Угре, явившееся знаковым событием для потомков даже в большей степени, чем для современников. Русское войско заняло все броды на этой замечательной водной артерии, что было вполне обоснованно тактически и чрезвычайно важно стратегически, тем самым продемонстрировав хану Ахмату свое прекрасное знакомство с военным делом. И все последующие попытки ордынцев форсировать водную преграду заканчивались неудачей. Так начиналось стояние на реке Угре 1480 года, которое не преминуло тут же перерасти в вялотекущую форму психологической схватки.

Что русскому хорошо, то татарину смерть

Русская рать и ордынское войско встали друг против друга на противоположных берегах Угры. Никто не рисковал первым проявить решительность и быстро закончить уже начавшее порядком затягиваться стояние на реке Угре. Такое статичное положение, больше устраивавшее русских, продолжалось до октября, который имеет свою климатическую специфику в наших широтах, не всегда понятную и приемлемую теплолюбивым восточным людям. И вот в октябре, почувствовав ледяное дыхание зимы, ордынцы предприняли робкую и неудачную попытку перейти к активным действиям. Вскоре пришли настоящие русские морозы, с которыми несколько веков спустя так хорошо познакомились доблестные воины Наполеона и несгибаемые солдаты Вермахта.

Русский триумф

Татары начали жутко страдать от холода и голода, увеличился падеж лошадей. А у русского войска, находившегося на родной земле, был надежный тыл и отлично налаженная доставка продовольствия и фуража. Иван Третий быстро убедился в том, что татары уже не намерены, да и не способны форсировать Угру. Поэтому он решил отвести свое войско на зимние квартиры в Боровск. А тут случилась и вовсе большая неожиданность! У хана Ахмата сдали нервы и он, решив, что русские уступают ему береговую линию, уже затянутую льдом, готовясь к решающей атаке, начал спешное отступление, больше напоминавшее бегство. И это был настоящий час русского триумфа. Победив своего противника психологически, князь отправил небольшую часть войска в погоню. А спустя несколько месяцев Ахмат был зарезан заговорщиками, разделив судьбу другого неудачливого завоевателя земель русских – Мамая.