Почему нельзя давить прыщи на лице?

Многие сталкиваются с такой проблемой, как прыщи. Появившиеся на коже воспаления могут изрядно испортить настроение. Вопрос о том, почему нельзя давить прыщи на лице, остается по-прежнему актуальным. Все мы слышали, что делать это категорически нельзя.

Так ли это? Какие могут быть последствия этих манипуляций? Давайте разбираться.

Выдавливание прыща

Что происходит, когда выдавливают прыщ? Воспаленный участок кожи свидетельствует о том, что наш организм пытается защититься от проникновения внутрь эпидермиса инфекции. Накопившаяся в прыще гнойная жидкость – это не что иное, как микроорганизмы, которые уже выполнили свою задачу.

В результате механического выдавливания прыща из него выходит гной. Если речь идет о созревшем воспалительном элементе, то ничего страшного не произойдет. Часто происходит так, что при сдавливании прыща повреждается защитный барьер, который его окружает. Через поврежденные стенки бактерии проникают внутрь кожи, движутся через кровь к венозным сосудам. Это может повлечь за собой образование тромба. Так, безобидные манипуляции могут привести к плачевному исходу. Поэтому, прежде чем убирать гнойники с помощью выдавливания, следует выяснить причину их появления. Врач также сможет подробно вам рассказать о том, почему нельзя давить прыщи, на голове в том числе.

Причины появления прыщей

Чтобы сделать первый шаг к здоровой коже, следует не только выяснить, почему нельзя давить прыщи, но и узнать причины их появления. Выделим следующие факторы, влияющие на здоровье эпидермиса:

  1. Нарушения гормонального фона. Активная работа сальных желез зачастую обусловлена повышением в крови уровня андрогенов. В результате выработки чрезмерного количества жирового секрета происходит закупорка пор, появляются комедоны. Гормональный дисбаланс наблюдается в подростковом возрасте, у женщин во время беременности, в начале менструального цикла. Поэтому каждый подросток сталкивается с вопросом, почему нельзя давить прыщи на носу.
  2. Заболевания пищеварительной системы. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта почти всегда отражаются на состоянии кожи.
  3. Неправильный уход за кожей. Не подходящая к типу кожи косметика, недостаточное очищение приводят к закупорке пор и проявляются в виде высыпаний.
  4. Активность клеща демодекса.
  5. Редкая смена постельного белья.
  6. Наследственность.
  7. Повышенное потоотделение.
  8. Климатические условия. Неблагоприятными для кожи могут оказаться сильная жара или холод, повышенная влажность.
  9. Прохождение медикаментозного лечения. Прием оральных контрацептивов и антибиотиков может вызывать появление прыщей.
  10. Вредные привычки: алкоголь, курение.
  11. Неблагоприятные экологические условия.
  12. Ослабление иммунной системы организма.
  13. Постоянные стрессы, переутомление.

Чтобы правильно определить причину угревой сыпи, следует обратиться к врачу. Полностью избавиться от прыщей можно лишь устранив или минимизировав влияние вредоносных факторов.

Почему нельзя давить прыщи?

Медики и косметологи единогласно заявляют, что давить прыщи нельзя. В пользу этой точки зрения следует провести следующие аргументы:

  1. Можно занести инфекцию. Избавляясь от прыщей и угрей самостоятельно в домашних условиях, помните, что существует большой риск попадания в кровь инфекции. В этом случае поврежденный кожный покров будет заживать весьма долго и может начать гноиться.
  2. Осложнения. Наверняка вы замечали, что, несмотря на дезинфекцию и аккуратность при выдавливании прыщей, они появляются снова и снова. Это происходит из-за того, что процедура провоцирует закупорку сальных желез, а инфекция через нарушенный покров эпидермиса попадает в сосуды кровеносной и лимфатической систем.
  3. Рубцы и шрамы. После механического избавления от прыщей на лице могут оставаться такие несовершенства, как рубцы и шрамы. Некоторые из них не исчезают, даже когда заживают, что изрядно портит внешний вид.
  4. При отсутствии правильного лечения раны на месте прыщей заживают с образованием рубцов. Способствует заживлению ссадин и небольших ран крем «АРГОСУЛЬФАН®». Сочетание антибактериального компонента сульфатиазола серебра и ионов серебра обеспечивает широкий спектр антибактериального действия крема. Наносить препарат можно не только на раны, расположенные на открытых участках тела, но и под повязки. Средство обладает не только ранозаживляющим, но и противомикробным действием, а кроме того, способствует заживлению ран без грубого рубца1 Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
  5. Выдавливание – болезненная процедура, вызывает очень неприятные ощущения и провоцирует на месте поражения кожи появление новых воспалений. Борьба за чистую кожу становится бесконечной.
  6. Пятна постакне. Именно после выдавливания прыщей на коже появляются некрасивые красные пятна, от которых не так-то просто избавиться.
  7. Где нельзя давить прыщи на лице, подскажет любой косметолог. Наиболее опасной зоной считается носогубный треугольник.

Перед тем, как давить прыщи, обязательно вспомните о всех возможных последствиях.

Как выдавить без последствий?

Чтобы избежать плачевного результата, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Прибегайте к выдавливанию лишь в том случае, если прыщик на лице – единичный и имеет размер до 5 мм в диаметре. Этот метод очищения кожи нельзя использовать, если высыпания вызваны проблемами в организме.
  2. Используйте стерильную вату или салфетку. Ранку обрабатывайте раствором этилового спирта или каким-либо другим антисептическим средством, кроме йода.
  3. Если манипуляции с кожей вызывают сильную боль, то прыщ еще не дошел до стадии созревания. Не выдавливайте его. Почему нельзя давить прыщи в носогубном треугольнике и на других участках лица в этом случае? Потому что это может привести к образованию новых воспалений.
  4. Обязательно проследите за тем, чтобы после выдавливания гноя вышла сукровица. На месте ранки образуется плотная корочка, и она быстро заживет.
  5. Не выдавливайте прыщи, которые находятся в зоне носогубного треугольника. Специалисты предупреждают, что это место чрезвычайно опасно для проведения таких процедур. Дело в том, что на этом участке начинаются капилляры, ведущие к головному мозгу. Неудачно проведенная процедура может привести даже к фатальному исходу. Теперь становится ясно, почему нельзя давить прыщи в носогубном треугольнике.

Какие прыщи можно выдавливать?

Если вы решили выдавить прыщ, то для начала нужно определить, к какому виду он относится. Угри классифицируют по наличию в них воспалительных процессов.

Комедоны

Небольшие выпуклости, имеющие цвет кожного покрова или темные точки – это прыщи без воспаления, комедоны. Образуются они в результате закупорки пор сальным секретом и ороговевшими клетками.

Комедоны бывают двух видов:

  1. Открытые.
  2. Закрытые.

Открытые комедоны имеют вид небольших точек, цвет которых в зависимости от возраста может варьироваться от желтого до черного. Изначально сальная пробка светлая. Со временем она окисляется и темнеет.

Закрытые комедоны – это также результат закупорки пор, но с нижней части. Небольшие бугорки могут быть визуально незаметны, однако они хорошо прощупываются пальцами. Такие прыщи давить нельзя. Чистку от комедонов путем открытия пор правильно может провести только косметолог с использованием специальных средств и инструментов.

Угри с воспалениями

Прыщи с воспалениями отличаются значительным покраснением. Даже через кожу можно увидеть их гнойное содержимое. При прощупывании таких образований возникает дискомфорт или болезненные ощущения.

Они делятся на следующие виды:

  1. Папулы. Образовываются в результате проникновения в комедоны инфекции. Размер прыща может достигать до 1 см в диаметре. Розовые или красные бугорки не имеют гнойной головки. Почему нельзя давить прыщи на носу и щеках? Их выдавливание только усугубит плохое состояние кожи и спровоцирует развитие воспаления. Глубокие папулы (узлы) яркого цвета и больших размеров (от 1 до 3 см в диаметре) своим основанием уходят глубоко в кожу. Давить их нельзя.
  2. Пустулы. Через кожу таких угрей можно увидеть скопление гнойной жидкости. Бугорки вид полусферы или конусообразную форму. На вершине прыща видна белая точка, кожа вокруг нее воспаленная. Содержимое угря зеленого или желтого цвета свидетельствует о вторичной инфекции. В большинстве случаев пустулы можно без последствий удалить самостоятельно в домашних условиях.

Чистка лица у косметолога

Чтобы правильно выдавить прыщи, можно обратиться к косметологу. Специалист тщательно очистит поры, проведя механическую чистку лица.

Процедура представляет собой надавливание на кожный покров, которое позволяет очистить сальный проток от загрязнений и секрета. Специалист-косметолог при проведении чистки действует неторопливо, аккуратно, тщательно дезинфицирует все инструменты и приспособления. Ведь при неправильном выполнении процедуры можно причинить коже сильный вред.

Подготовка к чистке лица

Чистка у косметолога предполагает, что кожа будет подготовлена к процедуре. В течение недели перед посещением салона специалисты рекомендуют тщательно увлажнять лицо. Для этого следует использовать некомедогенный крем. Также на протяжении этого времени необходимо один раз в день протирать лицо салициловым спиртом. Это позволит убрать имеющиеся воспаления и предотвратить появление новых прыщей.

Чистка противопоказана, если человек страдает куперозом, экземой, аллергическим дерматитом, герпесом. А также при наличии красных воспалений большого размера. Косметолог во время консультации также может рассказать вам, почему нельзя давить прыщи на груди.

Этапы чистки

Процедура проводится поэтапно:

  1. Очищение кожи лица от косметики.
  2. Нанесение маски-пилинга, которая позволяет удалить с поверхности кожного покрова остатки грязи и слой ороговевших клеток.
  3. Обработка кожи дезинфицирующими средствами. Для этого используется любой антисептик.
  4. Тщательное распаривание кожи лица. В большинстве салонов для расширения пор используется специальный прибор – вапоризатор. Благодаря воздействию на кожу горячего пара сальный секрет становится более мягким, что облегчает его удаление.
  5. Механическая чистка. Процедура предусматривает выдавливание кожного сала из пор. Проводится либо руками, либо при помощи таких косметологических инструментов, как петля Видаля или ложка Уно.
  6. На завершающем этапе специалист обрабатывает кожу средством, содержащим спирт. Это позволяет закрыть поры и продезинфицировать эпидермис.
  7. Успокаивающая маска.

Привычка выдавливать прыщи

Психологами доказано, что иногда выдавливание угрей становится настоящей зависимостью для человека. Привычка ковырять, давить, трогать любое кожное новообразование считается своего рода манией, и не останавливает людей даже после того, как они узнали, почему нельзя давить прыщи в треугольнике. Специалистами даже были разработаны методики, помогающие людям избавиться от пагубной привычки.

Не во всех случаях выдавливание прыщей позволяет вернуть красоту и здоровье коже. Чтобы не навредить, не стоит проводить подобные манипуляции с лицом самостоятельно в домашних условиях. Лучше всего за помощью обратиться к специалистам.

1. Е.И.Третьякова. Комплексное лечение длительно незаживающих ран разной этиологии. Клиническая дерматология и венерология. - 2013.- №3.