"Славянский кремль" Виталия Сундакова - уникальный этнографический музей в Подмосковье

Всего в 40 км от МКАД есть уникальное место, где не слышно машин и дышится легко. В это сложно поверить? Но именно здесь, неподалеку от деревни Валищево Подольского района, находится уникальный этнографический частный музей под открытым небом - «Славянский кремль». Его создатель, Виталий Сундаков, много лет работает над сохранением и популяризацией исконно русской культуры и традиций.

Пространство для путешественников во времени

Славянский кремльПопав впервые в это удивительное место, легко представить, что вы действительно совершили путешествие во времени. На территории музейного комплекса вы не увидите никаких современных технических новинок и гаджетов. Зато здесь можно побывать в настоящей русской избе и попробовать традиционную пищу, приготовленную в печи. После трапезы стоит посетить языческий храм, княжеский терем и понаблюдать за ветряной мельницей. «Славянский кремль» - это место, где можно услышать забытые народные предания и былины, поучаствовать в национальном обряде.

Основные постройки

Славянский кремль виталия сундаковаСегодня музейный комплекс занимает территорию, равную примерно 2,4 гектара. На этой территории находятся подлинные отреставрированные памятники русского деревянного зодчества и качественные реконструкции. «Славянский кремль» Виталия Сундакова был основан в 2005 году. Сегодня здесь можно посетить языческий храм (реконструкция, IX век), ветряную шатровую мельницу (оригинал, XIX век), крестьянскую избу и княжеский терем. И все это только начало, в планах создателя музея дополнить свою усадьбу домами ремесленников и многими другими постройками. Виталий Сундаков больше всего ценит подлинные строения. К примеру, ветряная мельница была привезена из Вятки, отреставрирована и собрана на новом месте с соблюдением технологий наших предков – без единого гвоздя. Что поразительно, данная конструкция не только выглядит колоритно, но и полноценно работает. «Славянский кремль» в Подмосковье может похвастаться благоустроенной территорией. Помимо основных построек, здесь можно увидеть декоративные скульптуры и самых настоящих идолов.

Правила посещения

«Славянский кремль» - это частный музей. А это значит, что попасть на его территорию без приглашения хозяина невозможно. В этнографическом комплексе регулярно проводятся кологодные праздники, фестивали, творческие вечера и мастер-классы. О проведении индивидуальных или групповых экскурсий можно заблаговременно договориться с Виталием Сундаковым лично. В дни проведения мероприятий гости делают добровольные пожертвования в размере 300 рублей за взрослого посетителя и 150 рублей – за ребенка. На эти средства существует и развивается «Славянский кремль». На территорию этнографического комплекса запрещен въезд автомобилей. Перемещаться в «кремле» можно только пешком или верхом на лошади.

Где находится «Славянский кремль»?

Славянский кремль подольский районПосетить этнографический музей можно, добравшись до места на личном или общественном транспорте. Где же находится «Славянский кремль»? Подольский район, деревня Валищево – наиболее яркий ориентир. Если вы поедете на личном автомобиле, необходимо выехать из Москвы на трассу М4, съехать на Малое Бетонное Кольцо, а затем на 7-м километре повернуть на Валищево, далее съехать по указателю на Лопаткино. На общественном транспорте необходимо доехать сначала до города Подольска (автобус или электричка). Далее на пригородном транспорте - до Лесных полян. От поворота на этот поселок необходимо пройти около 2 километров пешком.

Отзывы о поездке в старорусскую усадьбу

Славянский кремль в подмосковье «Славянский кремль» - место уникальное тем, что было создано не как коммерческий туристический объект, а исключительно по личной инициативе простого человека. Виталий Сундаков – опытный путешественник, интересующийся обычаями национальных культур различных народов. До создания собственного русского «кремля» он принимал участие в строительстве подобных комплексов в других странах. По мнению этого человека, современные люди слишком отдалились от традиций и образа жизни своих предков. Популяризация исконно русских традиций и обычаев – одна из основных целей его проекта. Вероятно, именно по этим причинам «Славянский кремль» Виталия Сундакова отличается особой атмосферой. Посетители этого необычного этнографического музея признаются, что порой у них возникает ощущение, что они просто приехали в гости к старым знакомым. Здесь нет навязывания дополнительных платных услуг и обилия сувенирных лавок. Но при этом во время прогулки по музею можно увидеть много необычного и узнать интересные факты о культуре наших предков. Опытные эксперты признали все реконструкции комплекса качественными и реалистичными. В «Славянском кремле» вместе с его создателем работают исключительно увлеченные данной тематикой люди. Каждое мероприятие или экскурсия здесь - это не только развлечение для гостей, но и возможность получить новые знания о русской культуре и быте.