Гребнево (усадьба): история, фото, как добраться

0
0

Богата российская земля уникальными природными, историческими и культурными памятниками. Одни из них стали известными во всем мире, другим повезло гораздо меньше, и сегодня они пребывают в запустении. Очень хочется верить, что их еще успеют восстановить, чтобы наши потомки помнили свою историю и наслаждались необыкновенной красотой уникальных строений.

Сегодня мы хотим предложить вам виртуальную экскурсию в Подмосковье. Там находится знаменитая усадьба Гребнево. Фрязино — ближайший от нее населенный пункт. К сожалению, сегодня имение практически заброшено, но оно хранит много исторических фактов, которые наверняка вам будут интересны.

гребнево усадьба

Усадьба Гребнево: история

Имение впервые упоминается в конце XVI века. Сохранились сведения в писцовых книгах, что село принадлежало Бельскому Богдану Яковлевичу — оружничьему царя Ивана Грозного. В Смутное время усадьба перешла в собственность Воронцовых, которые были ее хозяевами еще до Бельского, а затем владельцами имения стали князья Трубецкие.

Князь Дмитрий Тимофеевич являлся сподвижником Пожарского, который в 1612 году возглавил первое русское правительство. Именно в это время на реке Любосеевке, которая протекала за селом, и в самой усадьбе (с южной стороны) проводились гидротехнические работы. Они включали в себя строительство плотины, которая дала начало системе прудов. Это сооружение состояло из водохранилища, имевшего сложную форму, и нескольких островов, которые частично сохранились и сегодня.

В 1720 годах владельцем усадьбы стал князь И. Ю. Трубецкой. Его дочь Настасья была второй женой князя Дмитрия Кантемира. Дочь его, Мария Кантемир, приобрела Улиткино — соседнее с Гребневым село. В 1760 году имение вновь обрело новых хозяев — оно перешло во владение к княгине Е. Д. Голицыной, а уже через двенадцать лет (1772) им стала управлять княгиня А. Д. Голицина — родственница Голицыной. Она была супругой известного поэта XVIII века — М. М. Хераскова, создателя поэмы «Россиада».

В 1781 году к Г. И. Бибикову и его супруге Т. Я. Твердышевой переходит Гребнево. Усадьба при новых владельцах обретает тот вид, в котором она дошла до наших дней: в 1790 годах появился роскошный господский дом, а также Гребневская церковь (летняя). После того как Г. И. Бибикова не стало (1803), усадьба перешла к А. А. Голицыной. Ее сын князь С. М. Голицын с 1817 года начал масштабные строительные работы в имении.

К середине тридцатых годов на его территории появились два флигеля, въездные парадные ворота, которые очень напоминали Триумфальную арку, и Никольский храм (зимний), который был освящен в 1823 году. В 1845 году Гребнево (усадьба) было продано Голицыными купцу Пантелееву. Он устроил там винокуренный и купоросный заводы. Это нанесло непоправимый ущерб интерьерам господского дома, которые с огромным трудом удалось восстановить следующим владельцам Гребнево. Усадьба стала собственностью купцов Кондрашовых, которые происходили из крепостных крестьян села Фрязино.

Усадьба в XX веке

Известный московский врач Ф. А. Гриневский приобрел Гребнево в 1913 году. Он был родственником великого русского писателя — Александра Грина. Многих владельцев видела на своем веку усадьба Гребнево. История ее кардинально изменилась именно в начале XX века. Ф. А. Гриневский превратил ее в подмосковный санаторий. И надо сказать, что это решение было очень кстати: как раз началась Первая мировая война, и московская интеллигенция лишилась традиционной на тот момент возможности выезжать на отдых за границу.

усадьба гребнево история

Усадьба после Октябрьской революции

С приходом новой власти большевиков практически сразу же была национализирована усадьба Гребнево. История ее включала и драматические страницы. С каждым годом имение теряло свой первоначальный облик. Вначале усадьба Гребнево (Фрязино) безвозвратно утратила внутреннее убранство. В 1919 году в ее стенах начал работу санаторий для больных туберкулезом, позднее ему на смену пришел Щелковский техникум. Еще позже на территории усадьбы был расположен НПО «Платан».

усадьба гребнево московская область

И лишь в 1960 году Гребнево (усадьба) получило статус памятника архитектуры республиканского значения. В конце XX века предпринималось несколько попыток реставрации уникального сооружения. В конце 80-х годов прошлого столетия появилась надежда на его возрождение. Парк-усадьба Гребнево в этот период имел на своей территории историко-культурный центр, в котором проводились концерты и выставки работ известных художников. Имение стало культурным центром Подмосковья.

Но в 1991 году, когда близилась к завершению реставрация дворца, при невыясненных обстоятельствах сгорела усадьба Гребнево (Московская область). Были уничтожены не только интерьеры, но и перекрытия и крыша, остались лишь почерневшие стены. С тех пор усадьба являет собой жалкое зрелище: все попытки законсервировать дворец по сей день не имеют успеха, поэтому в настоящее время он уже превратился в руины. Однако специалисты надеются, что еще есть возможность возродить это историческое место.

Гребнево (усадьба): описание

В период своего расцвета это имение выглядело помпезно и величественно. Въезд на территорию украшали массивные ворота, имеющие форму Триумфальной арки, на которых красовались скульптуры сфинксов и львов. Большой пруд, в котором водилась рыба и плавали лебеди, имел восемь островков. Комплекс окружал роскошный, оформленный в классическом французском стиле парк.

 парк усадьба гребнево

Усадьба Гребнево поражала гостей огромным парадным двором, имевшим четкую геометрическую форму. В сочетании с изысканными архитектурными постройками территория производила впечатление настоящего дворцового парка. По обеим сторонам от господского дома находились флигели. Один из них имел балкон, который выходил на парадный въезд. К дворцу примыкали два павильона, которые венчали купола. В одном из них располагался театр.

Главный дом имел выступающий центральный вход, который был оформлен шестиколонным портиком, а также фронтоном. Усадьба Гребнево (Московская область) в начале XX века имела следующие строения:

  • Главный усадебный дом (1790).
  • Восточный флигель (1790).
  • Западный флигель (1790).
  • Храм Божьей Матери (1791).
  • Парадные ворота (1821)
  • Никольская церковь (1823).
  • Скотный двор (XIX век).
  • Конюшня (XIX век).
  • Каретный двор (XIX век).
  • Больничный комплекс (1832) в деревне Новая Слобода.

Архитектурные особенности усадьбы

Архитектурный замысел определился благодаря одной декоративной постройке, которая задала тон всей планировке сооружения. На парадный двор обитатели имения и гости попадали через триумфальные ворота, идея которых была заимствована у римлян. Внушительные формы арки, имевшей два боковых прохода, и римско-дорические колонны настраивали на торжественный лад.

Парадный двор напоминал римский форум, в глубине которого размещался трехэтажный главный дом с шестиколонным портиком. Одноэтажные галереи, имевшие боковые купольные павильоны, выгодно подчеркивали его масштаб.

Архитектуре дома соответствовали два флигеля с пилястровыми портиками. В главном доме располагалась анфилада комнат с двусветным центральным залом, который был отделан искусственным мрамором и изысканными лепными украшениями, выполненными искусными мастерами. Из вестибюля на второй и третий этажи вела парадная мраморная лестница.

Усадьба с парком имела ограду. У ворот она представляла собой колонны, между которыми были установлены звенья металлической решетки, а парк был огорожен стеной из кирпича с угловыми башнями, изготовленными в псевдоготическом стиле. Кроме главных въездных ворот, были еще одни, украшенные колоннами и фигурами львов. В отличие от регулярного «французского» парка с аллеями деревьев и прудами, ландшафтные парки усадьбы состояли из небольших рощ, лужаек, холмов.

Храмы

При Г. И. Бибикове в Гребнево появилась каменная церковь, освященная в 1791 году во имя иконы Божией Матери. Храм отличался необычным для русской культовой архитектуры навершием, выполненным в виде фигуры архангела, который держал крест.

В 1817 году князь С. М. Голицын пригласил в имение архитекторов Ольделли и Н. И. Дерюгина. Они построили Никольский храм, который был освящен в 1823 году.

 усадьба гребнево фрязино

Усадьба в наши дни

Как это ни прискорбно, имение сегодня находится в плачевном состоянии и медленно разрушается. Особенно плохо выглядит главный дворец, каретный двор и конюшни. Усадьба Гребнево, фото которой вы можете увидеть в этой статье, к сожалению, сегодня целиком и полностью зависит от Министерства культуры, которое не слишком спешит восстанавливать национальное достояние.

В апреле 2007 года в усадьбе вновь произошел пожар, и в результате огнем была уничтожена практически вся кровля восточного флигеля. С 2008 года было запланировано восстановление имения силами частных инвесторов, однако из-за бюрократических проволочек найти желающих не удалось. В конце июля 2009 года многие жители Фрязино решили, что дело сдвинулось с мертвой точки — были развернуты строительные работы во флигелях, включая и сгоревший.

усадьба гребнево как доехать

Многие специалисты обрадовались: начало реставрации положено. Однако бригады рабочих лишь вынесли мусор, и на этом финансирование закончилось. Здания продолжают разрушаться, деревянные перекрытия окончательно сгнили, от некогда живописного сада не осталось и следа...

Новый закон

И вместе с тем заброшенная усадьба Гребнево получила еще один шанс на возрождение. В 2013 году в Подмосковье был принят закон, регламентирующий льготные ставки аренды разрушенных имений. Согласно этому решению, меценат может получить каждую из усадеб в аренду на сорок девять лет с символической оплатой в 1 рубль за квадратный метр. В свою очередь арендатор обязуется отреставрировать усадьбу в течение семи лет и обеспечить в нее доступ всем желающим.

В ноябре 2014 года в рамках программы «Усадьбы Подмосковья» состоялся первый аукцион. Усадьба Гребнево, как ошибочно считали многие жители Фрязино, в этот день не была сдана полностью, арендаторов заинтересовал лот «Гребнево-2», а точнее, «Больничный комплекс усадьбы Гребнево», который был разработан с использованием старых строений в 1832 году архитектором из Москвы М. Д. Быковским. Следует сказать, что он же являлся автором построек в Грачевке, Марфино.

усадьба гребнево как добраться

В аукционе принимали участие две организации: «Единая система возрождения русских усадеб» (Москва) и ООО «Гранд» ( Фрязино). В ходе торгов стоимость аренды поднялась почти до 760 тысяч рублей в год (при первоначальной цене 31 243 рублей). Победителем аукциона по больнице стал предприниматель, глава инвестиционно-строительной компании города Фрязино Агекян. Гребнево (усадьба) обрела в его лице первого инвестора-мецената. Заключение договора аренды состоялось в торжественной обстановке в Мособлимуществе в начале декабря 2014 года.

Как продвигается реставрация?

После проведения первого аукциона прошло уже достаточно много времени, но на объекте до сих пор нет ни охранных табличек, ни забора, комплекс по-прежнему разрушается. 30 апреля 2015 года произошло обрушение восточной части усадебного дома.

ООО «Гранд» в охранной территории усадьбы, с молчаливого согласия местных властей, начал возводить офисный центр: залит фундамент и уже возводятся первые этажи здания. Это строительство незаконно, так как участок, на котором оно проводится, частично расположен в охранной зоне исторической усадьбы.

В связи с этим Московское отделение ВООПИиК (Общество по защите памятников истории и культуры) неоднократно направляло обращения в Управление Минкультуры России, Управление культурного наследия Подмосковья и в Прокуратуру с просьбой принять незамедлительные меры по остановке строительства.

По сведениям специалистов ВООПиК, прокуратура Щелковского района никоим образом не реагирует на обращения организации и местных жителей и упорно «не замечает» явных нарушений законодательства. Защитники культурного наследия имеют множество претензий к ООО «Гранд». Компания нарушает требования законодательства: к примеру, рядом с усадьбой, с разрешения администрации и вопреки заключениям Минкультуры Московской области, застройщик возвел двенадцатиэтажные дома, хотя на этой территории строения не могут превышать пятнадцати метров.

Кроме того, компания не выполняет своих обязательств по сохранению взятого в долгосрочную аренду памятника культуры и истории – больничного комплекса. Несмотря на то что целью программы являлась реставрация памятников культурного наследия, которая должна была проводиться за счет инвесторов, усадьба и сегодня находится в ужасающем состоянии – за прошедшие более чем два года реальных работ по его сохранению осуществлено не было.

 заброшенная усадьба гребнево

Как добраться?

Да, к огромному сожалению, великолепное когда-то имение, расположенное в самом центре России, находится в ужасающем состоянии. И все-таки многих любителей истории манит усадьба Гребнево. Как добраться в это историческое место? Можно воспользоваться разными способами.

Пассажирские поезда местного значения регулярно отправляются с Ярославского вокзала. Вам необходимо выйти на станции «Фрязино-Пассажирская», а затем немного прогуляться пешком. Кроме того, удобна поездка до Фрязино на маршрутном такси № 361.

Наверняка и для автолюбителей представляет интерес усадьба Гребнево. Как доехать до имения на автомобиле? Двигаться следует по Щелковскому шоссе, затем по указателю свернуть на Фрязино, а после него за мостом над речкой Лобосеевкой поверните направо. В сухую погоду дорога хорошая, поэтому добраться до усадьбы не составит большого трудам.

Советы туристам

Если вы решите посетить заброшенную усадьбу Гребнево, рекомендуем вам быть очень внимательными: на территории обитают бродячие собаки, чаще всего они довольно миролюбивы, и их не пугает общество туристов, но тем не менее будьте осторожны.

Если вы захотите осмотреть строения изнутри, смотрите вверх и под ноги – здания осыпаются буквально на глазах. И еще одна просьба от местных жителей: не забывайте о том, что усадьба – это исторический и культурный памятник, пусть и находящийся в плачевном состоянии. Не оставляйте за собой мусор, не рисуйте на стенах – возможно, когда-нибудь удастся восстановить этот уникальный памятник, и наши потомки смогут полюбоваться великолепной архитектурой.

Отзывы туристов

Большинство туристов, посетивших усадьбу Гребнево, испытывают противоречивые чувства: с одной стороны, восхищение великолепной природой Подмосковья, а с другой – разочарование и боль при взгляде на утраченный исторический памятник. Правда, большинство туристов сохраняют оптимизм, ведь Россия всегда славилась меценатами. Именно поэтому они надеются, что даже в наше тяжелое время найдутся люди, которым не безразлична история страны, и они смогут восстановить уникальное имение.