Смоленский кремль: описание, история, башни

0
0

Смоленск — старейший российский город, который постоянно страдал от нападения своих европейских соседей. Он всегда имел важное оборонительное значение для страны, поэтому русские цари заботились о его укреплении.

В годы правления Бориса Годунова и Федора Иоанновича был построен Смоленский кремль. Это уникальное во всех смыслах сооружение. На протяжении нескольких веков оно считалось самым крупным и надежным в Европе.

смоленский кремль

История Смоленского кремля

В 1554 году Иван Грозный издал указ, в котором повелел построить новую очень высокую деревянную крепость. Однако в те времена начиналось развитие артиллерии, и деревянные крепости уже не являлись неприступными. По этой причине в конце XVI века было решено начать строительство крепости из камня. С декабря 1595 велась активная подготовительная работа.

Руководил строительством выдающийся русский зодчий Ф. С. Конь, который являлся автором Белого города в Москве. Прообразом этого сооружения, как считают специалисты, стал Московский кремль, а также аналогичные строения Тулы, Нижнего Новгорода, Зарайска, Коломны, Серпухова.

строительство смоленского кремля

Строительство велось очень активно. Рабочие трудились с утра до ночи, жили в тяжелейших условиях — в сырых холодных землянках, которые отапливались по-черному и очень часто заливались водой. За малейшее неповиновение надсмотрщики их сурово наказывали.

Из-за тяжелой работы, холода, голода, эпидемий многие погибали или становились калеками. Из-за этого в 1599 году вспыхнул бунт. Чиновникам пришлось пойти на некоторые уступки, незначительно улучшив условия труда и быт рабочих.

Свои сюрпризы дарила и природа. В 1597 году лето было очень дождливым. Были залиты все рвы и траншеи, пришлось дополнительно сваями укреплять оползающий грунт. Летом 1600 года невероятная жара чередовалась с проливными дождями. Погиб практически весь урожай зерновых, и на Руси начался голод. Но несмотря на это, строительство ни на сутки не прекращалось.

На внешний облик сооружения оказала влияние форма деревянной старой стены. Она была сохранена для отражения нападения врагов. Строительство Смоленского кремля во многих местах велось параллельно старым укреплениям. В некоторых местах стена проходила прямо по ним, а на некоторых участках выходила за их пределы. Первые участки были построены с западной стороны города.

Архитектурные решения

Планируя строительство крепостной стены, Федор Конь решил применить старинные элементы и приемы русской архитектуры: ограждение боевого хода зубцами в виде ласточкиного хвоста, кладку цоколя с валиком, полубутовую кладку, устройство арок, расположенных на внутренней стороне стены, форму промежуточных и угловых башен, белокаменные детали и т. д.

каменные стены смоленского кремля

Особенности сооружения

Кроме того, знаменитый зодчий внес много новинок в свое детище. Он решил сделать каменные стены Смоленского кремля значительно выше, чем те, что тогда строились. Прежде крепости оборудовались двумя ярусами боя. Смоленский кремль стал трехъярусным. Было построено гораздо больше башен, нежели в старых крепостях.

В дно котлована вбивались сваи из дуба. Пространство между ними полностью заполняли плотно утрамбованной землей. В нее забивали дополнительные сваи, а уже поверх них укладывались толстые поперечные и продольные бревна, врубленные друг в друга. Клетки, ими образованные, заполнялись щебнем и землей. В тех местах, где грунт был особенно твердым, булыжник укладывали на дно траншеи и скрепляли его известковым раствором. В результате получался крепкий и широкий фундамент.

башни смоленского кремля

У башен фундамент выложен из огромных каменных блоков. Под фундаментами строились галереи, которые предназначались для вылазок за пределы сооружения. Их называли «слухами». Кирпичная кладка была горизонтальной. Лишь северо-восточный участок стены, довольно круто спускающийся к Днепру, был наклонным. Средняя часть стены представляла собой своеобразный пояс жёсткости, состоящий из двух кирпичных вертикальных стен. Булыжник засыпался между ними и сверху заливался известковым раствором.

Смоленский кремль в стенах имеет ходы, которые сообщаются с башнями, пушечные и ружейные бойницы, кладовые боеприпасов. Толщина стен превышает пять метров. Они завершаются боевыми площадками, которые покрыты кирпичом. Высота стен колеблется от 13 до 19 метров. За рвами и оврагами стена немного ниже, на равнинных участках выше.

Башни Смоленского кремля

Изначально в Смоленской крепости было построено тридцать восемь башен. Из них до наших дней уцелели лишь семнадцать. Башня Волкова (Семенская, Стрелка, Волховская) была отстроена заново во время масштабной реставрации 1877 года. Костыревская (Красная) была построена заново после полного разрушения. Сегодня она отреставрирована, и теперь внутри нее работает уютное кафе.

история смоленского кремля

Одним из любимейших мест отдыха жителей города и его гостей стала Лучинская башня (Веселуха). От ее подножия открывается фантастически красивый вид на окрестности. По-разному сохранились следующие башни:

  • Городецкая;
  • Позднякова;
  • Заалтарная;
  • Авраамиевская;
  • Зимбулка;
  • Шембелевка;
  • Никольские ворота;
  • Воронина;
  • Маховая.

На что обратить внимание?

Туристы проявляют большой интерес к Громовой башне, в которой сегодня размещен исторический музей, а также к башне Донец, возле которой расположены мемориалы, посвященные защитникам Смоленска, героям войн 1812 и 1941—1945 годов.

Копытицкие ворота, к счастью, сохранившиеся в первозданном виде, получили свое название в честь дороги, по которой еще до строительства кремля гнали на пастбища домашний скот. Необычное название получила и еще одна башня — Бублейка. Легенда гласит, что с нее при приближении противников подавали звуковые сигналы.

Там, где раньше находились Пятницкие ворота, сегодня располагается Церковь Николая-Чудотворца (1816). Кассандаловская — еще одна башня Смоленского кремля. Сегодня в ней ждет посетителей музей, посвященный войне с фашистской Германией (1941—1945). На месте Днепровских ворот был построен храм (1793), а сегодня работает воскресная школа.

Планируется ли восстановление комплекса?

Смоленский кремль — бесценный памятник XVI—XVII веков. Он реставрировался уже несколько раз, но, к сожалению, пока не идет и речи о восстановлении этой достопримечательности полностью. Сохранившиеся строения находятся в разном состоянии. В некоторых из них работают музеи, в других находятся коммерческие и общественные организации. Стоит отметить, что даже в нынешнем виде Смоленский кремль выглядит потрясающе.