Николай 2: исторический портрет, биография, годы правления

0
0

Николай 2, исторический портрет которого будет рассмотрен, считается последним представителем дома Романовых. Годы его правления были ознаменованы экономическим развитием империи, а также социально-политическими противоречиями и революциями. Смерть Николая 2 связана с событиями Февральской революции.

Традиционное имя Романовых

Николай 2 исторический портрет

При рождении, которое произошло 6.05.1868 года, будущий император получил имя Николай. Оно было традиционным в семье Романовых. Так звали старшего брата Александра 3, который должен был стать правителем России, но умер преждевременно.

Когда его отец взошел на трон, Николай Александрович стал наследником (цесаревичем). Став императором, Николай 2, исторический портрет которого рассматривается, в народе получил прозвище Кровавый. В приватном общении жена называла его Ники.

Годы в образовании

Сначала Николая Александровича вместе с братьями воспитывал англичанин Карл Хис. С восьми лет его официальным воспитателем стал генерал Данилович. Образование цесаревич получал дома по программе, которая была составлена специально для него. Занятия продолжались тринадцать лет. Из них в первые восемь лет он изучал политическую историю, литературу, языки. Последующие пять лет внимание уделялось военному делу, юридическим и экономическим наукам.

Исторический портрет Николая 2 был бы неполным без упоминания о том, что лекции ему читали ученые мирового масштаба. Среди них можно выделить Бекетова, Кюи, Драгоманова. При этом никто не проверял знания цесаревича.

В образовательную программу входили путешествия по всей России. Император брал сына с собой. Также цесаревич совершил путешествие на крейсере «Память Азова», побывав в Австро-Венгрии, Греции, Японии и других странах.

Отец приглашал его на заседания Государственного совета, Кабинета министров. В двадцать три года он владел обширными сведениями в различных областях знаний.

Вступление на престол

Николай 2 Романов

После кончины Александра 3 императором Всероссийским стал Николай 2 (годы правления - 1894-1917). Его коронация омрачилась Ходынской катастрофой, во время которой погибло много простых людей. Они были привлечены бесплатными угощениями и презентами. От большого скопления народа началась давка, которая и привела к трагедии. В этот же день поле очистили от трупов и продолжили гуляния. Далее празднование в честь коронации переместилось в Кремлевский дворец, а позже к послу Франции.

Свои кадровые перестановки Николай 2, исторический портрет которого рассматривается, начал с увольнения Гурко. Конфликтный чиновник занимал пост генерал-губернатора Царства Польского.

Экономический подъем

При Николае 2 Романове был проведен ряд преобразований в стране. Они способствовали экономическому росту с 1885 по 1913 год. Особенно росло промышленное производство. Хорошими темпами проводилось строительство железных дорог. Однако этого не хватало для обеспечения в транспорте промышленности и торговли.

Русско-японская война

По сведениям придворных историков, Николай 2 Романов предвидел возможность конфликта с Японией еще в 1895 году. Он готовился к борьбе и желал продолжать экспансию на юго-восток.

В 1896 году Россия и Китай заключили договор о союзе против Японии. Китай предоставил в аренду на двадцать пять лет Порт-Артур и Дальний. Также государства договорились о строительстве Восточной железной дороги в Китае (КВЖД).

Россия и Япония претендовали на Манчжурию. В 1904 году восточный противник разорвал дипломатические отношения и без объявления войны атаковал эскадру вблизи Порт-Артура. Русские солдаты долго сдерживали противника, но в 1905 году Порт-Артур был сдан. Впоследствии выяснится, что виновником сдачи был Стессель, которого подкупили японцы.

Император не желал принимать неудачи в войне с Японией, но все решило морское сражение в мае 1905 года. Русский флот при Цусиме был уничтожен. Начались переговоры о мире через президента США Рузвельта.

По мнению исследователей, Япония была истощена войной даже больше чем Россия. Она была вынуждена взять у иностранных государств четыре крупных займа, которые пришлось выплачивать долгое время.

Россия подписала в Портсмуте договор, по которому признавала Корею за Японией. Стране-победителю также достался Южный Сахалин и полуостров Ляодун.

Результаты войны негативно отразились на настроении общественности. Авторитет императора падал не только в кругах интеллигентов, но и среди правящей верхушки.

Революция как следствие уступок либералам

годы правления Николая 2

Годы правления Николая 2 были обременены несколькими войнами. Русско-японский конфликт заставил императора пойти на уступки либералам. Министром внутренних дел он поставил Святополка-Мирского, которого считали либералом. Также правитель выдал указ, по которому давалось обещание расширить права земств, страховать рабочих, устранить цензуру.

В январе 1905 года состоялся ход рабочих к Зимнему дворцу. Инициатором был священник Гапон. Они составили Петицию о рабочих нуждах. В документе к императору было требование о введении народного представительства. История умалчивает о том, отдавал ли Николай Александрович приказ лично, но колонны рабочих начали расстреливать. Их пытались разогнать от дворца. Все это привело к серьезным волнениям радикально настроенных людей. День разгона рабочих получил название «Кровавое воскресенье». Он положил начало революции.

По всей империи начались волнения и стачки. В результате были приняты новые законы, по которым Дума ограничивала власть монарха. После этого забастовки стали стихать.

Период между революциями

смерть Николая 2

Внешняя политика Николая 2 была направлена на сотрудничество с Великобританией и Францией. Между ними был сформирован военный блок – Антанта.

Основные события в мире, которые касались России:

  • Монголия стала протекторатом России.
  • Тува была принята в состав Енисейской губернии и стала именоваться Урянхайским краем.
  • Балканский союз начал военные действия против Турции.

Из-за войны с Турцией Россия втягивалась в конфликт с Германией. Этого не хотел Николай и его супруга.

В 1913 году состоялось важное событие для всех представителей Романовых. Исполнялось триста лет с момента восхождения на престол Михаила Федоровича – первого царя из Романовых. Николай Александрович с семьей посетил Ипатьевский монастырь, в котором происходила историческая коронация его предка.

Во внутренней политике монарх провел следующие преобразования:

  • Земельная реформа – крестьянам предлагалась возможность приобрести землю через систему кредитования, велась борьба с явлением, когда крестьянину выделяли несколько небольших участков, раскиданных по разным полям, – проводилась реформа очень медленно.
  • Военная реформа – создан Совет гособороны, сократились сроки действительной службы, обновлен офицерский состав, улучшено вещевое довольствие и питание солдат, увеличено материальное обеспечение офицеров со сверхслужащими, создан Императорский воздушный флот.

В 1914 году немцы начали войну с Россией. Николай Александрович вступил в Первую мировую, которая завершилась для него отречением от престола и смертью.

Падение монархии

Война пагубно сказалась на экономике в стране. Ко всему этому доверие к власти подрывалось из-за влияния Григория Распутина. Оппозиционные силы начали готовить государственный переворот.

Революция была неизбежна, она состоялась бы или с низов или с верха. В Думе начали открытое противостояние Николаю 2. Биография его должна была измениться, поскольку государство планировалось сделать конституционной монархией.

семья Николая 2

Окончательно все изменила Февральская революция, которая началась со стихийного прорыва народных масс. Император узнал об этом только вечером, находясь в Могилеве. Пока Николай Александрович смог добраться до Пскова, восставшие уже захватили власть. Чтобы попытаться исправить ситуацию, окружение царя подняло вопрос об отречении Николая 2 от престола. Так он и сделал 2.03.1917 года. К власти должен был прийти цесаревич Алексей при регентстве Михаила Александровича. Вскоре Николай принял решение об отречении сына, поскольку не желал, чтобы тот жил в семье регента.

Арест и расстрел

После отречения Николая 2 от престола он отправился из Могилева в Царское Село. Около четырех месяцев он проживал с семьей в Александровском дворце. Министр Милюков даже пытался отправить семью Николая 2 к Георгу 5 в Англию. Но этого не случилось.

Опасаясь за жизнь арестантов, их перевезли в Тобольск. Там они вели размеренную жизнь в доме губернатора. Весной 1918 года ВЦИК принял решение о возвращении Романовых в Москву для проведения над ними суда. Их направили в Екатеринбург, где поселили в частном доме. Ночью на 17.07.1918 года вся семья была расстреляна в этом же доме. Вместе с ними был убит доктор, лакей, комнатная девушка и повар.

Жена и дети

Николай 2 биография

Впервые цесаревич Николай познакомился со своей будущей супругой в 1889 году. Тогда между ними и возникло взаимное влечение. Николай решился просить у отца разрешения на брак с Алисой. Александр отказал ему. Цесаревич не отступал.

Он добился согласия отца в 1894 году. Тогда же состоялась встреча Николая с принцессой Алисой, британской королевой Викторией (ее бабкой), императором Германии Вильгельмом 2. Цесаревич сделал предложение, но получил положительный ответ только спустя три дня. Принцесса колебалась из-за смены вероисповедания.

Бракосочетание состоялось 14.11.1894 года в церкви Зимнего дворца. Супруга получила имя Александра Федоровна.

Семья Николая 2 пополнялась с 1895 по 1904 год:

  • Ольга;
  • Таня;
  • Маша;
  • Настя;
  • Алексей.

Многие современники уверяли, что Александра Федоровна была властной натурой и имела большое влияние на супруга. Ее обвиняли в предательстве, в содействии немцам. Это сыграло решающую роль в настроениях среди военных. Возможно, в какой-то мере приблизило смерть Николая 2. Хотя прямых доказательств измены найдено не было.

Жизнь и увлечения

отречение Николая 2 от престола

Николай 2, биография которого рассматривается, не был самым богатым человеком империи. В основном он проживал с семьей в Царском Селе либо Петергофе. В теплое время года он бывал в Крыму, живя в Ливадийском дворце.

О личных качествах Николая 2 можно узнать не только от современников, но и благодаря личному дневнику. Император начал вести его в девятилетнем возрасте.

Любимые занятия:

  • ежегодные поездки по Финскому заливу;
  • чтение литературы, газет, журналов;
  • с 1900 года увлекся автомобилями;
  • фотография и просмотр кинофильмов;
  • охота.

По воспоминаниям современников, мнения о царе как о личности сильно расходятся. Для одних он был человеком, который всегда держал себя в руках. Другие считали его слабым духом. Дискуссии на этот счет не прекращаются.