Денежная реформа последнего Императора: монета Николая 2

0
0

Денежная реформа последнего Императора России оставила в наследство большое количество редких и интересных экземпляров чеканных денег. Золотые и серебряные монеты Николая 2 очень востребованы среди коллекционеров и нумизматов.

Несмотря на то, что чеканились они большими тиражами, стоимость их весьма высока. Цена на некоторые отдельные экземпляры может достигать не одну сотню тысяч условных единиц.

Золотой стандарт

Денежная реформа Витте усилила российскую валюту. Чеканное золото буквально вытеснило бумажные деньги. Спрос на золотые монеты Николая 2 был настолько велик, что часть заказов на эмиссию была передана за рубеж. Российские деньги чеканил Брюссельский и Парижский монетный двор.

монета николая 2

Был выпущен ряд коллекционных и подарочных монет. Встречались экземпляры и совершенно странных номиналов - в 15 рублей и 7,5 рублей.

Примечательно, что для России была выпущена монета Николая 2 в 100 франков. По курсу того времени это соответствовало 37,5 рублям.

Встречаются среди денег той эпохи менее дорогие экземпляры. К примеру, серебряная монета рубль Николая II, выпущенная в 1898 году. Это заветная мечта кладоискателя. Хотя чеканилось таких денег очень много, но у них есть ощутимые различия. Собственно, они и делают недорогую серебряную монету такой желанной.

Какие монеты были в ходу?

1. Империал и полуимпериал. Тираж был очень небольшой – по 125 империалов и 36 полуимпериалов в год. И та и другая монета Николая 2 – редкость очень большая. Цена некоторых экземпляров равна 50000 долларов, а отдельные монеты в идеальном состоянии из частных коллекций стоят до четверти миллиона долларов. Что примечательно, цена полуимпериалов, которые чеканили всего три года, приблизительно такая же.

Подлинный империал снабжен надписью: «Имперiалъ» и имеет вес почти в 13 грамм золота.

2. Червонец и полтина. Эти деньги часто путают с империалами, поскольку они имеют одинаковый номинал. Однако, червонцы и полтины выходили в более облегчённом варианте. Обычная практика для пополнения казны государства золотом, уменьшение его доли в монете. Вес червонца и полтины был равен 8,6 и 4,3 граммам соответственно. Сейчас эти монеты довольно ценны, стоимость их выше золота.

3. Русы. Данный вид денег должен был заменить привычный рубль. Так задумывалось реформаторами. Однако русам не было суждено увидеть свет. Всего было выпущено пять комплектов монет в пять, десять и пятнадцать русов. Соответственно, такие редкие монеты и ценятся очень высоко. Цена их может достигать полумиллиона долларов.

монета рубль николая ii

4. Необычные монеты. 1897 год был ознаменован выпуском двух странных видов монет - в 15 рублей и 7,5 рублей. Пятнадцатирублёвая монета весила как империал, а вторая – в два раза меньше.

Они вышли огромным тиражом, около 12 млн и 17 млн экземпляров соответственно. Цена этих монет не очень высока, чуть больше, чем цена золота в их составе, - около 500 и 300 долларов соответственно.

Редкие монеты

Золотые монеты Николая 2 достоинством 5 и 10 рублей, отчеканенные в 1906 году, являются безусловной редкостью, поскольку вышли они тиражом по 10 экземпляров. Цена их на сегодняшний день - до 200 тысяч долларов за хорошо сохранившуюся монету.

В 1902 году в России были выпущены 100 франков, в пересчете – 37,5 рублей. Это очень нетипичный номинал.

Существует несколько версий создания этой моменты. По одним данным, её чеканили в честь русско-французской дружбы. Другие источники говорят, что она предназначалась для казино. Первый тираж ста франков – 225 экземпляра, вес – чуть больше 32 граммов.

Из них 200 монет императрица использовала в качестве подарков, 25 получил Великий Князь Георгий Михайлович. Десять экземпляров вышли вторым тиражом и последнюю дочеканили для Эрмитажа.

При производстве данных денег использовали золото 900 пробы. Это не только редкие денежные знаки, но ещё и очень красивые. Аукционная цена таких денежных знаков оценивается в 150000 долларов.

Подарочные монеты

Такие деньги называют ещё донативные. Их выпускают в качестве подарка и приурочивают к определенным датам. В 1896 году была отчеканена донативная монета Николая 2 достоинством 25 рублей в честь коронации Императора.

Внешний вид изделия напоминает сотню французских франков. Над гербом сделана надпись, что вес монеты равен 2,5 империала.

золотые монеты николая 2

Через 12 лет, к празднованию 40-летия императора, была отчеканена ещё одна такая монета. Данные изделия являются редкостью в среде нумизматов, специалисты оценивают их приблизительно в 180 тыс. долларов.

Последняя золотая монета Николая 2

История монеты из солнечного металла в 10 рублей окутана легендами. Золотые червонцы при Николае 2 выпускали огромными тиражами во все годы, кроме 1906-го. Монеты чеканились и выпускались в мир.

Официально в 1911 году выпущено приблизительно 50000 экземпляров золотых червонцев, но на рынке их оказалось гораздо больше.

Деньги этого номинала подделывали очень часто, однако в ходу оказались новоделы, которые полностью идентичны оригиналу.

серебряные монеты николая 2

У специалистов есть несколько версий:

  • Основы были украдены и вывезены из Царской России накануне или во время революции.
  • Чеканки присвоил Колчак, продолжая эмиссию денег на нужды своей армии.
  • С основ заграничными умельцами сняли копии и новоделы – фальшивка.
  • Штемпели остались в стране и после гражданской войны. Правительство чеканило монеты для зарубежных операций, поскольку советские деньги не были признаны.

Вкладывать капитал в старинные монеты намного выгоднее, чем совершать обычную покупку золота в банке. Такие деньги стоят дороже золота, которое они в себе содержат. Со временем эти монеты только дорожают.