Золотой червонец: история, виды и фото

Золотой червонец – это словосочетание, которое известно практически каждому человеку. Это выражение очень часто встречается в повседневном разговоре. О том, что оно означает, как появилось, а также о многом другом мы поговорим в этой статье.

Что такое червонец

Червонец – это одно из традиционных названий монеты, которая имеет номинал в 10 единиц, однако так было не всегда. Золотой червонец получил свое название благодаря словосочетанию «червонное золото», что в старину означало высокопробность драгоценного металла.

Изначально эта монета имела вес около трех с половиной граммов, однако при этом у нее отсутствовал номинал. В разные времена у червонца был и различный эквивалент от двух до четырех серебряных рублей. Нередко червонцами могли называть любые золотые монеты, которые имели крупный номинал, например, полуимпериалы и империалы. Первый золотой червонец, который стал известен как монета российской чеканки, является угорский золотой, изготовленный в XV веке во время царствования Ивана III.

История червонца

Со времен Ивана III и до правления Петра I в России чеканили собственные золотые монеты, которые называли червонными или червонцами. Однако их использовали чаще всего как наградной знак. На монетах изображался двуглавый орел с обеих сторон, либо царский профиль и орел.

Золотой червонец Петра I

После проведенной Петром I монетной реформы в Российской империи вводится новейшая денежная система. Именно тогда и появляются золотые монеты, называемые червонцами, которые имели исключительно денежное предназначение. Вес золотого червонца составлял 3,47 грамма и имел 986 пробу. Эти меры веса и пробы полностью соответствовали угорскому золотому дукату, который был принят как единый стандарт.

Также в это время выпускались монеты, которые имели номинал два червонца и массу 6,94 грамма. Первые червонцы при Петре I выпустили в 1701 году тиражом 118 штук. Чаще всего червонцы использовались при расчете в торговле с иностранцами и крайне редко внутри России. Однако со временем червонцы начали использовать и внутри страны.

Червонцы в царской России

Чеканка золотых червонцев при Петре I длилась с 1701 по 1716 год. Для расчетов внутри страны была налажена чеканка золотых монет, которые имели номинал в два рубля, однако они имели низкую пробу. На монетах был изображен Св. Андрей Первозванный, который является святым покровителем России.

Чеканка золотых червонцев возобновилась в 1729 году в период царствования Петра II. Когда на трон взошла Елизавета, на монетах стали изображать помимо государственных символов и дату чеканки.

Царский золотой червонец

При императоре Павле I на короткий отрезок времени возобновляется производство монет, которые не имели номинальной ценности. Они имели пробу и вес стандартного червонца, однако от этих монет быстро отказались и восстановили чеканку с номиналом. Начали выпуск пяти и десяти рублевых монет, которые имели высокую 986 пробу, впоследствии сниженную до 916. После этого монеты без номинала больше не чеканили.

В то время червонцами называли монеты, отчеканенные из золота 917 пробы достоинством в три рубля и весом 3,93 грамма. Их выпускали с 1869 года во время нахождения на престоле Александра II.

Когда на российский престол взошел Николай II, с 1898 по 1911 годы начали чеканить червонцы, которые имели номинал пять, семь с половиной и десять рублей.

Стандартный царский червонец

Царский золотой червонец, чеканившийся при Николае II, отливали из золота 900 пробы. В десяти рублевой монете из общего веса 8,6 граммов чистого золота содержалось около 7,75 граммов.

Стандарт веса и пробы по царскому червонцу

Однако название «червонец» получило широкое распространение лишь после денежной реформы, которая была осуществлена с 1922 по 1924 годы. До реформы эту монету также, как и 15 рублевую называли «империал», а достоинством в 7,5 рублей «полуимпериал».

Именно царский червонец стал стандартом для определения веса и пробы монеты. В дальнейшем при чеканке монет ориентировались именно на него. Выпущенный после революции советский червонец полностью повторял пробу и вес царской монеты.

Червонец «Сеятель»

Золотой червонец «Сеятель» был выпущен в 1923 году одновременно с бумажными деньгами такого же номинала в 10 рублей. Свое название монета получила благодаря изображенному на реверсе крестьянину на фоне завода и плуга, который из специального мешка сеет пшеницу. На реверсе монеты был отчеканен герб РСФСР и имелась надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь". Автором рисунка был А. Ф. Васютинский, являвшийся главным медальером монетного двора. В дальнейшем он создал рисунок, по которому были изготовлены орден Ленина и первый значок ГТО. Монета была выпущена на Петроградском монетном заводе (дворе) тиражом в 2 751 000 штук.

Аверс золотого червонца "Сеятель" чеканка 1923 года

Многие историки сходятся во мнении, что советский золотой червонец был отчеканен исключительно для расчета с иностранными государствами и во внутреннем обороте монеты практически не участвовали. Однако иностранцы чаще всего отказывались принимать эти червонцы из-за изображенных на них советских символов. Тогда было решено отчеканить монеты царского образца, а новые червонцы использовать внутри страны. Так с 1925 по 1927 годы такие монеты были выпущены, однако на реверсе стояла дата выпуска 1911 год.

Червонец «Сеятель» чеканился не только в 1923 году, позже его выпускали еще несколькими тиражами.

Червонец «Сеятель» нового образца

В 1925 году было решено начать чеканку монет по новому образцу, где герб РСФСР заменен на герб СССР. Однако в серию эта монета не пошла, было выпущено несколько экземпляров, которые имеют датирование 1925 год. Эти червонцы имеют большую редкость и очень высоко ценятся у нумизматов. Так, например, в апреле 2008 года на аукционе такой червонец, выполненный из меди, был продан за пять миллионов рублей. Из золота было отчеканено всего пять монет, две из которых находятся в музее имени Пушкина, а остальные в музее Гознака.

Уникальный золотой червонец с гербом СССР

В 1975 году золотой червонец решили вновь начать чеканить на Московском и Ленинградском монетных дворах. Изначально выпустили 250 000 штук, а в дальнейшем 1976 по 1982 годы было выпущено шесть миллионов экземпляров. К Олимпиаде 1980 года в Москве было выпущено лимитированное издание монет повышенного качества чеканки, количеством в 100 000 штук.

Червонец в России XX-XXI веке

Золотой червонец СССР, который выпускался с 1975 по 1982 годы являлся полноценным платежным средством. Даже после развала Советского Союза этими монетами можно было расплатиться согласно их ценности. Однако в 1998 году после деноминации Банк России принял решение об утрате статуса валюты Российской Федерации золотыми червонцами. Но, спустя три года, этим же учреждением было принято решение о возобновлении таких монет, как законных, полноценных денежных средств.

Инвестиционный золотой червонец "Георгий Победоносец"

В наше время монета золотой червонец «Сеятель» – это одна из четырех инвестиционных монет России. В этот перечень также входят такие монеты:

  • «Георгий Победоносец»,
  • «Зимние Олимпийские игры 2014 года»,
  • «Чемпионат мира по футболу 2018 года».

На сегодняшний день цена золотого червонца составляет 23 400 рублей, однако она корректируется Банком России ежесуточно.

Виды червонцев

В первой половине XIX века в Российской империи выпускались монеты из платины. В обиходе их называли уральскими или белыми червонцами. Связано это было с тем, что к 1827 году казна России была практически переполнена большими запасами платины, которая добывалась на рудниках Урала. Продавать этот драгоценный металл было нельзя, так как это могло вызвать обвал рынка. Было принято решение начать чеканку монет из платины.

Они выпускались с 1828 по 1845 годы и имели номиналы в три, шесть и двенадцать рублей. Это первый случай в истории монетных дворов, когда деньги изготавливали полностью из платины, содержание которой в каждой монете было целых 97 %.

После того как большую часть платины удалось пустить в производство денежных средств, постепенно был возобновлен полномасштабный выпуск золотых червонцев.

Интересные факты

Существует много любопытных фактов, которые так или иначе связаны с червонцами. Один из них является весьма примечательным и неоднозначным. С 1735 по 1868 годы в Петербурге тайно начали чеканить копии голландских червонцев (дукатов). Делалось это с разрешения самых высших чинов государства для дальнейшего введения в обращение на территории различных стран.

Реверс золотого червонца "Сеятель" чеканка 1923 года

Так, например, изначально такими червонцами выплачивали жалование русским солдатам, которые вели военные действия на Кавказе, Средней Азии, а также в Польше. Спустя некоторое время, эти подделки высочайшего уровня и качества естественным образом попадали в денежный оборот по всей Европе. В официальных документах она носит название «известная монета». Такой червонец довольно долго был в обращении, однако узнав о чеканке дукатов русскими, голландское правительство выразило официальный протест, и их производство было прекращено.

Золотой червонец, помимо того, что является самостоятельной валютной единицей, это еще и произведение искусства. На сегодняшний день такие монеты высоко ценятся в кругах нумизматов. Некоторые экземпляры со своей историей просто так не приобрести, и приходится ждать специальных аукционов, чтобы получить желаемую монету. Также покупка золотого червонца является хорошим вложением денежных средств, ведь как показывает практика, этот благородный металл только растет в цене. Приобретение таких монет поможет не только сохранить, но и приумножить капитал.