Монеты Екатерины 2: описание и основные особенности

0
0

В годы правления императрицы Екатерины II в Российской Империи произошло большое количество реформ, касающихся и денежных ассигнаций. Екатерина Вторая особое внимание уделяла изготовлению новых монет, которые чеканили из драгоценных и полудрагоценных металлов. И в наше время в отличном состоянии монеты Екатерины 2 сохранились в коллекциях нумизматов по всему миру.

Правительница Российской Империи понизила пробу монет из серебра. Перечеканка изделий происходила не совсем так, как планировал это сделать Петр Третий. На новых деньгах чеканили изображение Екатерины Великой.

Золотые монеты Екатерины 2

Золотые монеты, изготовленные в период правления императрицы Екатерины Великой, представляют для коллекционеров наибольшую ценность. Практически все их экземпляры чеканили на монетном дворе, расположенном в северной столице России.

монеты Екатерины 2

Различали следующие номиналы золотых изделий: монета рубль Екатерины 2, а также два, пять, десять рублей, полтина и червонец. Деньгами, выполненными из золота, пользовались только в пределах королевского двора.

Редкие золотые монеты Екатерины Великой

Денежные ассигнации номиналом в десять рублей были изготовлены из золота пробы 917, вес каждой составлял около шестнадцати грамм. На них изображался портрет Екатерины Великой, который в течение года видоизменялся несколько раз. На одних монетах императрица изображена с шарфом, а на других – без него. На обратной стороне был изображен герб империи. Десятирублевые золотые монеты Екатерины 2 считаются самыми ценными, их стоимость постоянно увеличивается и на сегодняшний день достигает 17000-18000 долларов.

Монеты из серебра

Серебряные монеты Екатерины 2 чеканились в большом количестве, номинал их составлял 10, 15, 20, 25, 50 копеек и рубль. В качестве пробного варианта было изготовлено серебряное изделие в 5 копеек. На серебряных деньгах были такие же изображения правительницы, как и на монетах из золота. Медальер Тимофей Иванов был автором портрета правительницы, изображенного на них.

монета рубль екатерина 2

А вот пробные деньги номиналом в 1 рубль 1766 года выпуска являются исключением, поскольку на них автор портрета Екатерины Великой – неизвестный медальер. Кроме того, Василий Климов написал портрет императрицы для чеканки рубля, выпущенного в 1775 году.

Сибирские монеты

Особняком в коллекциях нумизматов стоят изделия, которые изготавливали в Сузуне на монетном дворе. Это были сибирские монеты. Они выполнялись из меди, но на монеты Екатерины 2 стандартного чекана не походили. В Санкт-Петербурге регулярно чеканили деньги из пуда меди со стопой в шестнадцать рублей, а в Сузуне из пуда меди изготавливали монеты в двадцать пять рублей. Металл для этих медных денежных знаков добывался на Колыванских рудниках, он там был особый – с примесью золота и серебра.

В 18-м веке промышленность еще не развилась до тех масштабов, чтобы из меди, добытой в сибирских рудниках, получать серебро. Но чтобы выделить эти денежные средства, с 1767 года на них стали чеканить знак «КМ» (Колыванские рудники).

монета 2 копейки екатерины 2

В Сибирской губернии в обороте были в ходу 10-копеечные деньги, выполненные из «особой» меди. На одной стороне таких денежных средств был изображен щит и два соболя около него, а с другой стороны – герб Сибири. Когда Колыванские рудники истощились, выпуск таких изделий прекратили. На сегодняшний день монеты, изготовленные в Сузуне, стоят от 100 до 600 долларов (в зависимости от года выпуска).

В то время также выпускали и более мелкие медные деньги: монета 2 копейки Екатерины 2, одна и пять копеек, а также «деньга» и полушка.

Сестрорецкий рубль

Интересны монеты эпохи Екатерины Великой. Одна из них имеет необычное название – сестрорецкий рубль. Эти денежные ассигнации были нужны для того, чтобы обеспечить бумажные банкноты. В 1770 году правительница Российской империи издала указ, согласно которому и началась чеканка сестрорецких монет, изготовленных на Сестрорецком оружейном заводе. Никогда ранее не практиковалась чеканка таких тяжелых денежных средств: вес одной монеты составлял около килограмма.

серебряные монеты екатерины 2

Из медных стволов вышедших из строя орудий на заводе чеканили сестрорецкие рубли. Выполнять такие изделия было очень сложно, поскольку создание заготовок и процесс обработки гурта монеты занимал много сил и времени. Но тяжелые монеты чеканили не долго, а пробные экземпляры изделий сохранились и в наше время. На сегодняшний день такие редчайшие монеты можно встретить в музеях и на аукционах. Цена сестрорецкого рубля постепенно увеличивается и достигает 50 000 американских долларов.

Помимо монет, описанных выше, в период правления императрицы осталось множество уникальнейших изделий, изготовленных на монетных дворах северной и южной столиц России. Каждое из изделий отличается своими неповторимыми особенностями, своим происхождением и индивидуальным дизайном. Старинные монеты дают нам возможность прикоснуться к глубинам истории и узнать о правлении известной на весть мир императрицы Екатерины Второй.