Бильдербергский клуб: состав участников из России

Ежегодно проходит неофициальная конференция, состоящая примерно из 130 участников, большая часть которых являются влиятельными людьми в области политики, банковского дела и бизнеса, выходцами из редакций крупнейших западных СМИ. Вход возможен только по личным приглашениям. Темы заседаний не оглашаются в прессе (хотя в последнее время все чаще удается узнать, о чем говорят участники Бильдербергского клуба). На встречах нельзя снимать и записывать на диктофон, пресса не допускается.

Первое собрание

Заседания Бильдербергского клуба проводятся ежегодно с 1954 года. Принц Нидерландов Бернхард предложил влиятельным политикам и бизнесменам из Западной Европы и Соединенных Штатов Америки встретиться в отеле «Бильдерберг» в 90 км от Амстердама. Были приглашены те, кто еще 10 лет назад воевал по разные линии фронта Второй мировой войны. Площадка нужна была для определения нового мирового порядка.

бильдербергский клуб

На встрече присутствовало 50 самых влиятельных личностей из 11 стран. Состав Бильдербергского клуба утверждал сам принц Бернхард совместно с ЦРУ, а также Генри Кессинджер и Дэвид Рокфеллер. Генри Кессинджер – это американский государственный деятель и дипломат, эксперт в сфере международных отношений и госсекретарь США с 1973-го по 1977 год. Имя Дэвида Рокфеллера знакомо каждому – влиятельный банкир и государственный деятель, внук первого нефтяного магната, первого долларового миллионера в истории и основателя «Стандарт Ойл» Джона Д. Рокфеллера.

Идея состояла в неформальной встрече сильных мира сего для обсуждения мировых проблем. Участие прессы не предполагалось. Планировалось, что первое заседание будет продолжаться три дня. Безопасность участников обеспечивала та страна, на территории которой собираются бильдербергеры. Сегодня штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке (Фонд Карнеги), а заседания проводятся по всему миру.

Когда стало известно о встречах

Широкой публике о тайных заседаниях сильных мира сего стало известно в 1957 году, когда американский обозреватель Вестбрук Пеглер написал статью о встрече политиков и бизнесменов в штате Джорджия. Сам он узнал о заседании от читателя, который сообщил, что во время отдыха в одном из местных отелей заметил большое скопление полицейских и федеральных агентов, которые обеспечивали безопасность приглашенных гостей. Такая закрытость клуба породила впоследствии множество конспирологических теорий, которые не утихают до сих пор.

бильдербергский клуб участники из России

Тайное мировое правительство

В некоторых источниках Бильдербергскую группу называют мировым правительством, потому что на встречах обсуждаются надгосударственные проблемы и намечаются направления, в которых движется весь мир. Возможно, это просто неформальная встреча лидеров, на которой обсуждаются проблемы человечества с тем, чтобы учесть интересы всего мирового сообщества. Кто-то считает, что это собрание самых богатых кланов для закрепления статуса и перераспределения мировых богатств.

Секреты Бильдербергского клуба начинают раскрываться. Сегодня это не такое закрытое общество, как ранее. Официально встречи проводятся для укрепления диалога между Соединенными Штатами и Европой, но во времена холодной войны многим казалось, что это координирование действий против Советского Союза, а затем и против других государств или организаций, которые потенциально могут быть опасны для капиталистических Европы и Штатов.

Участники Бильдербергского клуба

Состав клуба включает около 400 человек, треть из них являются гражданами Соединенных Штатов, остальные – европейцы и азиаты (корейцы, японцы, сингапурцы). После каждой встречи готовится неофициальный доклад, который распространяется только между нынешними и бывшими членами клуба. Докладчики обычно меняются каждый год. Членами правительства клуба являются только восемь человек: Пол Вулфовиц, Дональд Рамсфельд, Генри Киссинджер, Нельсон и Дэвид Рокфеллеры, Алан Гринспен, Роберт МакНамара и Ричард Перл.

дэвид рокфеллер

Правительство организации

Нельсон, старший брат Дэвида Рокфеллера, умер в 1977 году. Сам Дэвид скончался в 2017-м. Скорее всего, сейчас на встречи приглашают его сына, нового главу дома Рокфеллеров – Дэвида Рокфеллера-младшего. Пол Вулфовиц – американский политик, президент Всемирного банка (2005-2007), который был вынужден уйти с поста после скандала с продвижением его любовницы Шахи Резы. Генри Кессинджер (как и Пол Вулфовиц) и сегодня входит в состав Билдербергского клуба.

Дональд Рамсфельд – политик из США, министр обороны во время президентства Джорджа Буша-младшего и Джеральда Форда. Алан Гринспен – американский экономист, управляющий Федеральной резервной системой в течение 18,5 года. Роберт МакНамара умер в 2009 году. Политик-республиканец помогал восстанавливать компанию Ford Motors после окончания Второй мировой войны, какое-то время занимал пост президента фирмы, но потом стал министром обороны. На этой должности установил рекорд – 2595 дней пребывания на посту. Ричард Перл – специалист по обороне, политолог, политический деятель, активный участник американо-российских отношений.

Интересно, что большинство членов Бильдербергского клуба имеют еврейское происхождение. Их методы ведения бизнеса и дел в политике вызывали иногда крайне негативные отзывы со стороны коллег и соотечественников, вокруг них разыгрывались скандалы и широкий общественный резонанс. Сильные мира сего никогда не оглядывались на мнение большинства.

роберт макнамара

Председатель Бильдербергской группы

Председателем организации сегодня является Этьен Давиньон. 85-летний виконт в прошлом был одним из комиссаров Европейской комиссии, сегодня является руководителем одной из крупных корпораций. Офис Давиньона в Брюсселе увешан карикатурами на него самого. Он не любит давать интервью, но в 2005 году поделился с представителями BBC своим мнением о деятельности Бильдербергского клуба. Кто на самом деле правит миром, Этьен Давиньон не знает, но считает, что это точно не представители организации, которую он предпочитает называть частной, а не скрытной. Председатель преуменьшает значимость клуба, утверждая, что это просто встречи влиятельных людей, которые хотят пообщаться с такими же влиятельными представителями политики и сферы крупного бизнеса.

Кого еще приглашали на встречи

В разные годы на совещания Бильдербергского клуба приглашали голландского короля Виллема-Александра, председателя правления корпорации «Гугл» Эрика Шмидта, основателя Linkedln Рейда Хоффмана, комиссара ЕС по торговле сэра Питера Мендельсона, миллиардера Олега Дерипаску, французского политика Алена Жюппе, Ротшильдов, аналитика по экономическим вопросам Уилла Хаттона, нидерландскую принцессу Беатрикс, премьер-министра Нидерландов М. Рютте, бывшего посла Штатов в Германии Дж. Макги и других.

Этьен Давиньон

Представители из России

Советской партийной элиты на первом заседании Бильдербергского клуба и быть не могло. Диссидентов на встречи тоже на звали. Россиян стали приглашать только в постсоветское время. Участниками Бильдербергского клуба из России в разные годы были Сергей Гуриев, Григорий Явлинский, Алексей Мордашов, Л. Шевцова. А. Чубайс посещал встречи дважды: в 1998 году в Шотландии и в 2012 году. На этом состав участников Бильдербергского клуба из России заканчивается. Пока самые влиятельные люди зовут россиян далеко не на каждую встречу.

Российский экономист С. Гуриев был приглашен на заседание клуба в 2015 году. Бывший ректор РЭШ сразу сказал, что не может распространяться о содержании дискуссий, согласно правилам клуба, и что это не первое приглашение, просто раньше он был занят в дни встречи. В 2013 году Гуриев переехал во Францию на ПМЖ, опасаясь преследования на родине из-за своей политической деятельности. «Дело экспертов» получило широкую известность. Экономист Гуриев был одним из тех, кто участвовал в проведении экспертизы.

Григорий Явлинский, российский и советский политический деятель, экономист и основатель партии «Яблоко», тоже был приглашен на заседание группы самых влиятельных людей мира в 1998 году. Тогда же на встрече присутствовала Лилия Шевцова – политолог, доктор исторических наук и автор множества публикаций на общественно-политические темы, а также Анатолий Чубайс – председатель правления «Роснано», гендиректор «Российской корпорации нанотехнологий», активный участник общественно-политической жизни России, идеолог и руководитель экономических реформ девяностых, реформы электроэнергетической области в начале 2000-х.

сергей гуриев

Алексея Мордашова приглашали в 2011 году. Это российский предприниматель, миллиардер, владелец ПАО «Северсаль». Кроме того, Алексею Мордашову принадлежит 25 % акций туристической компании Tui (Германия). Предприниматель является одним из самых цитируемых и узнаваемых в мире российских бизнесменов, свободно владеет английский и немецким языками, был признан лучшим спикером мировой сталелитейной отрасли в 2015 году.

Встреча клуба в 1998 году

Заседание, на которое было приглашено рекордное количество представителей из России, происходило в 1999 году в Шотландии (Южный Эйршир). На встрече присутствовали президент банка «Аустрия» масон Г. Ранда, федеральный канцлер Австрии Ф. Враницкий, бывший генеральный секретарь НАТО лорд Питер Каррингтон, посредник США на Балканах Р. Холбрук и другие. Состав участников Бильдербергского клуба из России на встрече 1998-го был следующим: Анатолий Чубайс, Лилия Шевцова, Григорий Явлинский.

Обсуждались проблемы Косово, Европейско-Атлантический союз, Япония (относительно планов создания Азиатского союза). Есть мнения, что в случае урегулирования конфликта в Косово участники клуба планировали начать войну между Грецией и Турцией на Кипре. Уже тогда определялся последующий повышенный интерес к экономическому развитию Японии, а также необходимость процесса расширения сотрудничества между Европой и США в единый валютный, торговый и политический союз.

Собрание клуба в 2011-м

Бильдербергский клуб (Россия была представлена на встречах в 1998, 2011 и 2015 годах) в 2011 году заседал в Швейцарии. На встрече присутствовали представители Бельгии, Китая, Германии, Финляндии, Австрии, Швеции, Франции, Великобритании, США, Турции, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии, Испании, Ирландии, Греции, Италии, Канады, а также международных организаций: президент ЕС Р. Херман Ван, президент Центрального банка ЕС Трише Жан-Клод, исполнительный директор продовольственной программы ООН Ширан Жозетт, вице-президент комиссии ЕС Крус Нели.

алексей мордашов

Бильдерберг-2015: темы и участники

В 2015 году Бильдербергская группа собиралась в небольшом австрийском городке Тельфс-Бухене. Конференцию посетили около ста сорока человек. Самой большой по составу традиционно стала делегация из Штатов, также присутствовали представители Нидерландов, Германии, Великобритании, России и так далее. Главными темами, предложенными к обсуждению, были информационная безопасность, борьба с террористической угрозой, выборы в Штатах, глобализация и стратегии работы ЕС, проблема применения химического оружия. Участники планировали обсудить дела Ирана, Греции, России и Ближнего Востока. Больше о форуме ничего не известно, потому что участники не распространяются о тематике дискуссий, а отчеты распространяются только между присутствующими и приглашенными прошлых лет.

Встреча в Виргинии, США, 2017 год

Встречи Бильдербергского клуба в последние годы освещает Валентин Катасонов. Шестьдесят пятое заседание проходило в небольшом городке Шантильи в Виргинии, США, в отеле «Уэстфилдс Мариотт». Ранее клуб собирался в этом городе три раза, если учесть, что участники встреч предпочитают менять местоположение, это абсолютный рекорд. Самые влиятельные бизнесмены и политики обсуждали распространение ядерного оружия, ситуацию в Китае и текущие события в мире, Ближний Восток и роль РФ в миропорядке, информационные войны, популизм, замедление глобализации, деятельность НАТО и развитие ЕС.

Главной темой стал отчет администрации сорок пятого президента США о выполненной работе. Требование отчета последовало всего через четыре месяца после заселения Трампа в Белый дом – возможно, создатели форума не удовлетворены поведением нового президента? О работе Трампа отчитывались младший министр торговли Штатов Уилбур Росс, помощник президента и глава Центра стратегических инициатив Кристофер Лидделл, член Совета нацбезопасности Надя Шадлоу, советник по нацбезопасности Г. Макмастер. Мог принимать участие сенатор от штата Виргиния Терри Маколифф.

дональд трамп

Очень большая группа участников – банкиры инвестиционных фондов и частных финансовых учреждений. Присутствовали представители немецких, испанских, французских, голландских, британских и шведских банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и прочих организаций. Некоторые участники встречи предпочли не раскрывать ни имен, ни биографий. Дополнительные журналистские расследования позволяют предположить, что присутствовали на встрече представители ведущих банков Уолл-стрита и Лондона. Многие приглашенные состоят в советах директоров сразу в нескольких (иногда в нескольких десятках) коммерческих организациях.

В 2018 году клуб встречался в Италии (Турин). Накануне ЧМ-2018 обсуждали проблему неравенства, квантовые вычисления, искусственный интеллект и будущее рабочих мест, свободную торговлю и мировое лидерство Штатов, Россию, Саудовскую Аравию и Иран, эпоху постправды и текущие события в мире. Многие темы повторяются из года в год, но есть и новые поводы для обсуждения. У участников не было заранее согласованных позиций, также неизвестно, к каким выводам пришли участники.