Буркозел: правила и особенности игры

Кто не любит играть в карты! Мало найдется таких людей, а у россиян это вообще один из популярных способов времяпрепровождения. Но существуют не только всем известные игры, такие как дурак. Буркозел, например. Что это такое?

Странный зверь буркозел

Карточная игра буркозел является разновидностью игры в буру, или, по-другому, «тридцать одно», известной с начала двадцатого века. Считается любимой игрой арестантов, хотя, конечно, имеет своих почитателей и не только среди них. От буры отличается большей логичностью и расчетливостью, меньшим пылом.

буркозел правилаПравила игры в буркозла предусматривают участие от двух до четырех человек, в зависимости от количества карт в колоде. Если игроков слишком много, азарт утрачивается, поскольку тогда весь исход игры зависит от первоначальной раздачи. Можно играть друг против друга парами.

Буркозел: карты

Стандартное количество карт для игры – 36. Самая младшая карта – шестерка, самая старшая – туз. При этом нужно учесть важный момент: десятка – на втором месте по старшинству, сразу после туза (то есть король младше нее).

У каждой карты есть конкретная сумма баллов. За туза можно получить одиннадцать, за десятку – десять, за короля – четыре, за даму три и за валета – два очка. Все прочие карты равны нулю, иначе говоря, за них ничего не начисляется. Если участник собрал вместе четыре одномастные карты, это называется «молодка» (в некоторых других случаях – «письмо»), в ситуации, когда у человека появились четыре козыря, такое сочетание носит название «бура».

Как играть в буркозла в карты?

Очень легко. Вся соль в том, чтобы забирать взятки, тем самым зарабатывая баллы. Чтобы выиграть, нужно получить не меньше шестидесяти одного очка (можно и больше). По правилам буркозел начинается со жребия – выбирается сдающий. Кидать его разрешается каким угодно способом, допускается, помимо прочего, и вытягивание карт из колоды – у кого значение наивысшее, тот и раздает. Затем уже право тасовать переходит в порядке очереди (как правило, по часовой стрелке) к каждому следующему игроку.

правила игры в буркозлаИтак, буркозел правила имеет следующие. Всякому человеку достается четыре карты, которые выдают по одной за четыре захода. После раздачи остается еще колода. Нужно поднять верхнюю карту. Выпавшая масть и считается козырной.

Первым ходит левый сосед сдававшего (в дальнейшем преимущество первого хода остается за тем, у кого была последняя взятка). Можно выложить на стол от одной до всех четырех карт, но только при условии, что они – одинаковой масти. Важно запомнить: если человек походил одной картой, следующий кладет тоже одну, если двумя – две и так далее.

Чтобы забрать взятку, выложенные карты должны либо быть больше достоинством, либо содержать козырь. Если карта, положенная в ответ, имела высшее значение, но принадлежала к иной масти (например, даму пик покрыли королем, но бубновым), вся взятка достается человеку, который делал ход. Когда взятка разыграна, из остатка колоды игроки извлекают столько карт, сколько им недостает до четырех. Здесь первым действует тот, кто забирал взятку, он же и начинает ходить в следующий раз. Процесс продолжается до того момента, пока у кого-либо не наберется 61 очко или больше.

Примечания к игре

  1. Человек автоматически мгновенно становится победителем, если у него выпала «бура» – четыре козыря. Здесь не принимается в расчет, сколько очков у кого было раньше и кто вообще лидировал. Поэтому целью многих становится именно получить «буру».
  2. Человек может ходить первым, даже если по идее ход не его, в тех случаях, если ему удалось собрать одно из следующих сочетаний: «молодка» («письмо»), «Москва» (это три туза и один из них – козырь) или «четыре конца» (все тузы).карты буркозел
  3. Если игрок объявил, что игра окончена, но при этом не набрал должного количества баллов, его считают проигравшим.
  4. Правила игры в буркозла достаточно жесткие: если участник даже случайно взял лишнюю карту либо набрал их не в свою очередь, он тоже является проигравшим. Поэтому важно соблюдать внимательность.

Подсчет баллов

Есть в игре буркозел правила, которые подразумевают некоторые условия. Мало того что за каждую карту участнику засчитывают определенную сумму очков (оно указано выше), есть еще некоторые дополнения. Так, например, когда за всю игру - ноль очков, человеку начисляют шесть баллов. В случае если играли вдвоем или вчетвером и у участника меньше 31 балла, ему достаются лишние четыре очка. То же самое происходит при игре втроем, если у участника меньше 21 балла. Человек, у которого больше тридцати одного очка, дополнительно зарабатывает еще два. Однако участник, набравший максимальное количество баллов за все время, никаких иных очков не получает.

Чем отличается от буры

Выше разъяснено, как играть в игру буркозел; правила буры не слишком отличаются от него. Здесь раздают по три карты; выигрышные комбинации, соответственно, состоят тоже из трех карт (названия и значения их совпадают). Также есть вариант игры в буру, где сдают по пять карт, тогда возможно иное количество участников.дурак буркозел

В буру часто играют на деньги, впрочем, никто не мешает поступать также и при игре в буркозла.

Нюансы игры

  1. При наличии козырей участнику следует сохранять их, не выкидывая попусту, чтобы была возможность составить комбинацию «бура».
  2. В случае, когда противник берет карту и тут же сбрасывает ее (и поступает так неоднократно), вполне вероятно, что у него уже есть три козыря и он ищет последний. Нужно быть с ним осторожным, перехватив право походить и попытавшись сделать это несколькими картами.
  3. В процессе игры важно вычислять очки свои и соперника(ов). Участники способны жульничать, поэтому необходимо быть бдительными, особенно тогда, когда они берут карты.
  4. Если у участника не получается побить ход, он может выкинуть карты вверх рубашкой. Тогда ему необходимо сказать «вскрываюсь», что означает конец игры и подсчет очков.
  5. Если одновременно у нескольких игроков на руках «бура», побеждает тот, у кого более старшая карта.

как играть в буркозла в картыСейчас играть в буркозла можно и с компьютером в режиме онлайн, кроме того, существуют сайты, на которых игра доступна к скачиванию. В этом способе тоже есть свои плюсы, однако не стоит забывать, что компьютер ни капли не глупее человека, и не надо рассчитывать на легкий выигрыш. Пусть победит сильнейший!