Шевцова Лилия Федоровна: биография и семья известного политолога

Политология – наука, которая появилась еще в Древней Греции во времена Аристотеля и меняла свое назначение на протяжении веков. Еще в XIX-XX веке политологи могли предложить миру оригинальные и относительно новые идеи по формированию аппарата власти, способу управления страной, могли классифицировать уже имеющиеся знания и классифицировать существующие во внутренней и внешней политике процессы и правила. В современном же обществе политология нужна прежде всего для того, чтобы описать и проанализировать политические события, а также прогнозировать их дальнейшее развитие. Одним из ведущих специалистов в этой области является российский политолог Лилия Шевцова.

Биография

Лиля родилась в 1949 году во Львове. В 1971 году Лилия Федоровна Шевцова окончила престижный Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, и с тех пор началась ее стремительная научная карьера. От 1991 до 1994-го Лилия возглавляла Центр политических исследований в Москве. От 1994 до 2004-го Шевцова Лилия получила профессорскую степень в университетах с мировым именем: в университете Беркли в Калифорнии, в Корнельском университет в Нью-Йорке, в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, а также в alma mater – МГИМО. Год 2004 стал знаменательным для политолога, так как звание ведущего исследователя в Королевском институте международных отношений в Лондоне удостаивается не каждый ученый.

шевцова лилия

Научная и общественная деятельность

Вдобавок к всевозможным научным титулам (на данный момент Лилия Шевцова является доктором исторических наук) политолог состоит в различных российских и международных организациях (например, в Фонде Карнеги), а также в редакциях политических журналов. Ученый написала и опубликовала пару десятков статей и книг («Российский гибридный режим», «Дилеммы посткоммунистического общества», «Россия Путина» и т. д.) Наибольшее внимание эта выдающаяся женщина посвящает вопросам электората, российской политики в контексте глобальных изменений, международным конфликтам.

лилия шевцова семья

Студенческие годы

О молодости и семье в биографии Лилии Шевцовой написано немного. В 1967 году молодая и амбициозная студентка переехала из тогда провинциального Львова в Москву и очень долго и настойчиво пыталась добиться перевода в МГИМО. Проучившись уже 2 года на юридическом факультете в ЛНУ им. И. Франка, Лилия должна была за один семестр сдать программу 2,5 лет в МГИМО. И конечно же, она сделала это. Воспоминания о студенческих годах, прожитых в общежитии, у госпожи Шевцовой остались только позитивные. Публика, как это обычно бывает на международных факультетах, была самая разнообразная, а в самом университете царил дух интеллектуальной свободы.

Лилия Шевцова биография

Выборы в Америке 2016

Выбор Дональда Трампа на должность президента Соединенных Штатов Америки стал неожиданностью для мирового общества. Лилия Шевцова у себя на странице в "Фейсбуке" тоже прокомментировала этот шокирующий выбор американцев. Политолог заметила, что то внимание, с которым общественность следила за президентскими выборами, подтверждает статус США как сверхдержавы, а также написала, что «Трамп – терминатор и манипулятор, но не реформатор». Шевцова Лилия подчеркнула «российский фактор», впервые появившийся в американских выборах, но нет уверенности в том, что Трамп захочет сотрудничать с Россией, ведь он привык играть не по правилам большой политики. А когда два игрока нарушают правила – можно ожидать чего угодно, кроме мира, спокойствия и политической стабильности. Также г-жа Шевцова заметила, что желания американцев несколько противоречат друг другу, так как они требуют от власти решения внутренних проблем и доказательств величия США. Миру, так зависимому от экономики и политики Соединенных Штатов, остается только надеяться на силу демократических традиций и мудрость правящей элиты Америки.

лилия шевцова политолог

Политика Путина

Отдельное место в своей работе политолог посвящает России. И в сторону властей из ее уст чаще можно услышать критику, чем похвалу. В своих интервью доктор наук не устает повторять, что Россию ждет неминуемый крах, но он не наступит так быстро, как предрекают все политологи. Политическая система России, не особо изменившаяся со времен правления Ивана Грозного, себя исчерпала, но она еще держится на плаву благодаря шантажу, фейковым вызовам, манипуляции обмана – политическим технологиям XXI века. Власть сама для себя создает бомбы замедленного действия, а именно делает уличный, массовый протест единственным способом самовыражения и обновления власти, так как в России нет доступа к свободным каналам самовыражения, а каждые выборы – это отрепетированный спектакль. Кроме того, окружение президента слабыми фигурами дискредитирует правительство и делает его чрезвычайно уязвимым. Цитируя аргентинского политолога, госпожа Шевцова называет политику России «бессильным всесилием», тем самым напоминая Кремлю о том, что любое самодержавие обречено на провал, а «коррупционный репрессивный инструмент является могильщиком любого единовластия».

В России приближаются президентские выборы 2018, вокруг которых уже поднялась шумиха. Стало известно о борьбе в спецслужбах и элите общества, которая не может прийти к консенсусу относительно раздела энергоресурсов и денег общества. Лилия Шевцова считает, что Путин стал заложником Кремля и собственной свиты, которая сделает все, чтобы он остался у власти. Так ли это? Очень скоро мы это узнаем.

 лилия шевцова биография семья

Лилия Шевцова об Алексее Навальном

Возвращаясь к теме выборов, следует также отметить личность Алексея Навального как одного из возможных претендентов на пост президента России. Этот человек, несомненно, является противником Путина, но Кремль может принять его кандидатуру только для того, чтобы усилить легитимность выборов. Политолог считает, что большим плюсом Навального является его возраст, который позволит ему оставаться на политической сцене еще минимум 15-20 лет.

Шевцова об Украине

Это не секрет, что семья у Лилии Шевцовой украинского происхождения, но играет ли этот факт какую-либо роль в ее оценивании российской политики на Украине? Принимая во внимание тот факт, что Шевцова уже больше 40 лет живет в России, позиционирует себя как русского политолога и является экспертом в своей области, можно предположить, что ее анализ достаточно объективен, качественен и точен. Итак, вот пара тезисов политолога, с которыми можно соглашаться или нет:

  • Россия после аннексии Крыма стала военной страной, то есть Запад, Украина, оппозиция стали открытыми врагами.
  • Украинцам стоит строить свою систему самозащиты, не надеясь на помощь Запада и на то, что Путин «вытрезвеет».
  • Майдан 2014 года – это абсолютное зло для верхушки правительственного аппарата, вирус, который может распространиться на русское общество, и поэтому это событие всячески очерняется в глазах простых граждан. Майдан показал наличие гражданского общества на Украине.
  • Остановить репрессии против Украины могут только сами россияне, которые, к сожалению, еще к этому не готовы.
  • Запад в растерянности и не знает, что делать с Украиной, не провоцируя открытого конфликта с Россией. Надежд на вооруженную помощь или сильную интеграцию со структурами ЕС и НАТО у Украины пока что нет.
  • Кремль использует Украину для того, чтобы нащупать, найти ту черту, после которой Европа и Америка должны будут бороться вооружено и не дадут себя шантажировать.

лилия федоровна шевцова

Прибалтика

Лилия Шевцова уверена, что Владимир Путин стал «заложником определенной модели поведения и системы». Эта модель заставляет его действовать агрессивно, но не ссориться с Западом напрямую, так как это очень не выгодно российским олигархам в экономическом смысле. Кремль заставляет Европу любить себя, угрожая соседним странам. Прибалтика же во всей этой умной геополитической игре является только полем между Западом и Россией.

Brexit - значение для Европы и России

Политолог не согласна с распространенным мнением о том, что выход Соединенного Королевства из ЕС потянет за собой другие страны: Францию, Испанию, Италию т. д. По ее мнению, ЕС лишилось стратегически важной части организма (Британия была связным звеном между Америкой и Европой), но этот кризис вовсе не означает абсолютный конец. За следующие пять лет все европейские страны переживут «кризис ценностей» и будут переосмыслять свою идентичность, что приведет к появлению новых лиц, новых концепций и новых лидеров. Кремль пока что не занял какую-то определенную сторону в этом вопросе, но вполне возможно, что отношения с Англией по ряду причин (финансы, энергетический сектор, оффшорные зоны) будут более мягкими, зато каждый агрессивный шаг России может сплотить зализывающую раны Европу.

лилия шевцова политолог биография

Биография Лилии Шевцовой, ее карьерный путь доказывают, что при наличии желания, большого упорства, трудолюбия и недюжинного интеллекта можно достичь вершин, оставаясь при этом независимым человеком, с чьим мнением считаются. Выдающаяся женщина-политолог современности Лилия Шевцова заслуживает уважения нашего и будущего поколений.