Писательница Светлана Жданова: биография, книги

Литературный жанр фэнтези появился в России буквально 10 лет назад. Изначально в сознании читателей он ассоциировался исключительно с зарубежными именами, например, такими как Толкиен или Говард. Сегодня же всё кардинально изменилось – среди книжных новинок в этом жанре немало предложений от российских писателей. В их числе книги Светланы Ждановой. Дебют писательницы состоялся в 2009 году. Сегодня опубликовано несколько книг в разных сериях.

Биография

Светлана Жданова родилась в подмосковном городке Орехово-Зуево 28 июня 1986 года. После окончания школы девушка поступила в институт, но так и не закончила его, чем, кстати, гордится – об этом она говорит в своих интервью.

светлана жданова

Вместо учёбы Светлана занялась работой – стала обычным менеджером. Своим читателям Жданова охотно рассказывает о себе – она дружелюбна, но порой язвительна и безумно вредна. К тому же, признаётся писательница, – она жуткий раздолбай. В списке вещей, которые ей по душе, - лилии, музыка, лето и лисы. Кстати, с последними Светлану объединяет огненно-рыжий цвет волос. Из-за этого друзья и читатели нередко называют писательницу не иначе как Лисавета. Девиз Светланы Ждановой прост и оптимистичен: она уверяет – «дождь не может идти вечно».

Писать девушка начала еще в 14 лет, однако предупреждает: всё, что она написала до книги «Невеста демона», не покажет никому и никогда. Даже под угрозой щекотки.

«Невеста демона»

Самый первый цикл, который издала Светлана Жданова, носит название «Невеста демона». В него вошли две книги – «Поймать тень» и «Крылья феникса». Главная героиня – Лилитана Вольская, принцесса, крайне взбалмошная особа с удивительным магическим даром.

В начале первой книги Лилитана, которой едва исполнилось 18 лет, кажется читателям совсем ребёнком. На пути к взрослой жизни и счастью принцессе приходится преодолеть немало препятствий. В конце первой части становится ясно: на самом деле принцесса – дэва-полукровка! Вторая часть рассказывает об эльфах и драконах, которые буквально взвыли от штучек, которые вытворяет принцесса с замашками воришки. Лилитана (она же принцесса Вольская, Таня, Владычица и Иная) говорит – она не виновата, что другие сами оставляют без присмотра мощные артефакты. Следующий пункт в списке этой особы – дэвы.

книги светланы ждановой

Читатели и критики отмечают – Ждановой удаётся необычайно чётко описывать образы героев, их характеры и чувства. Каждый персонаж – многогранная личность, яркая и интересная. Кстати, после двух частей цикла Светлана Жданова выпустила ещё одну книгу «Чертёнок», в которой рассказывает о том, что происходило с персонажами после событий, описанных в этой серии.

«Алауэн: История одного клана»

Спустя год после написания «Невесты демона» Светлана выпустила ещё одну книгу – «Алауэн: История одного клана». Необычный любовный роман в жанре фэнтези. Как и предыдущие книги Светланы Ждановой, эта полна магии, нестандартных персонажей. Речь в этой серии идёт о красавцах-драконах, встретивших на своём пути магичку. С одним из них у неё завязались непростые отношения. Собственно, на этом и строится весь сюжет книги.

светлана жданова все книги

«Рыжий хвост, или По наглой рыжей моське»

В 2011 году Светлана Жданова опубликовала очередное произведение. Главную героиню, кстати, зовут Елизаветой-Лисаветой! Девушка нестандартная, острая на язык, наглая и слишком взбалмошная. Читатели отмечают, что этим «грешат» все героини Ждановой. Начинается действо весьма необычно – Елизавета погибает, попав под розовый рояль! После смерти девушка оказывается в другом мире и приобретает совершенно другой облик – она становится похожа на лису. Как и все книги Светланы Ждановой, эта имеет продолжение, повествующее о том, что происходит с героями. Вторая часть «Рыжего хвоста» называется «А здесь у нас будет дом!».