Лилия Виноградова: гордость русской современной поэзии

Лилия Виноградова – известная русская поэтесса, которая много и плодотворно сотрудничает с музыкантами, композиторами. Ее перу принадлежат тексты ко многим известным песням Дмитрия Маликова, Валерия Меладзе. Авторские сборники стихов всегда благожелательно принимаются критиками. Помимо этого, талантливая женщина владеет несколькими иностранными языками и уже перевела на русский немало произведений современных авторов из Италии, Франции.

Первые робкие шаги

Лилия Виноградова родилась в Москве в 1968 году. Росла она в семье знаменитого радиожурналиста Дианы Берлин, гостями дома были многие известные личности из мира искусства, музыки, что и предопределило дальнейшую судьбу девочки.

Бездельничать своей дочери Диана Берлин не давала, уже с детства Лилия пела в детском хоре Всесоюзного радио. Параллельно она занималась музыкой, училась во французской спецшколе, где в совершенстве овладела языком Мольера и Гюго.

виноградова лилия

Тем не менее главной страстью Лилии были стихи. По ее словам, свои первые строки она написала еще в возрасте четырех лет. В те дни она часто оставалась дома и, наблюдая из окна за работой подъемного крана, первый раз выразила свои мысли и чувства на бумаге.

Кроме того, именно в подростковом возрасте начинающая поэтесса Лилия Виноградова впервые приобретает опыт сотрудничества с музыкантами и композиторами. Другом семьи был известный исполнитель и композитор Виктор Резников, который умел находить общий язык с маленькой писательницей. Он прочитал ее первые опыты и предложил свою музыку, чтобы Лилия написала для них тексты. Так пятнадцатилетняя девушка стала автором слов для песни, которую исполнил популярный в то время эстонец Тынис Мяги.

Для самой Лилии особое значение имела песня «Карточный домик», которая стала лауреатом телевизионной премии «Песня года». Будучи несовершеннолетней, она не смогла получить свой приз в качестве одного из авторов, однако не особо расстраивалась по этому поводу.

Долгая учеба

Список образовательных учреждений, которые покорила Лилия Виноградова, не может не вызывать уважения. Начала он с Гнессинского училища, где усердно штурмовала основы теории и истории музыки. Позже она решила получше отшлифовать свое мастерство владения слогом и рифмой и стала студенткой Литературного института, где училась на отделении поэзии. Семинары здесь проводил известный деятель искусств И. Винокуров.

лилия виноградова поэтесса

Этого девушке показалось мало, и она отправилась покорять Италию, где проживает с 1989 года. Лилия Виноградова работала синхронным переводчиком, открыла успешное агентство. В 2002 году она стала доктором искусств, защитив диссертацию в Миланском университете. Специализацией поэтессы является русская и французская литература второй половины двадцатого века, а также творчество Иосифа Бродского.

Творчество

Стихи Лилии Виноградовой всегда встречали благожелательный прием в советской и российской периодической печати. Она публиковалась в «Юности», «Московском комсомольце», «Литературном квартале» и других известных изданиях. Однако, на счету прекрасной поэтессы не так много авторских сборников, как этого можно было ожидать от нее. На сегодняшний день Лилия Виноградова представила публике три своих книги – «Маленькая хозяйка большого сада», «Те и другие берега», «Живая ртуть».

Кроме того, поэтесса перевела с итальянского на русский ряд произведений современных писателей. «Жертвами» Лилии стали Ориан Фаллачи и Алессандро Фабри, написавшие соответственно книги «Ярость и гордость» и «Мухи в Голливуде».

Особую роль в творчестве Виноградовой занимает сотрудничество с миром музыки. Она написала немало текстов к песням Валерия Меладзе, Игоря Крутого, Дмитрия Маликова. Особенно плодотворно она работала с последним из них, львиная доля текстов к известным песням Маликова принадлежит перу Лилии.

личная жизнь лилии виноградовой

Большой резонанс в свое время вызвал проект «Дежавю», продюсером которого выступал Игорь Крутой. Он решил отойти от поп-музыки и записал ряд классических композиций, которые исполнил Дмитрий Хворостовский. Автором стихов была, разумеется, дочь Дианы Берлин.

Личная жизнь поэтессы Лилии Виноградовой

Сегодня писательница живет на два дома, разрываясь между Москвой и Миланом. В Италии у нее дочь, в России – мама.

лилия с супругом

С мужем Даниэлем она познакомилась в Италии, где они официально оформили свои отношения. Плодом их союза стала дочь Николь, которая родилась в 1998 году. Однако в личной жизни Лилии Виноградовой не так все просто, она развелась с супругом, сохранив, тем не менее, хорошие отношения с отцом своей дочери.