Гордыня и гордость. Чем гордость отличается от гордыни?

Гордыня и гордость – существует ли разница? Современное общество выдвигает несколько версий. Некоторые относят такие качества к диаметрально противоположным. Другие доказывают, что это одинаковые свойства. Если заглянуть в Библию, то вывод однозначен – гордыня и гордость – однокоренные слова. Следовательно, несут они один смысл. Только гордость – несколько меньшее зло. Ее представляют как доброкачественную опухоль. В то время как гордыня – это злокачественное образование. Она приносит вред самому человеку и окружающим. Что же таится под такими понятиями? И в чем сокрыта разница между этими качествами?

гордыня и гордость

Что говорит религия?

В наши дни очень много говорится о гордыне. Однако большинство людей путают это понятие с гордостью. Рассмотрим, что же говорят религии о данных качествах.

В православном мире гордыню считают одним из восьми смертных грехов. У католиков она вошла в концепцию семи пороков. В исламе гордыню называют кибр. Дословно переводится как «высокомерие». Ее относят к большим грехам, которые в большинстве случаев становятся источником других ошибок.

Таким образом, все религии разграничивают такие качества, как гордость и гордыня. Разница заключена в следующем. Человек, ослепленный гордыней, превозносит себя, хвалится перед Богом своими качествами, напрочь позабыв, кто наделил его ими. Такая особа самонадеянна и верит в то, что всего способна достичь самостоятельно, а не по Божьей воле. В своей гордыне человек не благодарит Всевышнего за то, что имеет (жизнь, слух, зрение) и получает (кров, пропитание, детей).

Современное понимание гордыни и гордости

Как же характеризуют данные качества просветленные умы нашего общества? Википедия приводит следующее толкование. Гордыня – это непомерная гордость, высокомерие, заносчивость и эгоизм. Характеристика проста, но достаточно понятна.

Гордость – это отражение положительной самооценки. Наличие самоуважения, собственной ценности и чувства достоинства. Подобным образом такое свойство трактует и словарь Ожегова. Книга, изданная в 2009 г., определяет качество «гордость» как самоуважение, ощущение собственного достоинства.

гордость и гордыня разница

Такие характеристики приводят компетентные источники. А теперь разберем, что приводит к развитию порока.

Почему возникает гордыня?

В чем же истоки столь неприятного качества? Психологи утверждают, что возникает гордыня из страха. У человека появляется боязнь, что он не будет любим таким, какой он есть. Такие опасения приводят к стремлению возвысить себя над другими людьми. Неуверенность в себе толкает его в лапы гордыни.

Этим лицам свойственно сравнивать себя с другими, страшась найти в них лучшие качества. Поэтому гордецы всем и всегда подчеркивают свои преимущества. Особенно ярко проявляется это при сравнении себя с другими. В результате они просто жаждут получить похвалу. Только так они способны доказать свою значимость. И доказывают это они скорее себе, чем окружающим. Для гордецов это своеобразный способ самоутвердиться.

Очень важно понять, что гордыня – это порок, неизменно толкающий человека в пропасть.

Негативное качество

Из вышесказанного становится ясно, что далеко не одно и то же гордость и гордыня. Разница в данных понятиях колоссальна. Именно она позволяет утверждать, что вышеназванные качества противоположны. И в жизни они приводят человека к разным результатам.

гордыня это

Гордыня – это неуважение практически ко всему: к людям, окружающему миру, к чужим достижениям. Проявляется данное качество как безосновательное высокомерие, ощущение собственного превосходства. Иногда такие люди отгораживаются от всех своим раздутым мирком. Неудивительно, что данное качество сулит своему владельцу неудовлетворенность, утрату радости, закрытость, одиночество. Замечено, что люди, в душе которых поселилась гордыня, крайне мнительны, очень уязвимы. Они часто конфликтуют и, как следствие, переживают постоянные разочарования и неудачи. Такие люди очень обидчивы. Хотя в душе глубоко несчастны.

Если гордыня – пропасть, развернувшаяся пред человеком, то гордость – хорошее качество, способное привести к успеху. Нередко именно оно поднимает человека на небывалую высоту.

Положительное качество

Чем гордость отличается от гордыни? Давайте разбираться. Итак, гордость – это собственное достоинство, способность уважать как себя, так и других. Такие люди умеют ценить духовное, свои таланты и достижения окружающих особо. Отличает их такое качество, как справедливое отношение. Люди, обладающие гордостью, защищают и ценят именно то, что того заслуживает. При этом совершенно не важно, твое это или же чужое.

гордыня и гордость отличия

Гордость позволяет человеку отлично видеть свои слабости и недостатки, над которыми еще следует трудиться. Такие люди справедливы и адекватны к себе. Ведь гордость не заставляет их бежать от своих недостатков. Поэтому такие люди отлично понимают свои проблемы. И что в результате? Понимая своих слабости намного лучше, чем способны это сделать окружающие, они становятся практически неуязвимыми. Ведь они не комплексуют по этому поводу. Такой человек прекрасно осознает, что все люди наделены недостатками. А поскольку он усиленно трудится над своими, то любые проблемы для него - лишь временное явление.

Отличие понятий

Достаточно красноречиво говорит о различии в данных качествах следующий разговор между отцом и сыном. Ребенок спросил: «Гордыня и гордость? Отличия в чем?» Призадумался отец. А затем ответил: «Гордость – это понимание того, что для окружающих ты сделал все, на что был способен. Гордыня же – это иллюзия, якобы тебе по силам осуществить то, что не могут сделать людишки».

Итак, давайте рассмотрим, что привносит в жизнь человека гордыня и гордость. Отличия настолько велики, что не оставляют сомнений в противоположности понятий.

чем гордость отличается от гордыни

Что сулит гордость?

  1. Позитивное отношение. Человек уважает не только «свое», но и чужие ценности. Подразумевается справедливое отношение к другим людям, основанное на чести.
  2. Позитивные, благородные чувства и эмоции. У человека возникает гордость за себя, свою работу, детей. Искренность данного чувства способна сделать его счастливым.
  3. Ответные чувства. Большой позитив в душе не остается незамеченным другими. Поэтому в ответ рождается уважение к такому человеку.
  4. Опора. Люди, несущие в душе гордость, отлично понимают свои достоинства и сильные стороны. Это дает им возможность в любой ситуации опереться на них.
  5. Неуязвимость. Человек обладает внутренним достоинством. И даже если весь мир отвернется от него, он не упадет низко. Ведь такие люди не ищут поддержки во внешней шелухе.
  6. Достойные свершения. Гордость побуждает человека ставить перед собой новые цели и достигать их.
  7. Уважительные отношения. Такие люди закладывают в основу общения честь. Именно поэтому им удается выстроить уважительные, достойные отношения.

Что порождает гордыня?

  1. Негативное отношение. К нему приводит полное неуважение, презрение, игнорирование других людей и их ценностей.
  2. Негативные эмоции, разъедающие душу. Такие качества, как презрение, неуважение, зависть, сарказм, отвращение и непринятие, злость, обида делают человека глубоко несчастным.
  3. Непринятие в ответ. Общение с такими людьми складывается довольно сложно. Как правило, возникает желание закрыться от них и более с ними не сталкиваться. Лишь мудрые и сильные личности способны сочувствовать тем, кто заражен гордыней.
  4. «Мыльный пузырь». Человек опирается на иллюзии. К сожалению, это надуманное величие. За которым ничего в большинстве случаев не стоит.
  5. Уязвимость. Такие личности невосприимчивы к любой критике. Они мнительны, обидчивы и агрессивны. Теряя внешнюю поддержку, а следовательно, подпитку своего «Я», они «сдуваются», словно резиновый шар. Ведь реальной опоры у них нет.
  6. Самоупивание. Обладатель гордыни считает, что достиг уже всего. Такое мнение не позволяет ставить пред собой новые цели и стремиться к их достижению.
  7. Конфликтность. Одна из распространенных черт, присущих таким личностям. К сожалению, это часто разрушает доверие, чувства и доброту.

качество гордость

Как избавиться от гордыни?

Бороться с ней можно несколькими путями. Осознав, чем гордость отличается от гордыни, самое главное - найти этот порок в себе. Некоторые люди стремятся уничтожить неприятное качество одним ударом. Это тропа отшельников, святых, которые путем лишения пытаются достигнуть совершенства.

Если говорить о простых людях, которым свойственна и гордыня, и гордость, то им подойдет другой метод. Он основан на следующем:

  1. Осознание мира и себя. Предназначение любого человека – нести на землю радость и свет. Умение отдавать – природная потребность души. Человек, который не делает этого, загоняет себя в страдания.
  2. Самосовершенствование и самопознание. Нельзя расходовать всю жизненную энергию лишь на удовлетворение потребностей тела. Разум в таких обстоятельствах попросту деградирует. Следует помнить, что каждый человек имеет свое земное предназначение. Чтобы в душе поселилась гармония, следует проанализировать, в какой области вы способны принести человечеству благо. Именно в этом направлении нужно самосовершенствоваться.
  3. Развитие необходимых качеств. В противовес гордыне ставятся такие качества, как благодарность, смирение, трудолюбие, ответственность, вера, благотворительность, любовь. Развивая их, человек способен перебороть неприятный порок.

гордость хорошее качество

Заключение

Если человек плохо видит, ему советуют приобрести очки. Но если кто-то, читая о признаках, которые характеризуют такие качества, как гордыня и гордость, не замечает ни одного порока в себе, никакие увеличительные стекла не помогут. В таком случае, как утверждают компетентные источники, ощущение собственной важности развито непомерно. Вспомните, и выделиться нравится, и поспорить, и похвастаться… Следовательно, есть над чем поработать.