Священный союз - защита умирающих монархий

Вся история Нового времени в Европе стала периодом постепенного отмирания незыблемых догм средневековой жизни: религиозной схоластики в мировоззрении, безусловного верховенства Папы Римского и его церкви, феодальной иерархии и социально-экономических отношений. Эти изменения в научной, социально-политической и экономической мыслях привели к множеству практических результатов, которые в течение нескольких веков поменяли облик Европы. Среди них священный союзи реформация Мартина Лютера, и Тридцатилетняя война с последовавшими соглашениями в Вестфалии, и промышленный переворот, и многие другие фундаментальные изменения.

Великая французская революция

Возможно, еще более важным событием для континента стала Великая французская революция, которая стала воплощением идей прогрессивных мыслителей Нового времени и установила в стране формальную демократию свободных граждан. Именно тогда французский плебс взял ситуацию в свои руки, заявив о правах на свою часть управления государственной политикой. Старый порядок, когда французами, собственно, считались лишь аристократы, а государством правила абсолютная монархия Людовика XVI, был низложен. Здесь была установлена республика и, что важно, было сформировано знакомое сегодня всем явление нации. Прогрессивные идеи французской революции, безусловно, не могли оставаться в пределах одной страны, они быстро стали распространяться по всему континенту. Собственно, Священный союз 1815 году и стал реакцией на такое положение дел. Некоторое время европейские государи еще были заняты войной с Наполеоном. Однако победа и разделение влияния на Венском конгрессе 1814 – 15 г. дали им возможность начать свою борьбу с либеральными веяниями, угрожавшими абсолютной власти.

священный союз 1815Создание Священного союза

Уже на Венском конгрессе, проходившем с сентября 1814 до июня 1815 года, были реставрированы низложенные Наполеоном и французским народом монархии. Так, была реставрирована власть Бурбонов во Франции, а европейские королевства (Россия, Пруссия, Нидерланды, Австрия, Италия) получили в свое распоряжение отторгнутые ранее французскими войсками территории. В этом же году император Александр I инициировал подписание договора о взаимопомощи монархов Европы друг другу. Характер помощи не уточнялся конкретно, однако было очевидно, что Священный союз направлен прежде всего на недопущение народных волнений и свержения монархии, как это случилось во Франции. К договору присоединились сразу короли Австрии и Пруссии, а затем и монархи всей Европы. Лишь Турецкому султану было отказано, поскольку он не был христианским правителем.

Суть договора

Священный союз был построен на консервативных монархических началах. Основная его идея заключалась в божественном происхождении монархической власти. Согласно тексту, подписанному тремя императорами, монархическое правление объявлялось безоговорочно моральным и легитимным, на народы этих стран возлагалась обязанность полного повиновения и доверия своему государю. При этом ни о каких обязанностях короля/царя перед нацией и уж тем более о праве последних на восстание, конечно, не шло и речи. Единственное, что предписывалось монарху – это повелевание с любовью и миром. Практическую реализацию изложенных в нем идей Священный союз получил в период революции 1848 – 49 гг. в Австрии, куда была направлена русская армия генерала Паскевича для подавления волнений. В период существования союза подписавшиеся монархи успели провести четыре конгресса, на котором выработались создание священного союзапринципы вмешательства в государственные дела друг друга ради спасения монархии.

Гибель союза

Однако Священный союз сильнейших игроков европейской геополитики не мог сохраняться длительное время. Причиной его распада стали постоянные споры Англии, Франции, Австрии и германских государств вокруг континентальных событий. Уже во второй половине 1820-х годов Англия отступилась от принципов объединения, поскольку в этой стране и не было никогда абсолютной монархии. К тому же большую роль здесь играла передовая буржуазия Европы со своими колониальными и торговыми интересами. В 1830-м году была вновь низложена монархия во Франции и разгорелись революции в Бельгии и Польше. К тому же личные и государственные интересы монархов часто противоречили друг другу, что не способствовало единству. Окончательно Священный союз распался с Крымской войной 1853 года, в которой как раз и противостояли Англия и Франция с одной стороны, поддерживаемые Австрией, и Россия с другой.