Что такое синод - определение, правила и интересные факты

0
0

Что такое синод? Этим вопросом задаются многие православные люди, желающие больше узнать о конфессии, к которой они принадлежат. В этой статье мы попытались дать на него максимально развернутый ответ, написанный простым и понятным языком. После ее прочтения вы в полной мере узнаете об определении синода. Расскажем и о его истории и основных функциях.

что такое синод

Синод: определение и значение слова

Прежде чем погрузиться в дебри истории, необходимо дать краткое описание данному термину. Синод - это собрание участников христианской церкви, на котором решаются вопросы, связанные с вероучением, религиозной жизнью и нравственностью. Это один из высших органов церковного управления.

Истоки

Жители России и многих других стран СНГ наверняка знают про императора Петра I и его реформы, кардинально изменившие все русское государство 18 столетия. Именно эпоха правления Петра запустила процессы "европеизации" славянского общества, отразившиеся практически во всех сферах жизни необъятной империи. Петр начал переделывать политическое устройство страны и ее хозяйство, опираясь на западноевропейские государства. Несмотря на то что Россия уже неоднократно контактировала со странами Европы и до этого, при императоре эти процессы достигли своего пика.

синод определение

Начало изменений

Для полного и всестороннего понимания того, что такое синод, необходимо окунуться в прошлое. Вы уже наверняка догадались, что реформы Петра I коснулись не только государственного аппарата и культурной жизни Российского государства, но и его церковного органа. Кардинальные преобразования в сфере религии император начал еще при жизни Патриарха Адриана. В 1697 году он издал указ, согласно которому все хозяйство архиерейских домов и монастырей было взято под контроль государства. В 1698 году в церкви, имевшие приходские дворы и угодья, прекратили поставлять хлеб и денежные средства. Поставки церквям, у которых не было дворов и угодий, были снижены в два раза. 16 октября 1700 года патриарх Адриан скончался, и Петр I стал еще больше подчинять себе церковь.

Продолжение радикальных реформ

После смерти Адриана Петр отменил избрание нового патриарха, а затем назначил своего союзника Стефана Яворского местоблюстителем патриаршего престола. В первое десятилетие нового века государственный бюджет пополнился более чем на 1 миллион рублей, полученных с монастырских вотчин. В этот же период времени государство запрещало монахам переходить из одного монастыря в другой и ставило ограничение на их общее количество. Церковь стала выполнять функции устройства и содержания начальных школ, а также помощи больным людям и отставным военным.

значение слова синод

Создание Священного синода

В 1718 году Петр отдал приказ о формировании Духовной коллегии или Святейшего правительствующего синода. Он должен был прийти на замену уже устоявшемуся патриаршеству. Ранее уже упоминавшегося Стефана Яворского назначили президентом Духовной коллегии, а ее участниками стали два епископа, одним из которых был Феофан Прокопович, архимандриты и протопопы. Главой синода был обер-прокурор, которого также назначал государственный правитель. Как правило, обер-прокурорами становились светские люди, которые до этого не имели серьезного отношения к религии. Они выполняли функции, связанные напрямую с деятельностью церкви: толкование догм, цензура религиозных изданий, противостояние ереси, заведование школами и другими учебными заведениями и т.д. Кроме функций, перечисленных ранее, синод также был своего рода аналогом Духовного суда. Присутствие данного органа состояло из 12 иерархов, которых также назначал государственный правитель.

Священный синод был центральным аппаратом церковно-административной власти в Российской империи вплоть до августа 1917 года. В 1918 году синод как орган, подчиняющийся государству, был ликвидирован Советом народных комиссаров, а его место вновь заняло возрожденное патриаршество. Некоторое время он выполнял функции коллегиального управляющего органа, но в 1924 году патриарх Тихон полностью его распустил. Полное восстановление деятельности синода состоялось в 1945 году в Поместном соборе.

синод определение значение

Реакция духовенства

Что такое синод и как он формировался, вы уже знаете, теперь пришло время рассказать не менее интересную информацию, посвященную противостоянию церковников и Петра I.

Нет ничего удивительного в том, что такие резкие и кардинальные перемены в церковной жизни страны вызывали недовольство со стороны многих представителей духовенства. Более того, некоторые церковники прямо называли Петра антихристом. Такая ситуация, естественно, не нравилась правителю, а потому он стал прибегать к карательным мерам. К примеру, в 1700 году, задолго до отмены патриаршества и установления Священного синода, епископа Тамбовского Игнатия лишили кафедры. В 1707 году митрополита Нижегородского Исайю также лишили кафедры и отправили в Кирилло-Белозерский монастырь. В этой ситуации нельзя не упомянуть дело царевича Алексия. Долгое время он был за границей и на расстоянии общался с другими единомышленниками из церкви. В 1718 году царевич вернулся в Россию, где его лишили права на престолонаследие. Главной причиной этого поступка Петр I назвал "беседы с попами и чернецами". После этих событий были казнены ключарь собора в Суздале Феодор Пустынный, протопоп Иаков Игнатьев и епископ Досифей. Митрополита Игнатия лишили кафедры, а митрополит Иоасаф, которого вызвали на допрос, умер по дороге из Киева.

синод это

Обязанности синода

Что такое синод? Думаю, вы уже прекрасно поняли смысл и значение этого слова. Теперь же вам стоит более подробно ознакомиться с обязанностями этого органа, о которых мы упоминали ранее:

  1. Попечение о неизмененном хранении и истолковании христианства, а также устоявшихся правил нравственности и благочестия, проповедуемых этой религией.
  2. Служение внутреннему единству РПЦ (Русской православной церкви).
  3. Поддержание союза с Православными Церквами из других государств.
  4. Поддержание необходимых отношений с государственными структурами, которые в полной мере соответствуют действующему уставу и законам.
  5. Планирование внутренней и внешней деятельности церкви, а также решение вопросов, возникающих на данной почве.
  6. Оценка ключевых событий, которые происходят в жизни самой церкви, в отношениях с другими конфессиями и религиями.
  7. Контроль действий всей Полноты РПЦ в ее попытках по достижению всеобщей справедливости и мира.
  8. Установка порядка владения и использования зданий и имущества, которые принадлежат Русской православной церкви.

 священный синод

Теперь вы знаете значение слова синод, историю этого церковного органа, а также его основные функции. Очень надеемся, что предоставленная в статье информация была вам интересна, и вы узнали из нее много нового.