Дезертир - это кто такой?

В военной терминологии дезертир - это человек, который отказался от обязанности или самой военной службы без разрешения (пропуска или отпуска) и не имеет намерения возвращаться. Также под это определение подпадают случаи, когда военнообязанный досрочно покидает поле боя. Значение слова "дезертир" юридически может определятся по-разному для каждой конкретной страны.

Военные преступления

Согласно международному праву, "долг" или "ответственность" необязательно всегда относятся к "правительству". Это видно из четвертого Нюрнбергского принципа, в котором говорится:

"Тот факт, что некоторое лицо действовало по приказу своего правительства или начальства, не освобождает его от ответственности по международному праву, если ему действительно был предоставлен моральный выбор".

Дезертиры в поле

Хотя солдат, по приказу совершивший преступления в военных условиях, обычно не подлежит уголовному преследованию за свои поступки, существуют юридические нормы, поддерживающие его отказ совершать такие действия за пределами непосредственной опасности. В таком случае дезертирство - это не преступление.

В 1998 году была принята резолюция, согласно которой, "лица, проходящие военную службу, могут отказаться от нее по соображениям совести". Это открывает возможность дезертирства как ответ на случаи, когда солдат должен совершать бесчеловечные поступки в рамках его обязанностей.

Этот принцип был безуспешно протестирован в случае американского солдата Джереми Хинцмана. Канадский федеральный иммиграционный совет отклонил его запросы на получение статуса беженца, ссылаясь на четвертую Нюрнбергскую статью.

В Советском Союзе

Приказ № 270 от 16 августа 1941 года выдан Иосифом Сталиным. Он требовал, чтобы начальники расстреляли дезертиров на месте. Члены их семей были арестованы. Приказ № 227 от 28 июля 1942 года указывал, что каждая армия должна создавать "блокирующие отряды" (барьерные войска), которые бы расстреливали "трусов", бежавших с передовой. В тех условиях можно было сказать, что дезертирство - это самоубийство.

Силуэты солдат

Многие советские солдаты войны в Афганистане объясняли, что дезертировали по политическим причинам, в ответ на внутреннюю дезорганизацию и разочарование в отношении их позиции на войне. Анализ явления утверждает, что на самом деле мотивации были гораздо менее идеологическими, чем по словам военнослужащих.

В других странах

Представители других народов также успели узнать на своей шкуре, что такое дезертирство.

Расстрел дезертиров

Во времена Первой мировой войны только 18 немцев, которые покинули страну, были казнены. В то же время из людей, покинувших вермахт, было убито 15 000 человек. В июне 1988 года в Ульме ожила "Инициатива по созданию мемориала дезертирам". Центральная идея заключалась в том, что "Дезертирство - это не предосудительно, война - да".

В общей сложности 28 новозеландских солдат были приговорены к смертной казни за дезертирство в Первой мировой. Пять из этих приговоров были выполнены. Эти солдаты были посмертно помилованы в 2000 году. Те, кто дезертировал перед выходом на фронт, были заключены в тюрьму.

Исторически в Великобритании тот, кто заплатил взятку, а затем покинул страну, мог быть арестован.