КПЗ - что такое? Как расшифровывается?

Что такое КПЗ? Таким вопросом задается почти каждый человек, который хотя бы раз в своей жизни слышал данный термин из средств массовой информации или от других лиц. Так вот, указанная аббревиатура расшифровывается очень просто - камера предварительного заключения. Тем не менее, в современное время этот термин уже не используется. Потому что теперь спецучреждение при отделе полиции называют сокращенно ИВС или изолятором временного содержания.

Главное

кпз что такое

Система МВД имеет в своем ведении спецприемники, которые используются сотрудниками правоохранительных органов для временной изоляции лиц, подозреваемых в осуществлении общественно опасных деяний. Как правило, они располагаются прямо в подвальном помещении отделения полиции. Сейчас их называют ИВС - изоляторами временного содержания. Хотя ранее они имели другое наименование - КПЗ. Расшифровку данного термина знают практически все граждане старшего поколения. Ведь именно камерами предварительного заключения в СССР называли те места, где задерживали предполагаемых злоумышленников. По этой причине молодые люди, которые задаются вопросом о том, что такое КПЗ, должны знать, что это старое наименование изолятора для временного содержания предполагаемых преступников.

Кроме того, нужно помнить, что ИВС не может использоваться для постоянного содержания заключенных. Для это есть другие, специальные учреждения (следственные изоляторы), которые входят в систему учреждений ФСИН.

Что необходимо знать?

кпз расшифровка

Итак, что такое КПЗ? Это старое название изолятора, расположенного при территориальном отделе полиции и предназначенного для временного заключения людей, которые по версии сотрудников правоохранительных органов совершили преступное злодеяние или причастны к его осуществлению. Таким образом, предполагаемые виновники помещаются в специальные камеры (в ИВС), где их вправе задержать на период до двух суток.

Кроме того, в указанных спецприемниках содержатся еще и те граждане, которые совершили административные правонарушения. Как правило, данные лица пребывают отдельно от тех людей, которые подозреваются в совершении злодеяний.

Тем не менее, граждане, подвергнутые наказанию в виде административного ареста, могут находиться в ИВС не больше пятнадцати суток и только по постановлению судебного органа.

Правовое регулирование

изолятор временного содержания

Задержание лица по подозрению в совершении преступного деяния и помещение его в ИВС осуществляется на основании статьи 91 УПК. Это применяется лишь в отношении тех граждан, которым может грозить реальный срок заключения.

Тем не менее, здесь необходимо помнить о том, что задержание человека считается мерой процессуального принуждения, а не пресечения. Потому что в последнем случае лицо помещается не в ИВС, а в следственный изолятор (СИЗО).

Срок

камера предварительного заключения

Задержанный человек может быть помещен в изолятор для временного содержания на период не более 48 часов. Обвиняемый, который был объявлен в розыск и впоследствии найден, на время определенных следственных мероприятий также находится в ИВС. Задержание отсчитывается с того момента, когда предполагаемый злоумышленник был доставлен к следователю, после чего помещен в спецприемник. После окончания двух суток, подозреваемый должен быть освобожден или направлен в следственный изолятор. В определенных случаях судебный орган продлевает нахождение предполагаемого виновника в КПЗ (расшифровка данного термина означает камеру для предварительного заключения) еще на 72 часа.

Нюансы

Необходимо также отметить, что в ИВС (новое название КПЗ) могут находиться обвиняемые, в отношении которых была избрана такая мера пресечения, как заключение под стражу. Это происходит в тех случаях, когда для проведения следственных мероприятий подозреваемого нужно доставить в тот населенный пункт, где нет СИЗО.

Тем не менее, помещать заключенных из следственного изолятора в ИВС допускается лишь на период, который не должен превышать 10 суток в месяц.

Условия

кпз и ивс

Нередко напоминают тюремные. Ведь ИВС - это не место для отдыха, а изолятор, где временно находятся люди, подозреваемые в осуществлении преступных деяний и отбывающие административное наказание. Из необходимого для жизни здесь есть только спальные места, которых не всегда хватает на всех , а также туалет. Как правило, все столовые приборы (а это только ложки) передают лицам, находящимся в ИВС только через специальное окно вместе с едой.

Люди здесь находятся в камерах, из которых они выходят только в сопровождении дежурного к следователю, либо на свободу. Перемещение лиц в СИЗО осуществляется только под конвоем в ночное или вечернее время суток.

После окончания срока административного ареста человеку выдают все изъятые у него ценные вещи и отпускают домой.

Небольшая характеристика

Тем, кого интересует вопрос о том, что такое КПЗ, можно дать определенный ответ, что это ИВС. Ведь теперь так называется камера для предварительного заключения подозреваемых.

В больших городах он может располагаться в отдельно стоящем здании. Здесь находятся не только задержанные, а также обвиняемые, которые должны быть этапированы в СИЗО.

Необходимо еще раз указать на то, что КПЗ и ИВС представляют собой одно и тоже спецучреждение, которое предназначено лишь для временного содержания предполагаемых злоумышленников. В Советском Союзе данное место в полиции называлось именно камерой предварительного заключения. Это название прижилось и в наше время. Старшее поколение до сих пор называет ИВС именно КПЗ.