Что такое улица - определение и примеры

Город – это особое, созданное человеком пространство, которое состоит из целого ряда элементов: улиц, бульваров, проспектов и площадей, жилых кварталов и промышленных зон. В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое улица. Какие типы улиц выделяются и какие варианты их планировки в городском пространстве существуют? Давайте разбираться вместе.

Что такое улица? Происхождение и значение слова

Итак, что такое улица? Прежде всего, это один из важнейших элементов городской инфраструктуры. Под улицей подразумевают два параллельных друг другу ряда зданий с заключенным между ними пространством для проезда транспортных средств и прохода людей. На ней в обязательном порядке предусмотрена проезжая (дорога) и пешеходная (тротуар) части. Чаще всего улица противопоставляется понятию «двор».

Что такое улица

Что такое улица в переносном значении этого слова? В этом случае, как правило, имеется в виду некое пространство, расположенное за пределами дома (например: «детишки играют на улице»). Иногда под этим словом подразумевается среда, лишенная культурного влияния семьи, школы или общества (например: «ни семья, ни школа им не интересовалась, его воспитала улица»).

Этимология данного слова достаточно древняя. Согласно самой распространенной версии, оно произошло от праславянского «ула», что можно перевести как «пустая, полая». Этот же корень, кстати, присутствует во многих других русских словах (например, «улитка» или «улей»).

Важно отметить, что близкие по написанию и произношению родственники слова «улица» встречается и в прочих славянских языках: вулиця (на украинском), вуліца (на белорусском), ulica (на польском, словенском и хорватском).

Улицы города: общие характеристики

Как правило, любая улица окаймлена с обеих сторон рядами жилых или общественных зданий. На ней обязательно есть тротуар для пешеходов, а также проезжая часть для автомобилей и городского транспорта. Однако есть и такие улицы, по которым проезд запрещен или ограничен (например, по тоннажу). Кроме того, на некоторых из них допускается лишь одностороннее движение автотранспортных средств.

Самые первые улицы в городах соединяли въездные ворота с центральной площадью селения. Изначально их называли просто дорогами. В случае осады или прочей опасности по ним могли быстро передвигаться воины, военные орудия и боеприпасы, обеспечивая тем самым обороноспособность населенного пункта. Главная улица обязательно вела либо к городской ратуше, либо к церкви, либо к рынку. С течением времени улица превратилась в важный элемент городской среды, и у каждой из них появился свой адрес и свое название.

Улица название

К слову, существует отдельная научная дисциплина, изучающая происхождение и хронологию изменений в названиях городских улиц – топонимика. Она сформировалась на стыке истории, лингвистики и географии.

Поперечный профиль улицы и ее основные элементы

Каждая улица имеет свой специфический поперечный профиль. Его внешний вид будет зависеть от целого ряда факторов: рельефа территории, плотности и характера застройки, размера и численности населения города. У двух разных улиц в пределах одного населенного пункта могут быть совершенно разные поперечные профили. Что уж говорить о разных городах или странах.

Улица это...

В структуре любой улицы можно выделить следующие обязательные элементы:

  • Проезжая часть.
  • Тротуары.
  • Здания (жилого, коммерческого или общественного назначения).
  • Полосы озеленения.

К дополнительным элементам можно отнести следующие:

  • Велодорожки.
  • Трамвайные пути.
  • Ограждения.
  • Системы освещения и прочее.

Помимо этого, под проезжей частью и тротуарами улиц проложены многочисленные городские коммуникации: теплотрассы, водопроводные системы, электрические и телефонные кабели и т. п.

У каждой улицы есть своя красная линия. Она обозначает границы территории общего пользования, отделяя публичные земли от участков, принадлежащих частным лицам. Ширина красной линии зависит от ранга и типа самой улицы. Для главных и магистральных проспектов она составляет 40-80 метров, а для проездов местного значения – 15-25 метров.

Типология городских улиц

По степени важности и функциональному назначению выделяются:

  • Магистральные (или главные) улицы.
  • Улицы местного значения.

Существует шесть основных типов городских улиц:

  1. Проспект – прямая и относительно протяженная городская артерия, как правило, с широкой проезжей частью и твердым покрытием.
  2. Бульвар – широкая улица, разделенная посредине пешеходной зоной с деревьями и лавочками для отдыха.
  3. Набережная – улица, проходящая вдоль берега моря, озера или реки.
  4. Переулок – небольшой и короткий проезд, соединяющий две более крупные городские улицы.
  5. Спуск – улица с достаточно крутым подъемом (перепадом высот).
  6. Тупик – улица, не имеющая сквозного проезда.
Улицы города (спуск)

Следует отметить, что такое деление является достаточно условным. Ведь переулок в одном городе может значительно превышать по длине и ширине улицу в каком-либо ином населенном пункте. К тому же любая улица в один момент может превратиться в проспект или тот же переулок.

Особенности планировки улиц

Городская планировка – один из важнейших вопросов в урбанистике и градостроительстве. Все многообразие ее возможных вариантов по большому счету можно свести к трем основным типам. Это планировка:

  1. Радиально-кольцевая.
  2. Прямоугольная (или шахматная).
  3. Ленточная.

Радиально-кольцевую структуру очень легко узнать, имея в руках карту или план города. Ее «скелет» образуют радиальные лучи, расходящиеся из одного центра, которые соединены кольцевыми проездами. Классические примеры таких городов: Москва, Париж, Вена, Бухарест. Радиально-кольцевая планировка улиц создает отличные условия для дальнейшего роста города вширь.

Планировка улиц

Шахматная структура представляет собой сеть пересеченных под прямым углом улиц и проспектов. Таким образом формируется решетка, состоящая из прямоугольников (кварталов) примерно одинакового размера. Классические примеры таких городов: Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Пекин, Чикаго.

Ленточная структура предполагает развитие уличной сети в каком-либо одном направлении. Это, как правило, вызвано природными факторами, например наличием естественного препятствия – морского берега, горного хребта, крупной реки. Яркие примеры городов с ленточной планировкой улиц: Волгоград, Кривой Рог, Батуми.

Улицы: интересные факты и рекорды

Предлагаем вашему вниманию несколько впечатляющих рекордов:

  • Самая длинная улица России и, по некоторым данным, мира – Вторая Продольная магистраль в Волгограде. Ее общая длина – около 50 км.
  • Самая короткая улица на планете находится в Шотландии, в городе Вике. Это улица Эбенизер - всего два метра.
  • Крупнейшая улица в мире без постоянного населения – улица Зеленцова в Магнитогорске. На всем ее протяжении (а это почти 7 километров) нет ни одного жилого здания.
  • Самый длинный пешеходный бульвар – улица Строгет в Копенгагене (1,8 км).
  • Самая широкая улица – Монументальный Вал, главный проспект города Бразилиа (Бразилия). Его ширина составляет 250 метров.
  • Самая узкая улица в мире – Шпройерхофштрассе. Она расположена в небольшом немецком городе Ройтлингене. Ее ширина не превышает 50 сантиметров! Шпройерхофштрассе занесена в книгу Гиннеса (об этом свидетельствует информационная табличка на стене улочки).
самая узкая улица

Впрочем, иногда ширина улиц может исчисляться не десятками, а сотнями метров, и даже километрами. Так, в Кривом Роге (Украина) есть улица Невская, которая разделена довольно большим прудом на две части. Четная ее сторона находится на западном берегу водоема, а нечетная – на восточном. Расстояние между ними – почти 300 метров.

Еще более яркий пример – улица Шмидта, принадлежащая сразу двум государствам. Одна ее часть расположена в украинском городе Мариуполь, а другая – в российском Ейске. Разделяет их Таганрогский залив Азовского моря. Таким образом, общая ширина улицы Шмидта составляет по факту 82 километра.