Характеристика Таганрогского залива. Рекреационные возможности

Азовское море – один из самых продуктивных и при этом необычных водоемов нашей планеты. Его лиманы богаты промысловой рыбой. В Таганрогском заливе водятся щука, лещ и многочисленные виды бычков. Он занимает территорию Ростовской области и Краснодарского края, а также Украины. На его берегах раскинулись города Ростов-на-Дону, Таганрог, Ейск, Мариуполь и бесчисленное количество станиц.

Географическая справка

таганрогского залива

Глубоко врезаясь в сушу, он представляет собой самую изолированную от моря акваторию. Косы Долгая и Белосарайская своими песчано-ракушечными берегами отделяют его от Азова. Протяженность акватории составляет 140 километров, а ширина - порядка 30. Благодаря такому необычному расположению вода в Таганрогском заливе намного более пресная, чем в глубинах открытого моря.

Минимум соли приходится на те районы залива, которые приближены к реке Дон. Чем дальше от ее русла, тем концентрация хлорида натрия становится выше. Такая вариативность химического состава объясняет большое разнообразие рыб, обитающих в пределах залива.

Курортный сезон

таганрогский залив отдых

Отдых в Таганрогском заливе ежегодно привлекает семьи с маленькими детьми. Береговая линия прогревается уже в конце мая, а окончательно остывает лишь в последних числах сентября. В середине июля температура воды достигает 30 °С. Ровный рельеф – еще одно достоинство этой части Азовского моря. Вход в воду пологий, а глубина увеличивается постепенно. Сильные, разрушающие все на своем пути штормовые потоки – редкие гости.

Многокилометровые песчаные пляжи с широкой отмелью – главное украшение этих мест. Примечательно, что львиная доля рекреационных зон расположена в городской черте. Добраться сюда не проблема! Относительно пресная вода не сушит волосы и кожу, а содержащиеся в ней микроэлементы способствуют омоложению.

Ил, которым богат Таганрогский залив, обладает массой целебных свойств. С его помощью местные лекари борются с заболеваниями сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, эндокринной и нервной систем. Он хранится в специальных резервуарах, которые снабжают ейские санатории лечебной грязью.

Что же касается развлечений на берегу, то они типичны для морей Краснодарского края. В разгар летнего сезона на пляжах работают пункты проката шезлонгов и зонтиков. Детей катают на катамаранах и «бананах». Взрослые пробуют свои силы в кайтсерфинге. Станица Должанская – мекка российских виндсерферов.

Заповедные берега

Косы Павло-Очаковская и Беглицкая славятся пышной растительностью, некоторые образцы которой занесены в Красную книгу. Необычный пейзаж дополняют многочисленные озерца с кристально чистой водой. Она настолько прозрачна, что в тихий день отчетливо видны обитающие на дне существа. В августе многие водоемы зарастают травой и засыхают. Увидеть их можно только весной либо в самом начале июня.

Первозданная природа кос, расположенных друг напротив друга, - не единственное, что завлекает туристов в эти места. На Беглицкой сосредоточено несколько баз дельтапланеристов. В хорошую погоду их белоснежные полотна парят над зыбкой рябью морской глади. Конкуренцию Должанке может составить Павло-Очаковская коса. Из года в год она собирает сотни начинающих и профессиональных спортсменов.

таганрогский залив азовского моря

Рыбалка

Таганрогский залив – это не только безмятежное времяпрепровождение на пляже. Это еще и азартная рыбалка, о которой слагают легенды. В Приазовье обитают сотни видов моллюсков и водорослей. Считается, что Азов – наиболее богатое рыбой море в мире! В нем водятся такие редкие породы, как осетр, белуга и севрюга.

Налажен промысел пеленгаса, который в свое время был доставлен сюда из вод Японского моря. Ловят кильку, тюльку, бычков и хамсу. Рыбы Таганрогского залива, которые приходят на нерест, – кефаль, скумбрия, ставрида.

В районах с почти пресной водой рыбаки находят сома, сазана, карпа, щуку, окуня, красноперку. Самым щедрым рыболовецким местом во всем заливе считается Бейсуг, который раскинулся в нескольких километрах от Ейска. На его берегах ежегодно проводятся состязания по спортивной рыбалке. Также достойный промысел у побережья Темрюка и Приморско-Ахтарска.

вода таганрогского залива

Химический состав воды

Согласно недавним исследованиям, степень средней солености Таганрогского залива за последние десять лет увеличилась и достигла 5 граммов на литр. При этом максимально допустимое содержание хлористого натрия – 3 промилле. Если ситуация не изменится, то вскоре лиман превратится в практически безжизненную морскую пустошь.

Уже исчезли некоторые виды моллюсков. Все реже на его просторах встречаются лещ, тарань и судак. Соль отпугивает пресноводных рыб, которые раньше в изобилии водились в акватории. Их место занимают такие экзотические для Приазовья обитатели, как камбала, барабуля, скат, атерина и сарган.

Главными виновниками катастрофы ученые называют течения, поступающие из Черного моря. Из-за сокращения объема пресной речной воды их доля планомерно увеличивается. Дефицит уже составил порядка 40%. Нехватка собственных вод Азова провоцирует активное проникновение соленых. Главные кормилицы залива - реки Дон и Кубань, обмелели.

рыбы таганрогского залива

Экологическая обстановка

Беда Таганрогского залива и Азовского моря, о которой все чаще говорят вслух, – несоответствие воды установленным санитарно-гигиеническим нормам. В него сливаются стоки предприятий, канализационные отходы крупных городов и станиц. В регионе до сих пор отмечается острая нехватка очистных сооружений.

Промышленные выбросы содержат не только органические соединения, но и синтетические, радиоактивные вещества. Прибрежные зоны отравляются ядами, которые смываются с сельскохозяйственных полей. В воде Таганрогского залива выявлены нефтепродукты, биогенные вещества, соли, органика, тяжелые металлы, неразлагающиеся и токсичные компоненты. Результат – неконтролируемое разрастание водорослей. Отчасти в них кроется причина вспышек инфекционных заболеваний.