Город Ейск: где находится, экономика, районы, отдых и достопримечательности для туристов

Один из популярных курортов Кубани - город Ейск, расположенный на берегу Азовского моря в 170 км от Ростова-на-Дону и в 250 км от Краснодара.

Город разместился на Ейском полуострове, с двух сторон омываемом морем. С одной стороны это Бейсугский лиман и Азовское море, с другой - Таганрогский залив и Ейский лиман, в который впадает река Ея. От полуострова в море отходят песчаные косы Ясенская, Ейская, Камышеватская, Долгая.

Рядом с городом есть озеро Ханское, чьи сульфатные грязи используются в санаторном лечении.

Считается, что с Ейска, как самого северного города Краснодарского края, начинается Кубань.

Климат

Славу южного курорта создал Ейску великолепный климат, одной из его особенностей является отсутствие резких температурных перепадов. Там, где город Ейск, мягкая зима стоит недолго, снег выпадает обычно на 1-2 недели, но морозы случаются.

Зато лето начинается в мае и заканчивается в конце сентября. Средняя температура воздуха в мае и сентябре +17, в летние месяцы +25. При влажности воздуха 60 % это представляет комфортную по ощущениям погоду. Летом случаются грозы, часто дует освежающий ветер.

В мае начинают купаться, т.к. вода прогревается до 18 градусов. В июне-августе температура воды у побережья составляет не менее +23...+26. В сентябре температура воды и воздуха сравнивается, наступает бархатный сезон.

Вид сверху

Численность населения

В городе Ейске проживает почти 83 тысячи человек, начиная с 2011 года численность жителей снижается. Трудоспособных жителей больше половины.

Национальный состав ейчан:

  • русские - 93 %;
  • украинцы 3 %;
  • армяне 1 %.

История города Ейска

Удобный порт на Ейском полуострове в средневековье часто использовали мореходы-генуэзские торговцы, укрываясь от бурь Азовского моря. Небольшой городок появился в конце XVIII ст. как резиденция для хана Шан-Гирея, поддерживаемого Россией. Именно здесь в 1783 озвучен манифест, который закреплял права Российской империи на Крым и Кубань. В 1848 князь М. Воронцов поддержал предложение атамана Г. Рашпиля построить город-порт.

За пару лет город основательно отстроился, но вскоре сильно пострадал в ходе Крымской войны.

В годы Гражданской войны за Ейск проходили ожесточенные бои, он был символом «красной» власти.

В 30-е годы в Ейске начинает развиваться промышленность, появляется училище военных летчиков, из стен которого вышли около 300 Героев Советского Союза.

Во время ВОВ Ейск оккупировали, восстановление началось сразу после ухода фашистов в 1943.

Административное устройство

Городская территория занимает площадь 143 кв. км, Ейского района - почти 200 тыс. га, в район включены 27 хуторов, поселков и сел, а также 4 станицы.

Существуют в городе образования:

  • Ейск – город;
  • Широчанка, Морской, Краснофлотский, Подбельский, Ближнеейский, Большелугский и Береговой - поселки.

Архитектурные особенности

Ейск застраивался по генплану, который утвердил лично император Николай I. По плану, улицы располагались перпендикулярно друг другу. В архитектурном облике городского центра можно обнаружить все стили, которые использовали русские архитекторы.

Дома города Ейска в центральном районе представляют уникальные образцы зодческого искусства XIX—ХХ ст., около 330 зданий являются памятниками архитектуры.

Горожане помнят имена купцов – владельцев особняков, в которых располагались банки, аптеки, магазины, парикмахерские. Среди домов, привлекающих внимание, Гостиный двор, Главпочтамт, дом районной администрации.

На некоторых улицах сохранилось булыжное мощение. В конце XIX ст. городские власти придумали, как замостить дороги: все корабли, швартовавшиеся в порту, должны были привозить в качестве балласта камень, который и применили для дорожного покрытия. Улицы города Ейска позволяют создать представление о старинном облике города, стоит прогуляться по Свердлова, Р. Люксембург, Таганрогской набережной. Интерес представляет улица Шмидта, у которой есть только нечетная сторона, четная же находится в Мариуполе, расположенном через пролив.

Старинные улицы Ейска

Сегодня официально в Ейске существует несколько районов, среди них военный городок, портовая и промзона, микрорайон «Солнечный», Новый массив, Широчанка.

Городская экономика

Город Ейск развивается как курортный, промышленный, портовый, а также сельскохозяйственный.

Работают авиаремонтный и судостроительный заводы. Есть предприятия, выпускающее аттракционы, станки, железобетонные изделия, кирпичи, комбикорма.

В Ейске имеются собственные молочный, консервный, рыбный, винный и хлебозаводы. Порт и элеватор обслуживают корабли.

Выращивают виноград, кукурузу, подсолнечник и зерновые 13 сельхозпредприятий.

Магазины и рынки

Торговые центры работают по всему Ейску ежедневно. Однако отдыхающие предпочитают отправиться за свежими овощами и фруктами на рынки, их в городе несколько:

  • центральный;
  • рынок военного городка;
  • оптово-розничный;
  • фермерский.

Школы Ейска

Учебные заведения расположены по всему Ейску. Школы города есть во всех районах. Среди выпускников высок процент поступающих в престижные вузы страны. В Ейске представлены учебные заведения разной специализации:

  • 12 муниципальных бюджетных учебных образований;
  • 1 вечерняя;
  • 4 школы-интерната, из них 3 коррекционного типа, 1 для детей-сирот;
  • казачий кадетский корпус, который является крупнейшим в Краснодарском крае;
  • 1 гимназия;
  • 2 школы искусств;
  • 2 ДЮСШ по футболу;
  • ДЮСШ для детей олимпийского резерва.

В учебных заведениях действует система «Сетевой город», в Ейске ею охвачены все школы. Электронные журналы и дневники доступны детям, родителям и учителям на различных мобильных устройствах.

Система «Сетевой город» в Ейске позволяет контролировать учебный процесс, что ведет к повышению образовательного уровня.

В городе открыто обучение в 4 колледжах, 2 профучилищах, а также вузовских филиалах.

На отдых в Ейск

В Ейске действуют санатории, пансионаты, множество гостиниц, баз отдыха, отелей и автокемпингов, с 2006 у города статус курорта.

Яхтенный спорт в Ейске

В город Ейск (Краснодарский край) ежегодно на отдых приезжают около 400 тыс. человек. Основные направления курортного города:

  1. Ейск часто выбирают семьи с детьми, т. к. теплое неглубокое море с песчаными пляжами – отличное место, чтобы провести отпуск с малышами.
  2. Минеральные воды и лечебные гидро-карбонатно-сульфатные и магниево-кальциевые грязи привлекают желающих оздоровиться. Эффективность от грязелечения в Ейске не уступает зарубежным клиникам.
  3. Климатические особенности региона оптимальны для занятий кайтсерфингом, виндсерфингом, яхтенным спортом. Ежегодно в мае проходят соревнования по кайтсерфингу и яхтенный фестиваль.
  4. Конный спорт, пешие прогулки, парашютные прыжки, рыбалка и охота – всем этим можно заниматься в Ейске.

Ейские пляжи

Пляжная линия тянется на 2,5 км по западной и восточной сторонам города, пляжи делятся на дикие и благоустроенные. На благоустроенных, которые находятся на Ейской косе, имеется необходимая для отдыха инфраструктура. Дикие расположены вдоль ж/д линии по берегу лимана.

Вода в море чаще всего мутная, но это не грязь, а значительное количество иловых примесей, полезных для здоровья.

Лучшие пляжи города Ейска:

  1. Центральный. 500 м пляжной линии расположены в Таганрогском заливе, поэтому здесь бывают волны. Пляж представляет собой мелкий песок, смешанный с ракушками. На расстоянии 60-70 м от берега глубина не превышает 1,5 м. На пляже работают спасатели, есть медпункт, туалеты, кабинки для переодевания, прокат шезлонгов, зонтиков.
    Центральный пляж Ейска
  2. Детский, или Козий, или Меляки. Небольшой, всего 300 м, пляж находится слева от городского порта в Таганрогском заливе. На этой территории самое мелкое море, поэтому вода прогревается уже в мае. Волны наносят огромное количество песка, в котором любят играть малыши. На пляже работают магазины, кафе, рядом находится аквапарк.
  3. Еще один пляж в Таганрогском заливе – Каменка, название сообщает, что километровая прибрежная полоса состоит из мелких камней, которые на расстоянии 2 м от берега переходят в песок. Глубина моря - 1,5 м. На пляже работают кафе, дельфинарий и океанариум.
  4. Следующий на берегу залива пляж - Виста. Он тоже довольно каменистый, с пологим спуском в море. Здесь есть площадка для детей, работают кафе, продаются товары для отдыха. Виста переходит в пляж Обрыв, усеянный крупной галькой.
  5. На косе находится старейший благоустроенный пляж города - Молодежный. Он привлекает любителей активного отдыха, здесь есть автокемпинг, волейбольная площадка, бары, клубы, дискотеки. Особенность пляжа – резкий вход в воду и сильные подводные течения. На Молодежном действует школа виндсерфинга и кайтсерфинга.
    Ейск и море

По берегу Ейского лимана есть как благоустроенные, так и дикие, в том числе нудистские, пляжи. Дно обычно неглубокое, покрыто илом.

Достопримечательности

В Ейском районе находится более 600 памятников, среди них:

  • памятники знаменитым людям, чья жизнь была связана с городом (Н. Мордюкова, С. Бондарчук, В. Высоцкий, кн. Воронцов, А. Пушкин и др.);
  • военно-патриотические мемориалы (бронекатер, танк и др.);
  • религиозные.

В Ейске работают музеи:

  • историко-краеведческий;
  • мемориальный И. Поддубного;
  • художественный.

В центре города находятся разнообразные развлечения, интересные как детям, так и взрослым:

  • океанариум «Акулий риф»;
  • дельфинарий;
  • крокодиловый каньон;
  • аквапарк «Немо» с 15 водными горками и 7 бассейнами;
  • ледовый дворец «Снежинка»;
  • детский центр «Бинго-Бинго»;
  • кинотеатр «Премьер».
Развлечения в Ейске

В п. Морской расположен этнографический комплекс «Кубанский хутор».

Летом организуются экскурсии на Долгую косу, где можно заниматься виндсерфингом, кайтсерфингом, рыбалкой, и остров Семи ветров, населенный множеством птиц.

Городские парки

Город Ейск считается самым зеленым в Краснодарском крае. Самый большой и старинный – парк И. Поддубного, где действует посвященный ему музей и находится могила легендарного борца.

На огромной территории представлены все виды аттракционов, которые выпускает местный завод. 150-летний парк является замечательным местом отдыха, повсюду расположены фонтаны, скамейки, детские площадки, проложены аллеи с нарядными цветниками, на летних сценах проводятся концерты.

Неподалеку находится парк им. Горького, украшенный малыми архитектурными формами, памятниками, в центре его расположен Михайло-Архангельский храм. На храмовой территории есть пруд с лебедями и загоны, где обитают домашние птицы.

Скверы в городе Ейске расположены в центре и на окраинах.

Около Таганрогской набережной расположен Приморский парк.

Есть в городе круглый парк – Никольский, этот самый старый парк города известен своим источником.

Парк Поддубного

Общественный транспорт

По городу Ейску удобно добираться на маршрутных такси. Стоимость проезда 15 р.

Маршрутки отправляются во все районы, действует 7 направлений, самые востребованные:

  • к городскому пляжу № 2, 8;
  • к пляжу Каменка № 14, 7, 4;
  • в парк им. Поддубного № 11, 7, 4, 1.

Все маршруты проходят через центральный рынок. 2 маршрута обслуживает городской автобус.

Транспортные услуги предоставляют и такси, стоимость поездки по городу 50-150 р.

Как добраться в Ейск

В город Ейск (Краснодарский край) удобно добираться разными видами транспорта.

  1. С железнодорожного вокзала отходят поезда на Москву, Санкт-Петербург и ежедневные электрички на Староминскую-Тимашевск.
  2. Автовокзал расположен на ул. Коммунистической, 18. Ежедневно автобусы совершают рейсы в города Армавир, Белая Калитва, Геледжик, Гуково, Майкоп, Новороссийск, Ново- и Старощербиновская, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Таганрог, Тихорецк, Шабельское. В Краснодар отправляется каждый день 6 рейсов.
  3. Наиболее удобно ехать в Ейск на своем автомобиле. С трассы М-4 за Ростовом-на-Дону можно свернуть на Р-268 и проехать около 160 км.

Аэропорт находится на реконструкции, в данный момент используется только для грузовых перевозок. Поэтому многие отдыхающие выбирают составной маршрут: прилетают в аэропорт Краснодара или Ростова-на-Дону, затем на автобусе добираются в Ейск.