Река Дон: где находится на карте, фото, длина, притоки, города, исток, куда впадает

Дон – одна из самых интересных рек на юго-востоке России, она имеет очень большую протяженность. Начинается Дон в зоне широколиственных лесов и доходит до степей с засушливым климатом.

Происхождение названия реки Дон

У древних греков река Дон имела название Танаис или Тан, что означает «тихий», у скандинавов – Танаквисль (или Ванаквисль). Название реки происходит от арийского «Дану», то есть река. Русское название происходит от того же слова. В песнях казаков его называют Дон-батюшка, что отражает большое значение этой реки. Также Дон упоминается во многих литературных произведениях, например, «Тихий Дон» Шолохова.

Где находится исток реки Дон

Дон начинается на севере Среднерусской возвышенности, на высоте 180 метров. Раньше истоком Дона считался водный поток, вытекающий из озера Иван. Сейчас началом Дона принято считать Шатское водохранилище, расположенное к северу от города Новомосковска в Тульской области. Хотя истоком это водохранилище тоже не является, так как отгорожено оно от Верхнего Дона железнодорожной дамбой. Настоящее начало реки Дона - где находится парк, восточнее на 2-3 километра и называется ручей Урванка.

Притоки

Впадают в Дон реки, протекающие в пределах Среднерусской возвышенности, это водные потоки с глубокими и узкими долинами. А на территории Окско-Донской низменности у реки есть извилистые притоки в широких долинах. Всего насчитывается 5200 рек, питающих Дон. Общая длина их составляет 60100 километров. Все вместе они образуют огромный речной бассейн площадью 422 000 квадратных километров. Несмотря на это, воды Дон собирает относительно мало, так как бассейн его находится в сухой степной и лесостепной зонах. Поэтому питается Дон в основном за счет таяния снега и льда и бьющих родников. Самые крупные притоки: справа впадает Северный Донец, а слева - Хопер и Медведица. Впадает Дон в Азовское море в районе Таганрогского залива, там, где находится город Азов.

Долина Дона

Везде, где находится река Дон, в каком городе она бы ни протекала, течение ее спокойно и размерено. Поэтому донские казаки и прозвали его тихим. Угол падения воды совсем невелик. Долина Дона широка, на его протяжении много рукавов и староречий.где находится исток реки дон Лишь около города Калачи-на-Дону долина становится узкой и зажатой между низких гор Средне-Русской и Приволжской возвышенности. Если судить по степени выработанности и величине долины, можно сказать, что река Дон – одна из самых старых в Европейской части России. Для него, как и для многих других рек, характерны различия между берегами. Правый берег – крутой и обрывистый, а левый - пологий переходящий в равнину.

Разные участки реки

Дон традиционно делится на Верхний, Средний и Нижний. Верхний Дон начинается с истока и течет до впадения в него реки Тихой Сосны. Долина в верховье узкая, русло извилистое, на этом участке много перекатов. Реки, впадающие в Верхний Дон: Воронеж (левый приток), Сосна (впадает справа), Непрядва, Красивая Меча.где находится дон

Средний Дон протянулся от места слияния с мелкой речушкой Тихой Сосной до города Калач-на-Дону. Долина Среднего Дона значительно шире, чем Верхнего. Притоков здесь больше: Хопер, Медведица, Иловля (левый приток), Богучарка (впадает справа), Битюг, Черная Калитва. Средний Дон заканчивается, впадая в Цимлянское водохранилище. Здесь у города Цимлянска была построена плотина в 1952 году, и в то же время Цимлянская ГЭС. Образование водохранилища создало условия для строительства Волго-Донского канала.где находится приток реки дон

Нижнее течение Дона начинается от города Калачи-на-Дону и длится до самого устья в Таганрогском заливе. Долина в том месте, где находится река Дон, расширяется и достигает порой 25 километров. Река течет спокойно, глубины достигают 15 метров. Реки, впадающие в Нижний Дон: Северный Донец (правый приток), Сал и Маныч (левые притоки). Ниже города Ростова-на-Дону русло, разделяясь на рукава, переходит в дельту. Самые большие среди рукавов и проток: Мертвый Донец, Кутерьма, Каланча. Суда по Дону могут ходить от устья реки до города Воронежа. Наиболее крупные порты расположены в городах Азов, Ростов-на-Дону, Волгодонск, Калач-на-Дону, Лиски.

Водный режим

Там, где находится река Дон и его притоки, расположены засушливые степные и лесостепные зоны. Поэтому река собирает относительно мало воды при огромной площади бассейна. Водность Дона в 5-6 раз меньше, чем у северных рек, таких как Северная Двина или Печора. Водный режим типичен для рек соответствующих природных зон. Доля снегового питания значительно больше, чем дождевого или грунтового. Поэтому Дон сильно разливается весной, а в остальное время года уровень воды меняется мало. Слабо выражен осенний паводок. Особенно широко Дон разливается в нижнем течении. Половодье состоит из двух волн: первая волна (холодная или казачья) приходит при таянии снегов, а вторая (теплая) образуется при поступлении воды с верховий. Иногда, когда снег тает позже чем обычно, две волны сливаются, и Дон разливается еще сильнее, но продолжается это недолго.

Воды Дона замерзают в ноябре, а иногда и в декабре. Освобождение реки ото льда начинается в нижнем течении в конце марта. Затем вскрытие происходит в средней и верхней части.

Достопримечательности в верховьях Дона

Где находится исток реки Дон? Фото ниже указывает на архитектурный комплекс с соответствующим названием в Новомосковске. По мнению некоторых, именно это место и является началом великой реки. На самом же деле оно имеет чисто символическое значение, и данный источник подпитывает обычная водопроводная вода. Это и есть первая достопримечательность, характеризующая великую реку.где находится река дон в каком городе

Путешествовать по другим основным достопримечательностям Дона можно от города Епифани. Он основан еще в 1578 году, здесь можно увидеть Успенскую церковь (памятник архитектуры 1578 года) и посетить краеведческий музей. Далее долина Дона уменьшается в ширине до 500 километров, ширина реки от 50 до 70 метров. Пройдя 30 километров от города Епифани, можно посетить известный исторический объект – Куликово поле. Там произошла известная битва, положившая конец татаро-монгольскому игу на Руси. Можно увидеть чугунный памятник великому князю Дмитрию Донскому и посетить стоящий недалеко от Красного холма храм Сергия Радонежского. Там, где находится Дон в верхнем течении, можно посетить усадьбу в Полибино. Здесь есть хорошо сохранившийся дворец в стиле классицизма, старинный парк и водонапорная башня конструкции Шухова. Вниз по течению можно добраться до города Данкова – промышленного центра Липецкой области, который раскинулся по обоим берегам реки. После города Дон становится глубже, и ширина его достигает 70 метров. Около села Романова на реке стоит плотина, чуть пониже мост, где Дон раздваивается, огибая небольшой остров. Здесь путешественники на лодках могут переночевать.начало реки дон где находится

Из достопримечательностей тех мест, где находится река Дон, можно отметить урочище Плющань. Это лесной заказник, в котором сохранились реликтовые растения, произрастающие еще до ледникового периода. Здесь можно увидеть редкую березу Голицина, родственницу памирской березы. Также здесь встречаются карстовые формы рельефа – поноры. Это воронки, которые поглощают поток воды, который потом вытекает из-под земли совсем в другом месте. Ниже по течению есть еще одно урочище – Быкова шея. Здесь тоже произрастают реликтовые растения, такие как колокольчик алтайский и кузьмичева трава.

Путешествие по Дону

Следующее урочище, Галичья гора, находится на Дону. С нее открывается потрясающий вид на долину реки. Гора представляет собой крутой берег, возвышающийся над водой на 40-50 метров. Эти скалы состоят из известняка и покрыты лишайником. Примечательны они своими причудливыми формами. Например, скала «Руслан» имеет сходство с головой витязя, задумчиво глядящего на Задонские степи. Еще одна скала называется «Язык», это узкая семиметровая плита, повисающая на высоте 30 метров над водой. Галичья гора находится на территории заповедника, поэтому переночевать можно чуть пониже в урочище «Скит» на левом берегу. Далее идет городок Задонск, раскинувшийся на левом побережье Дона.

Главные достопримечательности: Задонский монастырь и каменное строение в стиле русского ампира – бывший дом аптекаря Ульриха. Село Конь-Колодезь расположилось там, где находится приток реки Дон с таким же названием. Оно примечательно памятником, выполненном в виде обелиска, на конце которого стоит плоская фигурка коня. Еще здесь есть красивая усадьба Сенявиных, при ней стоит церковь Иоанна Богослова. В селе Горожанка есть усадьба Михайловское, где сохранились жилые строения и въездные ворота 19 века.

Возле устья реки Воронеж уже пройдена примерно четвертая часть пути до впадения в Азовское море от места, где находится исток реки Дон. Воронеж – крупный город, расположен немного в стороне.исток реки дон где находится фото

На правом берегу ниже слияния Тихой сосны и Дона расположен участок под названием Дивногорье. Это одно из самых красивых мест на Среднерусской возвышенности. Здесь примечательны меловые останцы, которые носят название «дивы». Они имеют интересные и причудливые формы, одна чем-то напоминает часовню, другая - клык зверя или чудища. В основании еще одной, напоминающей замок, находится подземная церковь.

В Павловске можно посетить самый крупный в Европе гранитный карьер. А можно совершить экскурсию в Шипов лес – самый южный из древних лесов.

Использование

Судоходство на Дону возможно на протяжении 1590 километров от устья до города Воронежа. Но периодически Дон судоходен до населенного пункта Лиски – 1355 километров. Около города Калача-на-Дону река подходит близко к еще одной крупной водной артерии Волге, здесь их соединяет Волго-Донской канал, действующий с 1952 года. В районе города Цимлянска стоит Цимлянская ГЭС на плотине длиной 12,8 километра.где находится река дон в россии Плотина формирует водохранилище площадью 2600 квадратных километров. При строительстве плотины был затоплен древний город хазар. В настоящее время вода из водохранилища используется для орошения засушливых Сальских степей и других в Волгоградской и Ростовской области. Ниже по течению необходимая глубина реки поддерживается Константиновским, Николаевским и Кочетовским гидроузлами с плотинами и шлюзами.

Населенные пункты

На вопрос, где находится река Дон в России, можно ответить, что она начинается в Тульской области, а заканчивается в Ростовской, минуя при этом множества населенных пунктов. Города, расположенные на Дону: Новомосковск, Епифань, Данков, Лебедянь, Задонск, Семилуки, Нововоронеж, Лиски, Павловск, Серафимович, Калач-на-Дону, Цимлянск, Волгодонск, Константиновск, Семикаракорск, Ростов-на-Дону, Новочеркасск. Заканчивается река Дон в городе Азове.

Рыбные запасы

В реке водится 67 видов рыб. Среди них мелкие: плотва, окунь, красноперка. Встречаются и более крупные: щука, лещ, судак и сом. К сожалению, количество рыбы сокращается из-за загрязнения и большой рекреационной нагрузки на реку.