Цимлянское водохранилище - раздолье для рыболовов

Описание

Некогда посреди этих степей медленно протекал Дон, а теперь здесь раскинулось Цимлянское водохранилище искусственное море, которое вошло в систему одного из великих проектов коммунизма - Волго-Донского канала. Цимлянское водохранилищеГигантская бетонная плотина длиной в более чем тринадцать километров преграждает реку у хутора Соленозское. Уровень Дона выше плотины поднялся почти на тридцать метров, что дало возможность создать этот огромный водный бассейн. Цимлянское водохранилище питает Волго-Донский канал, вода идет на орошение прилегающих степных районов. Этот водоем не случайно называют морем: в нем собрано 12,6 миллиардов кубометров воды. Строительство водохранилища началось в 1949 году и закончилось в рекордно короткий срок – за четыре года. Строители прибывали сюда со всех уголков СССР. Было задействовано более ста тысяч человек. Более восьмисот фабрик и заводов обеспечивали стройку всеми необходимыми материалами. И сегодня чаша Цимлянского моря входит благодаря своим размерам в книгу Гинесса.

Судоходство

Цимлянское водохранилище отдых

Когда завершилось строительство судоходного Волго-Балтийского пути, все пять морей в европейской части СССР соединились в единую водно-транспортную систему, а города Цимлянск и Ростов-на-Дону стали портами пяти морей. Кроме того, здесь же расположены такие судоходные узлы, как Калач-на-Дону и Волгодонск. Большие размеры этого водоема, его безлесные открытые берега и сильные порывы ветра способствуют появлению больших волн. Цимлянское водохранилище славится своей непредсказуемостью: шквалы здесь чередуются с тихой спокойной гладью воды, а штиль буквально за минуту может перерасти в бурлящий шторм. Для судоходства на этом новом море были построены створы и береговые маяки, установлены плавучие буи и созданы специальные убежища, в которых могут укрываться застигнутые штормом корабли.

Цимлянское море

Значение

Цимлянское водохранилище изменило жизнь степных прибрежных районов. В Калаче, Цимлянске и Нижнем Чире были построены рыбные хозяйства, созданы плавучие нерестилища, где началось выращивание молодняка ценных рыб. Расположенные по берегам земли дают неплохие урожаи новых для этих районов сельскохозяйственных культур, таких как поливной хлопок, арахис, кенаф и др.

Рыбалка и отдых

Цимлянское водохранилище отдых

Цимлянское водохранилище, рыбалка на котором всегда считалась очень интересной, является одним из крупных водных бассейнов нашей страны. В него впадает более десяти рек, через него проходят Волга и Дон. Естественно, что при таких размерах и различных условиях в нем обитает очень много видов рыбы. Конечно, самыми распространенными в этих водах являются сазан, щука, чехонь, лещ, берш, карась, краснопёрка, плотва. Лучшей считается рыбалка в тех местах, где в водохранилище впадают степные речушки, такие как Донская Царица, Мышкова. Здесь обитает такая белая рыба, как карп и густер. Не меньшей популярностью у рыбаков пользуются и заливы. Глубокие омуты и участки с упавшими деревьями создали неплохие условия и для разведения здесь судака и сома. С началом ледостава Цимлянское водохранилище принимает любителей зимней рыбалки. На мормышку, блесну или чертика можно ловить судака, щуку или окуня-горбача. Иногда в эти воды заглядывает и сазан-шатун, поэтому рыбалку в этот сезон считают интересной и разнообразной. Цимлянское водохранилище, отдых на котором сегодня становится очень популярен, ежегодно принимает до нескольких тысяч человек. Его берега очень удобны для создания кемпингов, баз отдыха, турбаз.