Герб и флаг Ростовской области: история, особенности и интересные факты

Ростовская область, равно как и все другие субъекты Российской Федерации, имеет свою символику. Это флаг, герб и, конечно же, гимн. Население ее многонационально, к тому же этот край всегда являлся центром Донского казачества. Эти факторы, безусловно, повлияли на смысловое значение, которое заключает в себе флаг Ростовской области и ее другие символы.

цвет флага ростовской области

Немного о Ростовской области

Ростовская область как административно-территориальная единица была образована в 1937 году. Она занимает огромную территорию размером 100,8 тысячи квадратных километров. Регион расположен на юго-западе Российской Федерации. Областным центром является один из красивейших городов нашей необъятной страны – Ростов-на-Дону. Здесь протекает река Дон - самая крупная в Европе. Ростовская область имеет выход к теплому, богатому рыбой, Азовскому морю. На ее территории расположен один из самых крупных искусственных водоемов – Цимлянское водохранилище. В силу достаточно засушливого климата Ростовская область – это в основном степной край. Леса занимают совсем незначительную часть ее территории, немногим более двух процентов. На этой замечательной плодородной земле проживает более ста национальностей.

Что означает флаг Ростовской области

Этот символ создан на основе флага, который еще в 1918 разработал атаман Краснов и который представлял собой прямоугольный трехцветный стяг, включающий в себя три равновеликие горизонтальные полосы:

  • верхняя – синяя;
  • средняя – желтая;
  • нижняя – красный.

Что же представляет собой флаг Ростовской области? Значение цветов флага доносит нам информацию о представителях национальностей, населяющих тогда еще Область Войска Донского. Изначально каждый цвет соответствовал отдельной народности.

  • Синий цвет флага Ростовской области - символ донских казаков.
  • Желтый цвет символизирует калмыков.
  • Красный цвет символизирует русских.

То есть этот флаг был символом единства трех народов, издавна проживающих вдоль реки Дон. Так как сейчас Ростовскую область заселяют представители намного большего количества национальностей, то желтая полоса в наше время объединяет все народы, живущих на берегах этой великой реки. В 1996 году к трем горизонтальным полосам флага Краснова была добавлена вертикальная белая полоса, расположенная вдоль древка, и составляющая пятую часть ширины флага. Она символизирует единство Ростовской области с остальными регионами Российской Федерации, которые образовали ее состав после распада Советского Союза. Ширина флага составляет две трети от его длины.

флаг ростовской области

Областной закон

10 октября 1996 года был принят Областной Закон «О флаге Ростовской области». Также в этом акте задекларированы следующие положения:

  • флаг Ростовской области является ее символом;
  • что из себя представляет флаг;
  • где его можно устанавливать (на каких зданиях и в каких учреждениях);
  • на каких мероприятиях он может быть поднят.

Флаг Ростовской области в праздничные дни в виде уменьшенных копий может размещаться на пассажирском транспорте. Также его изображение можно использовать:

  • на государственных наградах Ростовской области;
  • на фасадах зданий;
  • на форме команд спортсменов, выступающих за Ростовскую область;
  • на официальных печатных изданиях госорганов региона.

Также в данном Законе рассмотрены нормы размера флага Ростовской области в соответствии с размером Государственного флага Российской Федерации и порядок их расположения относительно друг друга. Воспроизводиться флаг Ростовской области может только в абсолютном соответствии с изображением, которое приложено к настоящему Закону. Эталон флага занимает постоянное место в экспозиции Ростовского областного краеведческого музея.

что означает флаг ростовской области

Герб Ростовской области

За основу герба Ростовской области взят исторический герб области Войска Донского. По всем правилам геральдики герб представляет собой традиционный геральдический щит. Герб очень красивый и многоэлементный, отражающий в себе многовековую историю Донского края.

  • В центре герба, на голубом фоне, мы видим серебряный столб с изображенной на ней красной крепостной стеной с тремя башнями. Под стеной мы видим золотой колос, накрытый сверху голубым волнистым поясом.
  • По бокам расположены исторические донские регалии. Слева это серебряная булава, расположенная сверху серебряных скрещенных насеки и бунчука. Справа мы видим серебряный пернач, под которым расположены скрещенные насека с орлом и бобылев хвост.
  • Удерживает щит двуглавый орел, каждую из голов которого венчает Российская императорская корона. Посредине орел увенчан большой Российской короной с лазоревыми лентами на ней.
  • Герб и флаг Ростовской области неразрывно связаны друг с другом. Позади щита крест-накрест расположены четыре полотнища флага региона. Флаги закреплены на древках с наконечниками из копий, а также украшены шнурами и кистями.

Автором герба является Алексей Курмановский. Герб был утвержден в 1996 году, вместе с флагом.

герб и флаг ростовской области

Немного о Ростове

Начало славного города Ростова-на-Дону было положено в 1749 году основанием Темерницкой таможни. Основой будущего города стала крепость, построенная в честь святого Дмитрия Ростовского. За время своей истории город неоднократно менял свое название, при этом постоянно продолжая расширяться. Сейчас Ростов-на-Дону по численности населения находится на десятом месте в Российской Федерации. С 2000 года он является центром Южного федерального округа. Город населяют более миллиона жителей. Ростов-на-Дону является областным центром. Это один из крупнейших культурных, научных и промышленных центров страны. В городе развито судоходство. Ростов без сомнений и по полному праву можно назвать городом трудовой славы. У него также есть свой флаг и свой герб. Флаг состоит из двух одинаковых вертикальных частей: синей, символа славы ростовчан, и красной – символа их силы и храбрости.

флаг ростовской области значение цветов

Заключение

Наряду с флагом и гербом, третий символ Ростовской области - это гимн. В его основу взята песня Анисимова «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон», написанная еще в далеком 1853 году. В гимне прославляется свободная Донская земля от глубокой старины до наших лет.