Олдфаг - кто это? Значение, происхождение и употребление слова

В рунете почти каждый пользователь встречал такое понятие, как "олдфаги". Кто это такие? Новое модное слово пришло к нам из зарубежья. Рассмотрим, кто такие олдфаги, что означает слово и в каких случаях следует его употреблять.

Присхождение

В русском языке термин появился совсем недавно. Пришло оно из английского языка. "Old fag" дословно означает "старый педик", однако не стоит пугаться такого перевода. По смыслу правильнее будет обозначить перевод как "старый", "старейший", "опытный", "закоренелый", однако не в плане возраста.олдфаг кто это

В рунете это слово стало часто употребляться на анонимных имиджбордах (например, двач), откуда оно, вероятнее всего, и пришло в русский язык.

Стоит помнить, что это понятие относится к молодежному сленгу и интернет-жаргону.

Олдфаг - кто это? Значение слова

И в русском, и английском языке "олдфаг" имеет одно и то же значение, а именно:

  • Завсегдатый форума/сайта/имиджборда/онлайн-игры, который сидит/играет там уже давно и успел заработать определенную "интернет-репутацию" старейшего пользователя. Как правило, определяется это всего лишь датой регистрации, соблюдением правил и, возможно, проявлением активности. Другими словами, это человек, долго просидевший на определенном сайте или форуме, или вложившийся в определенный проект, начиная с его основания. Олдфаги знают все, что было раньше, разбираются в своей среде лучше других и чувствуют себя увереннее.
  • Менее употребимое обозначение человека, предпочитающего все старое новому. Например, старые фильмы, старую музыку, ретро-стиль в одежде и так далее.

У слова олдфаг есть антоним - "ньюфаг", то есть, человек-новичок в определенной среде, без опыта. Например, можно сказать: "На нашем сайте много ньюфагов", - то есть, новеньких пользователей, не привыкших еще к "местным" правилам и не знающих определенных вещей. К ньюфагам можно отнести тех, которые, видя это слово, не совсем понимают, кто это. Олдфаги в основном понимают, что они "старейшие" на ресурсе.кто такие олдфаги

Как стать олдфагом?

Если "ньюфаг" употребляется, как правило, с насмешкой, то олдфагов уважают и воспринимают как более опытных, будь даже это просто онлайновая игра. Поэтому многие хотят хотя бы для себя понимать, что они тут уже опытные и "свои".

Итак, мы разобрались, кто это - олдфаг, а теперь рассмотрим, как самому стать таким.

  1. Для начала потребуется регистрация на форуме, сайте, в игре. Как правило, этого бывает достаточно, но на анонимных форумах регистрация и вовсе не нужна.
  2. Как можно больше проявлять активность, писать что-то, читать, играть, комментировать, вникать в тематику (если сайт, например, тематический).
  3. Спустя какое-то время вы уже можете считать себя олдфагом по сравнению с последующими волнами новичков.

Несмотря на все это, следует понимать, что стремление стать олдфагом в интернете может являться одним из признаков интернет-зависимости.