Бог Локи в скандинавской мифологии

Бог Локи – самый загадочный персонаж в скандинавской мифологии, принадлежащий к касте скандинавских богов-асов. Начинавший свою жизнь с невинных проказ, с годами он превратился в хитрого и зловредного бога, способного перевоплощаться для достижения своих целей. Вся его жизнь состоит в оказании помощи одним богам и великанам и в нанесении вреда другим. Локи непредсказуем в своих деяниях, он как стихия — неотделим от опасности и разрушений, ведущим к переменам и рождению новой жизни. В нем уживается одновременно добро и зло, гибель и выживание. Его призывают на помощь, когда уже нет никаких надежд на спасение. И в то же время, не зная преград в злонамеренных поступках, Локи представляет воплощение зла, способствовавшее гибели богов и разрушению традиционного миропорядка.

Локи (бог): мифология расскажет о его семействе

Родителями его являются великан Фарбаути и Лаувея (Наль). В скандинавских мифах говорится о том, что у Локи были два брата — Хенир и Один. Первой женой Локи была Глют, родственная стихии огня, от которой у него было две дочери. Второй раз он женился на великанше Ангрбод, от которой родились три чудовища – Хель, богиня царства Мертвых, волк Фенрир и гигантский змей Ермунганд. Его третьей женой стала преданная Сигюн, родившая сыновей Нари и Нарви. Локи испытал себя и в материнской роли, превратившись в кобылу, он соблазнил жеребца Свадильфари, и родил от него чудесного восьминогого коня Слейпнера, способного путешествовать по девяти мирам. Но этим Локи не ограничился в продолжении своего рода. В одном из сказаний говорится, что он стал прародителем всех ведьм, когда съел обгоревшее сердце злой женщины, отчего зачал и породил потомство колдуний.

бог локи

Внешность и характер

Во всех мифах скандинавский бог Локи — красивый, высокий, стройный зеленоглазый мужчина с волосами рыжеватого оттенка. В убранстве божества преобладают элементы мужской одежды, хотя, принимая другой облик, он может представать в женских нарядах или в естественном виде животных, в которых перевоплощается. В характере Локи присутствует много качеств, которые могут вызвать восхищение. Ему присущи: ум, обаяние, красноречие, способность убеждать. В словесных баталиях он всегда выходит победителем, так как ценит силу слова и умеет у окружающих находить слабости, которыми умело управляет. Не все его поступки согласуются с общепринятыми нормами морали и порядочности. Он часто бывает легкомысленным, непоследовательным, импульсивным, склонным к насмешкам и оскорблениям и никогда не извлекает урока из своих ошибок. В своем представлении о порядке он готов действовать, добиваясь цели любым путем. Ему случается выполнять задания, считающиеся недостойными для богов, но в то же время он горд и самоуверен. Не рожденный богом, он поставил себе цель стать им и добился этого, получив божественный статус, которым награждаются лишь обитатели Асгарда. Локи способен найти выход из любой сложной ситуации и не уважает других богов за то, что они не в состоянии переступить за пределы своей компетенции.

скандинавский бог локи

Коварные забавы богов

Локи к своим забавам привлекал братьев Хенира и Одина. Однажды, гуляя с братьями по берегу реки, он кинул камнем в выдру, собравшуюся съесть пойманного лосося. Так он убил сына короля Троллей Хейдемара, оказавшегося в облике выдры. Чтобы смягчить душевную боль отца убитого юноши, Локи вместе с братьями решили украсть для него сокровища, принадлежащие карлику Андвари, принявшего облик щуки. Для этого Локи изобрел рыболовную сеть и, выловив ею щуку, забрал у карлика все сокровища, хранимые в скале. Среди них было и кольцо с проклятьем на дракона Фафнира, кузнеца Регина, нибелунга Зигфрида. Среди других приключений следует упомянуть похищение украшений Фрейн, инициатором которого стал брат Один, а исполнителем – Локи, который, перевоплотившись в блоху, перехитрил желающих завладеть драгоценностью, представших перед ним в обличье тюленей, боровшихся возле камня Сингастейн.

Локи против великанов

Бог Локи помогал богам и людям бороться с великанами, из-за чего нередко попадал в ситуации, близкие к гибели. Когда великан Трюм украл молот Тора, Локи хитростью смог вернуть его владельцу.

Из «Младшей Эдды» мы узнаем, как Локи пытался проучить великана Тьяцци, превратившегося в орла и препятствующего странствующим богам-асам пожарить бычье мясо для трапезы. Когда Орел Тьяцци выхватывал из огня самые крупные куски, Локи нанес ему удар палкой. Вдруг палка и рука бога прилипли к телу орла, который вместе с ним взмыл в небо. На просьбу отпустить его Тьяции поставил условие – доставить ему богиню Идун с золотыми яблоками, дарующими вечную молодость. Бог хитрости Локи заманил Идун в лес, где ее поджидал великан Тьяцци, который силой стал заставлять богиню отдать ему волшебные яблоки. Остальные боги, лишившись «молодильных яблок», стали быстро стареть. Они пригрозили Локи смертью, если он не вернет им волшебные плоды. Находчивость Локи спасла его от погибели. Он одолжил соколиное оперенье, полетел во владения великана и, схватив там Идун, доставил ее в Асгард, превративши в орех. Когда орел Тьяцци прилетел, чтобы забрать богиню, асы подожгли его и убили. За убийство Тьяци его дочь Скади, вооружившись, пришла к богам, чтобы отомстить за отца. Боги ей предложили компенсацию в лице мужа из асов. Условием мировой Скади стало предложение рассмешить ее. Эту задачу успешно выполнил Локи, привязав козлиную бороду к своим половым органам.

забавы богов локи

Бог обмана, хитрости и коварства

Говорят, что Локи - бог лжи и обмана. Обычно он не бывает злопамятным, но уж если на кого-то обозлится, то будет мстить, используя все свое коварство. В сказаниях он предстает добытчиком-похитителем, вынужденно или по своей прихоти прибегающим к обману и хитростям, то в интересах богов, то против них. «Младшая Эдда» повествует о том, как великан пообещал богам-ассам за полтора года с помощью своего коня выстроить город, за что боги были обязаны расплатиться солнцем, луной и богиней Фрейей. Чтобы великан не смог вовремя завершить строительство, Локи перевоплотился в кобылу и всячески отвлекал коня от работы. В другом случае, когда великан Гейрред поймал Локи, преобразившегося в птицу, он поставил условие: для сохранения жизни заманить в страну великанов громовника Тора, и Локи обманул своего товарища, чтобы самому спастись. Тогда Тор смог избежать смерти благодаря чудесному посоху и железным рукавицам, которые одолжила ему бедная великанша Грид.

локи бог мифология

Виновник смерти богов

Самая трагичная история по отношению к богам связана с гибелью доброго бога весны и света Бальдра – сына Одина и Фригг, которому стали сниться сны, предсказывающие смерть. Мать бога пытается уберечь его от уготованной судьбы, пройдя весь мир и собирая клятвы со всех камней, металлов, растений и животных что они не доставят вреда для жизни ее сына. Она пропускает только одну маленькую веточку омелы. И когда боги начинают развлекаться, метая копья и стрелы в Бальдера, он остается невредимым. Но в завершении веселья появляется бог обмана Локи с дротиком в руках, изготовленным из пропущенной матерью омелы. Он уговаривает слепого брата Бальдера Хеда поучаствовать в забаве богов, пообещав направлять его руку. Хед кидает дротик и смертельно ранит брата. Ужаснувшись случившемуся, асы рыдают, а Локи, перевоплотившись в великаншу Текк, отказывается оплакивать убитого, тем самым преграждая ему путь назад из царства мертвых. Боясь гнева богов, Локи вынужден бежать из Асгарда. Вновь он предстал перед богами во время пира, устроенного морским великаном Эгиром, где убил его слугу, тем самым нарушив мир между великанами и богами. Далее он спровоцировал скандал, обвинив каждого из богов в трусости, грехах, лжи и распутстве. После пламенного разоблачения он признал свою вину в убийстве Бальдера. Разгневанные обличением и признанием в убийстве, боги набросились на него, и Локи бежал, надолго спрятавшись в далекой хижине. Когда асы нашли его, то Локи, обернувшись лососем, нырнул в речку под водопадом, но Тор загородил ручей камнями и отловил Локи. Затем боги привязали его к трём камням кишками собственного сына, превратившими их в железные оковы, и бросили в пещеру. Дочь великана Тьяцци разместила над его головой ядовитую змею. Когда змея источала яд, то капли, попадая на лицо, приносили Локи невыносимые мучения, от которых он кричал и бился об оковы, что вызывало землетрясение.

локи бог огня

Локи-соблазнитель

Все мифы являются ярким подтверждением, что Локи очень сексуальный бог. Он предстает искусным соблазнителем, умеющим внушить своей жертве, что она самый желанный объект его неудержимой страсти. Он обожает флиртовать и склонять к любовным связям существ независимо от пола. Великанши, богини и животные – никто не смог противостоять его чарам. В сексуальности Локи выражается его естественная свобода, не ограниченная никакими правилами морали. В нем одновременно живет и сильное мужское и женское начало, подтвержденное тем, что для одних детей он приходится отцом, а для других – матерью. Женское начало и свое имя он получил от имени матери – Лаувейи, а было это давно, когда родословная шла от материнской линии.

Добрые дела Локи

В мифах можно найти и добрые поступки Локи, заслуживающие уважения. Взять хотя бы его приключения в Свартальхейме, откуда он возвратился с волшебными предметами – молотом, предназначенным Тору, копьем, подаренным Одину ,и волшебным кораблем, отданном Фрейру. Он мог бы оставить себе эти магические атрибуты, но раздал их. Локи помог крестьянину, проигравшему в состязании великану, вернуть сына, которого великан требовал в качестве платы за проигрыш. Братья Один и Хенихер пытались помочь отчаявшемуся отцу, превращая мальчика то в колос, растущий в поле, то в лебединое перо в стае лебедей, но великан находил его везде. И тогда на помощь приходит скандинавский бог Локи. Он приказывает отцу выстроить сарай для лодки, окна которого заградить железными решетками. Сам идет с мальчиком на реку, где, выловив палтуса, обращает ребенка в икринку, пряча ее в животе рыбины. Когда появляется великан для поиска мальчика, Локи идет с ним на рыбную ловлю. Великан, словив палтуса, вскрывает рыбе живот, чтобы найти мальчика в икринках. Локи незаметно подбирает упавшую на землю икринку мальчика и превращает его в человека. Мальчишка убегает и прячется в сарае, а пустившийся за ним в погоню великан застревает головой в решетке. Тогда Локи убивает великана, разрубив его на куски. На этом примере мы снова видим божественную троицу семейства Локи, но уже не совершающих зловредные поступки, а делающих добро.

бог обмана локи

Локи – искусный оборотень

Локи известен как искусный бог превращений. Его уникальная способность перевоплощения в любое животное, изменения обличья и пола породила выражение «маска бога Локи». Для свершения своих добрых и злых замыслов он превращается в коня, рыб, насекомых, птиц и ластоногих. Но более всего ему подходит паук, схожий с ним по названию в шведском языке - lockke. Он нередко для достижения своей цели принимает женский облик – богини Фрейи, великанш Текк и Ангборд, использует переодевания в женские одежды. Магическими атрибутами Локи являются волшебные башмаки.

Бог огня

В одной из версий о происхождении Локи - бог огня. Считается, что имя его произошло от слова «логи» – огонь. Так это или нет, но в далеком каменном веке люди почитали Локи как бога огня. Его стихией был неукротимый огонь, горящий ярким пламенем. Существует сказание, что однажды Бог огня Локи устроил соревнование с собственной стихией – Духом огня. Сутье его - кто больше съест. Сам Бог осилил только часть имеющейся еды, а вот Дух огня вырос в великана и принялся поедать все подряд – пищу, посуду, стол, оставив после себя только пепел. Первой женой Локи в бытность его Богом огня была Глут, что означает "сияние". Она родила ему двух дочерей — Эйзу (уголья) и Энмиру (пепел). Все имена семейства были тесно связаны с огнем и теплом, поэтому крестьяне чтили Локи и как бога домашнего очага. В глубоком смысле Локи являлся богом-Светоносцем, пробуждающим божественный огонь, скрывающийся в каждом земном существе.

Место обитания Локи

У Локи никогда не было постоянного места проживания. Он путешествовал по девяти мирам, но чаще всего его встречали в Йотунхейме. В Асгарде, по ряду причин, он появлялся очень редко, разве только тогда, когда там ему назначалась встреча с каким-либо асом. Где он находится сейчас, освободился ли от оков и покинул ли темную пещеру, не знает никто, но считается, что это не мешает ему перевоплотиться в другое обличье и путешествовать во всех девяти мирах. Даже изгнание из Асгарда, жестокое наказание, принесшее глубокие раны на тело и душу, не смогли изменить его. Он остался сильным, хитрым и опасным для тех, кто не пришелся ему по нраву.

маска бога локи

Локи в современном мире

Люди, появившиеся на свет с 21 января по 19 февраля, считаются рожденными в месяц Локи. Коварное божество старается влиять на их судьбу и постоянно подвергает их различным испытаниям, проверяя на выносливость, честность и откровенность. Прошедшие с честью проверку вознаграждаются различными подарками судьбы и исполнением желаний. Если относиться к Локи с пренебрежением, можно получить от него различные неприятности. Своих поклонников он может подключить к своей неугасимой энергии и будет оберегать от коварства, обмана и мошенничества. Хотя за помощь он любит требовать плату, поэтому лучше сразу обращаться к нему с подарком. Из презентов он предпочитает крепкие спиртные напитки, конфеты, пирожки, забавные безделушки, а также громкие фейерверки. Принимает подношения в размерах и цене, которые человек может себе позволить по финансовому положению. Чтобы Локи, был добрым к вам, следует чаще зажигать свечи и произносить слова заговора: «Свечи зажигаю, Локи зазываю. Молния и огонь, станьте за меня горой!»