Северная мифология: скандинавские боги и их происхождение

Германо-скандинавская мифология

Скандинавские боги

Эта удивительная и интереснейшая мифология дошла до нас в таких книгах, как Старшая и Младшая Эдда, благодаря уже христианскому ученому Снорри Стурлусону. В основном мифологические рассказы не охватывают период дальше, чем IX-XI век, время  расцвета викингов. К созданию этой мифологии приложили руку многие народы Севера: германцы, датчане, шведы, исландцы, голландцы, норвежцы и даже финны. В связи с этим скандинавские боги каждого народа разнились. Самыми распространенными являются четыре основных бога: Туг, Тор, Один и Фрея. Взаимоотношения и родство у скандинавских богов - почти такие же запутанные, как и у их греческих собратьев.

Происхождение мира и богов

Изначально существовали два противоположных начала: Мупельгейм и Нифльгейм. Они обозначали верх и низ, огонь и холод, мужское и женское начало. Они создали корову Аудумлу и великана Имира. Корова лизала соляные камни и создала из них бога Бури, он и положил начало роду богов асов. К основным из них относятся Тор, Тюр, Видар и т.д., главным же является Один. Боги напали на Имира и убили его, а из частей тела великана создали землю, леса, моря, реки. Дальше скандинавские боги создали первых мужчину и женщину, которые должны были жить в городе Мидгарде, охраняемые от великанов, гномов и других существ.

Основные мужские персонажи

Боги викингов

Далеко не все мужские боги викингов были воинами, как можно было бы подумать. Верховный бог Один (его второе имя – Вотан) обладает крылатым шлемом, копьем, ездит на восьминогом коне Слейпнире. Вотан – покровитель поэзии, рун, его животные - это волк и ворон. Тор (другое имя – Тунар) – бог-громовержец, его оружие – всем известный молот Мьелльнир. Он справедлив и прост. Тор – второй почитаемый бог после Одина, он защитник не только богов, но и простых людей. Локи – ненастоящий бог, но допущен в их сообщество и играет там немаловажную роль. Он покровительствует смеху, красоте и обману, может помочь выйти из сложных ситуаций, но множество проблем богам создал именно он. Тюр – бог закона, Бальдр – плодородия, Ньерд – материального благополучия.

Германо-скандинавская мифология

Основные женские персонажи

Кроме богов асов есть еще и ваны, это боги крестьян. Одна из главных – Фрея, богиня магии, любви и красоты. Она дочь Ньерда и имеет брата-близнеца Фрейра. Скандинавские боги асы – это Фригг, жена Одина, которая отвечает за брак и порядок в семье; Сага – богиня-прорицательница, которая много знает о будущем. Скади – это сильная и независимая богиня, она покровительствует таким же женщинам, отвечает за охоту, а также за снег и холод. Хель – дочь Локи, одна половина её тела мертва, она правительница царства мертвых. Эйр – целительница.

Не боги

Скандинавские боги асы и ваны – не единственные персонажи северной мифологии. Здесь также встречаются великаны Етуны из Етунхейма; дверги – они же гномы, мастера ковки и т.д. Локи, когда был кобылой, родил от коня троих детей. Быстроногого коня Слейпнира забрал Один. Волку Фенриру и змею Ермунганду отводилась другая роль. Они – основные зачинщики конца мира и финальной битвы добра и зла, Рагнарёка.