Бог Род: символ, день, молитва

Для славян бог Род был воплощением всего сущего на земле. Он творец неба, земли, богов, духов и даже людей. Его почитали как великого отца и созидателя, как высший разум во Вселенной. Но несмотря на столь глубокое уважение в прошлом, до нас дошли лишь отголоски тех мифов и легенд, что описывали бога Рода. А все потому, что он является самым древним представителем славянского пантеона.

бог род

Появление великого Творца

Наши предки верили в то, что все живое на земле создал бог Род. У славян он был источником всего, как говорится, «причиной всех причин». До его появления не было совершенно ничего, кроме большого Мирового яйца. Само яйцо существовало всегда, но при этом оно не было ни светлым, ни темным, ни мягким, ни твердым.

Но однажды что-то пошло не так внутри этого пустынного мира. В один миг из ниоткуда появился бог Род. С его приходом Вселенная ожила – она перестала быть ничем. И все же вокруг великого Творца царила лишь кромешная тьма и пустота. Такой пейзаж быстро наскучил ему, а потому он решил перестроить мир под себя.

Рождение всего

Первым делом бог Род разделил небо и землю, свет и тьму. Он создал бесчисленное количество звезд, дабы те освещали его труд. Затем он принялся за землю. Род воздвигнул горы, пролил моря и океаны, посадил деревья и травы, а также дал жизнь многим животным и рыбам. Прекрасным стало его творение, но все же чего-то не хватало в нем. Тогда Род решил создать других богов, дабы те помогали ему.

Первой из дыхания Творца появилась богиня Лада (в некоторых источниках упоминается, как птица Сва). Она была воплощением его воли и впоследствии стала покровительницей всего живого и доброго на земле. Вслед за ней на свет появился бог Сварог – великий кузнец и правитель мира. Именно он создал великую цепь, сковавшую все мироздание воедино, а также породил богов второго поколения. И только затем на земле появились люди, которые были самыми слабыми из всех.

Под конец Род решил упорядочить свое творение. Он раздели Вселенную на три части: мир богов – Правь, мир людей – Явь, и мир духов – Навь. Также бог Род провел параллель, которая отделила Правду от Кривды. Благодаря этому появилось добро и зло, правда и ложь, любовь и ненависть – все то, что делает нас людьми.

бог род у славян

Великий покой

Следует заметить, что славянский бог Род не является владыкой всего мира. Он только его создал. После этого бразды правления перешли к Сварогу, а затем к Перуну. Сам же Род остался в стороне от происходящего. При этом есть две версии, объясняющие подобное поведение единого Создателя:

  • Первая гласит о том, что Род растворился в своем творении. Каждый раз, когда бог приносил в мир что-то новое, он отдавал взамен часть себя. Таким образом, он стал всем, и в то же время ничем.
  • Вторая версия более приземленная. Согласно ей, Род сильно устал от тяжелой работы и попросту ушел на покой. Вместо того, чтобы править, он решил понаблюдать за всем из стороны, лишь изредка вмешиваясь в дела богов и людей.

славянский бог род

Облик бога

Род отличается от прочих богов – у него нет определенной внешности. Он – воплощение всего, целый мир, а не один-единственный индивид. Именно поэтому в его честь редко устанавливали курганы и идолы. Ведь помолиться Роду можно было в любом месте, вся земля – его дом.

Тем не менее есть несколько легенд о том, как бог появлялся в мире людей, в образе седовласого мудреца. Однако не стоит воспринимать эти истории, как намек на истинный облик Рода. В данном случае божество просто приняло привычный для людского глаза внешний вид. Помимо этого, славяне верили в то, что Род довольно часто посещает наш мир в форме аиста. В частности, именно из-за этого поверья появилась легенда, что эти птицы приносят младенцев людям, кладя их на порог дома.

символ бога рода

Символика и обереги

Прежде всего Род ассоциируется с великим дубом. Согласно мифам, в начале времен Творец посадил священный желудь в землю, который пророс и превратился в огромное дерево. Его корни уходили прямиком в Подземное царство – Навь, ствол был опорой для мира людей, а громадная крона украшала небо, поддерживая Правь. Таким образом, дуб стал напоминанием о силе и мудрости Создателя, объединяющего все три царства.

Еще один символ бога Рода – свастика. Она состоит из четырех лучей, и от фашистской отличается тем, что имеет более плавную, округлую форму. Ее значение с годами утратилось. Однако некоторые ученые осмелились предположить, что она свидетельствует о вселенской сути Рода – его безграничной и непостижимой силе. Также бытует мнение, что свастика является символом солнца и напоминает нам о том, что творец подарил людям первый свет.

Именно эти два знака использовались при создании оберегов и пентаграмм. Чаще всего к ним прибегали тогда, когда семья долго не могла завести ребенка и ей нужно было благословление Рода. Также поддержки этого бога искали в случае болезни малыша – родители просили великого Творца позаботиться об их чаде и укрепить его здоровье.

 молитва богу роду

Значение Рода в культуре славян

Несмотря на то что Род пользовался большим уважением, он не был доминирующим богом в славянском пантеоне. Это связано с тем спектром возможностей, которыми он обладал. Естественно, продолжение рода было важной функцией, однако, гораздо чаще люди искали помощи у тех богов, которые могли спасти их урожай, защитить землю от врагов или подарить удачу.

Если же говорить о культурном значении, то здесь бог Род подарил нам щедрое наследие. Его имя стало корнем для таких прекрасных слов, как «родить», «родина», «родословная», «родственник», «родной», «природа» и так далее. Таким образом, даже после прихода православия, память о Роде по-прежнему осталась жить вместе с нами.

Обряды и поклонение

Начнем с того, что славяне не устанавливали регулярных храмов или курганов в честь Рода. По крайней мере, об этом нет никакой достоверной информации. В случае необходимости они возводили временное сооружение, которое олицетворяло божество. В остальном же наши предки обходились большим костром, который символизировал первозданную силу творения.

Традиционно принято считать, что день бога Рода припадает на 31 декабря (по новому стилю). В этот день славяне устраивали праздничные застолья, на которых восхваляли великого Творца. Согласно поверьям, дом украшался еловыми ветками, а на них, в свою очередь, вешали различные сладости. Сам же праздник назывался Щедрец.

Еще одни гуляния в честь бога Рода устраивали осенью, в конце сентября. Это особый период для простого народа – весь урожай уже был собран, а значит, пришло время для отдыха. Все обряды, связанные с этим праздником, проводились в лесу, у большого дуба. В эти дни славяне просили защиты у бога, но не для себя, а для целой нации.

день бога рода

Молитва богу Роду

До наших дней дошли лишь немногие хвалебные оды, посвященные Роду. Причиной тому явилось вытеснение язычества христианством, во время которого большинство старинных текстов и песен стерлись из памяти людей.

Одной из самых древних считается следующая молитва богу Роду. «Вседержитель, яко ты един и бессмертен, неувядающий Творец. Вдохнул ты жизнь в лицо человека и появилась у него душа. Ибо ты Род, обитающий на небе и метающий на землю каменные груды, и под твоим благословением рождаются дети».